Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как прочистить унитаз в домашних условиях

Прочистка унитазС таким неприятным явлением, как засор унитаза, сталкиваются часто. Порой выйти из сложившейся ситуации без лишних усилий бывает весьма затруднительно. Если разобраться в устройстве канализационной системы и знать эффективные меры по прочистке засора, можно сохранить в целостности свой кошелёк и моментально наладить работу сантехнического узла.

Причины, по которым может засоряться унитаз

Зная точную причину неполадки унитаза, можно быстро предпринять попытку по её устранению. Чаще всего засоры образуются по следующим причинам:

  • выбрасывание в унитаз пищевых отходов;
  • смывание в канализационную трубу различных предметов, нерастворимых в воде (выкинув в сантехнический прибор туалетную бумагу или бумажные полотенца, можно усугубить ситуацию, так как пипифакс в воде имеет свойство разбухать и заметно увеличиваться в объёмах);
  • наполнитель для кошачьего лотка, выброшенный в сливное отверстие, становится виновником образовавшегося засора (только прессованные опилки, используемые в качестве средства кошачьей гигиены, не засорят унитаз);
  • неправильный монтаж унитаза;
  • скопление солевых отложений на внутренней поверхности канализационной трубы.

Определение степени засора

Прежде чем начинать процедуру чистки сантехнического прибора, необходимо уточнить, насколько сложная случилась авария. Для этого приступают к выяснению двух основных характеристик: определяют уровень засорения канализации и локализацию неисправности.

В случае серьёзного засора, вода, как правило, проходит слабой струёй либо же вовсе наблюдается абсолютное перекрытие стока. С целью диагностики засора в унитаз выливают литр воды. Через час проверяют, ушла жидкость или осталась на месте.

Определение местоположения засора также крайне важно. Требуется открыть кран с водой в ванной комнате и на кухне. Если в этих точках со сливом всё в порядке, значит, плохое функционирование унитаза объясняется пробкой в трубе на самом выходе. Когда обнаруживаются неполадки со сливами абсолютно всех участков системы водоснабжения, то, скорее всего, пришло время проверить общедомовые трубы. Такие ремонтные работы должны проводиться только работниками специализированной службы.

Механические способы очистки

При устранении засора канализации, вызванного попаданием в унитаз посторонних предметов, хороший результат обеспечивают механические методы, отличающиеся простотой. К ним относятся: использование вантуза, специального троса или бутылки, мешка с песком.

Использование пластиковой бутылки

Прочистка унитаза пластиковой бутылкойИзобретательные жильцы давно знают, что обычная бутылка из-под газированной воды может быть использована в качестве сантехнического инструмента. Это довольно простое и в то же время эффективное приспособление поможет устранить засор, если в доме нет вантуза. Для этого у бутылки отрезают дно, и домашний вантуз готов к работе. Очищая засор бутылкой, важно совершать резкие движения:

  • точно так же, если бы использовался вантуз, наполняют сливное отверстие сантехнического узла водой;
  • держа бутылку за горлышко, опускают её в сливное отверстие, при этом сильно надавливают на горловину;
  • резко выдёргивают бутылку.
Читайте также:  Акриловая ванна: очистка в домашних условиях

Несмотря на свою простоту и примитивность, этот способ прочистки унитаза заслужил похвалу от большинства сантехников. Поэтому это средство рекомендуется взять на заметку, если понадобится экстренно пробить засор в унитазе.

Применение мешка, наполненного песком

Берут прочный тканевый мешок, наполняют его сыпучим веществом, плотно завязывают и привязывают к нему крепкий шнурок или верёвку.

Опускают мешок в унитаз и нажимают на кнопку слива. Нужно ослабить сцепление с верёвкой, чтобы мешок с потоком воды прошёл как можно дальше по воронке.

Как только сливной бачок снова заполнится водой, можно повторить манипуляции.

Удаление засора с помощью вантуза

ВантузИспользуют вантуз только для ликвидации небольших засоров, когда проходимость канализационного стока ещё сохранена, то есть сливаемая вода хоть и с затруднением, но уходит. Этот прибор имеется почти у каждой хозяйки, однако для его результативного применения необходимо, чтобы размер отверстия для слива был не больше, чем диаметр резиновой части вантуза. Используя этот инструмент, можно убрать засоры не только в унитазе, но и в кухонной мойке.

Механизм действия приспособления довольно простой. Работа резиновой присоской создаёт в сливном канале условия с избыточным давлением воздуха. Это позволяет продвигать засор в канализацию. Как правило, по мере удаления от санитарного узла канализационные трубы становятся более широкими, поэтому со временем пробка должна рассосаться, тем самым восстанавливая проходную способность унитаза.

Максимальный эффект от работы с вантузом достигается при условии, что отверстия для сливов в других приборах, которые подключены к общей системе канализации, закрыты герметичными пробками.

Пошаговая инструкция:

  1. помещают резиновую часть вантуза над областью сливного отверстия унитаза и тщательно прижимают к керамической поверхности, создавая максимально возможную герметичность;
  2. совершают поступательные движения вверх и вниз, а затем резко отрывают присосочную часть от унитаза;
  3. если наружу выплыли отходы, их убирают, а после продолжают чистку до тех пор, пока не будет восстановлена полная работоспособность унитаза.

Использование сантехнического троса

Сантехнический тросУстранить засор в унитазе можно с помощью специального гибкого троса. Он изготавливается в виде жёсткой полой оси, оснащённой вращающейся ручкой. Без этого профессионального инструмента сложно представить специалиста современной сантехнической службы. На конце трос оснащён остроконечной насадкой или спиралевидной конструкцией из проволоки круглого сечения.

Читайте также:  Отбеливание ванны в домашних условиях

Пошаговая инструкция использования троса:

  1. Спиралевидный отросток опускают в сливное отверстие унитаза. Начинают вращать его рукоятку. Такие действия начинают проталкивать приспособление по гидрозатвору.
  2. Если трос упёрся в обратную часть тарельчатой чаши (при частичном опускании троса), прежде чем удалить засор, нужно продолжить вращательно-поступательные движения, пока приспособление не начнёт проскальзывать по внутренней области этой части унитаза.
  3. Ппреградить путь тросу может вертикально расположенная стенка стояка, для таких случаев нужен трос длиной не меньше двух метров.
  4. В унитазе с прямым выпуском трос стараются протолкнуть по горизонтальной канализационной трубе до внутренней стенки стояка водоснабжения. Трудности в перемещении троса возникают, если он своим наконечником натыкается на пробку. Чтобы пробить такой засор к стояку, требуются резкие движения вперёд-назад.

Химические средства

Если рассмотренные ранее методы борьбы с засором не увенчались успехом, можно воспользоваться специальными химическими средствами.

Возможности технической промышленности в последние годы настолько расширились, что на прилавках уже не хватает места всему ассортименту различных средств бытовой химии. Каждый желающий может подобрать на своё усмотрение средство, применение которого поможет распрощаться с разными канализационными засорами, в том числе и в туалете. Очистительные средства выпускают в самых разных формах. Это может быть жидкость, порошок или гель.

Изучая этикетки, можно заметить, что почти каждое средство содержит в своём составе щёлочь или кислоту. Именно действие этих компонентов и гарантирует покупателю достижение превосходного результата. Щелочи и кислоты практически мгновенно разлагают всевозможные предметы как синтетического, так и органического происхождения. Им под силу растворить пучки волос и жировые отложения на внутренних стенках труб.

Для устранения засора в унитазе продается много эффективных средствЧтобы почистить унитаз от засора при помощи химических средств, первым делом стоит внимательно изучить вкладыш с инструкцией. В нём подробно описаны правила применения и меры предосторожности при использовании препарата для устранения засоров в сантехническом приборе.

Большинство подобных продуктов бытового назначения вливают в определённом количестве в сливное отверстие. Химическая формула начнёт растворять засор приблизительно через час. После этого можно начинать сливать воду, чтобы удостовериться в окончательном результате. Когда застой чересчур сильный, и его не удаётся победить с первого раза, то через какое-то время средство вливают повторно.

Используя химические вещества, нужно обезопасить открытые участки кожи. Вся процедура должна проводиться в резиновых перчатках, а если пары препарата токсичны, то не обойтись без респираторной маски. Не стоит использовать агрессивные химические вещества, если канализационная коммуникация выполнена из металлических труб. Если в доме все трубы чугунные или пластиковые, то такая мера предосторожности не является обязательной.

Читайте также:  Как устранить запах из раковины на кухне

Наиболее популярные средства, представленные на отечественном рынке:

  • Крот. Средство от засора унитаза, входящее в бюджетный сегмент. Несмотря на низкую стоимость, превосходно пробивает любые засоры в унитазе. Имеет в своём составе гидроксид натрия, действие которого усиливается поверхностно-активными компонентами и прочими добавками. Выпускается в форме порошка и геля. Хорошо справляется с растворением жирных отложений и биологических отходов. Может разложить даже рыбью чешую, при этом не портит стенки пластиковых, чугунных и стальных труб.
  • Флуп. Средство выпускают в форме гранул, запечатанных в герметический пакет. Применять можно как в холодной, так и в горячей воде. Эффективно справляется с засорами и в то же время дезинфицирует канализацию, устраняет неприятные запахи.
  • Баги Потхан. Дорогостоящее средство для удаления засоров в виде жидкости. Начинает действовать через несколько минут.
  • Биосостав Вантуз. Один из немногих химических препаратов, действие которого основывается не на кислотно-щелочной реакции, а на активности биобактерий, разрушающих органические засоры.

Применение народных методов

Подручные средства, которые позволят самостоятельно устранить засор в унитазе:

  • Народные средства борьбы с засором в унитазеБелизна. Щелочная среда этого отбеливающего вещества позволяет очищать и разъедать скопившийся в сливном протоке мусор. Для очищения канализационной системы требуется залить в керамическую чашу небольшое количество средства и оставить на пять-шесть часов.
  • Лимонная кислота. Не менее эффективное средство для очистки унитаза. Перед засыпанием в чашу унитаза сыпучего порошка из неё вычерпывают воду. Для растворения мусорной пробки потребуется 100 г этого агрессивного концентрированного вещества. Через два-три часа проходимость сливного канала должна быть восстановлена.
  • Пищевая сода. Популярный в быту и весьма действенный способ очистить забившийся унитаз. Гидрокарбонат натрия прекрасно разлагает органические соединения. Желаемый эффект достигается после часового нахождения соды в опустошённой чаше унитаза.
  • Столовый уксус. Эффективно использование комбинации уксуса и соды. Для начала сливают воду из бачка, а затем засыпают в унитаз смесь из этих компонентов в пропорции 1:1. Через полчаса после окончания реакции систему промывают горячей водой.

Используя описанные методы, вы сможете самостоятельно и оперативно справиться с несложными засорами канализационной системы. Однако в сложных ситуациях обращение к профессионалам всё же имеет смысл. Регулярно заботясь о функциональности своей сантехники, осуществляя профилактику засоров, можно избежать проблем, требующих принятия радикальных мер.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ирина 26.11.2017

Самый дешевый способ почистить унитаз берёте самую дешевую белизну и заливаете унитаз используя целиком бутылку и ждёте минимум пол часа.

Виктория 27.05.2018

Белизна или Доместос — согласна, эффективно отбеливают загрязнения с поверхности унитаза и слив. А прочистить засор нам помогают Крот и сантехнический трос. Кстати, при покупке вантуза не забудьте проверить его в работе еще в магазине — мы недавно взяли — с виду красивый, а в деле — совсем не хочет возвращаться в исходное положение после надавливания.

Даша 09.08.2018

Недавно прочитала, что кола неплохо устраняет ржавчину с унитаза, а у меня как раз была такая проблема. Я откачала воду, залила три литра газировки и оставила на ночь, но ничего не отмылось!

Марина 29.09.2018

Ой, у нас недавно бабушка устроила: вычитала, что воду из унитаза можно вычерпать в ведро, так она вычерпала в то, которым мы полы моем… Взяла недавно купленную отвертку и давай очищать налет в швах слива! В общем, после такого надо и ведро, и бабушку дезинфицировать! Я же унитаз чищу Кометом вкупе с белизной обычным копеечным ершиком, который меняю каждый месяц, и если не запускать, то унитаз всегда остается чистым.

Добавить комментарий
Закрыть объявление