Заливной шланг для подачи воды в стиралкеЗаливной шланг – изделие, которое отвечает за наполнение водой стиральной машины. Шланг подачи воды отличается от ответвления слива тем, что изготовлен по уникальной армированной технологии из поливинилхлорида, а не из пластмассы. Конструкция наливного шланга для стиральной машины состоит из стальной проволоки или нити из синтетики, что делает его очень прочным и позволяет выдерживать подачу воды под напором. Производители при изготовлении шлангов для стиральных машин могут применять разные материалы, но технология и конструкция остаётся неизменной.

Заливной шланг продаётся в комплекте со стиральной машинкой, но иногда случается, что изнашивается он раньше, чем сама стиральная машина. В статье пойдёт речь о том, в чём заключается специфика протока для залива воды и его подключение, что делать, если заливной шланг начал течь и каким образом можно самостоятельно удлинить заливной шланг.

Виды шлангов для залива воды в стиральную машину

Шланг для подачи воды в стиральной машинкеШланг для стиральной машины представляет собой трубку с пластмассовыми гайками и фитингами и имеет маркировку, которая содержит в себе информацию о рабочем давлении и температуре. Одна его часть подключается к водоснабжению, а вторая непосредственно к самой стиральной машинке. Добросовестные производители устанавливают у места соединения фитинга с трубой прессованные гильзы из металла.

Протоки для залива воды в стиральную машину бывают:

  • фиксированной длины, которая составляет от 1 до 5 метров;
  • в бухте длиной до 10 метров;
  • телескопической, увеличивающейся в длине, со встроенной системой Аквастоп, которая способная уберечь ванную комнату от потопа.
Читайте также:  Как отстирать воск с одежды в домашних условиях

Лучшим в своём роде признан наливной шланг с системой Аквастоп, так как он может выдерживать давление воды при заливе в 70 и благодаря своей уникальной системе перекрытия подачи воды, в случае разрыва протока.

Стоит отметить, что длина наливного ответвления не должна быть больше 3 метров. Подключение заливного протока возможно перед смесителем либо устанавливают его с помощью наворачивания на поплавковый клапан сливного бачка унитаза. Для этих двух вариантов в отделах сантехники можно найти специальные комплектующие, которые упрощают подключение шланга залива стиральной машинки.

Что делать, если обнаружена протечка?

Существует несколько причин, которые из-за которых заливной шланг может течь:

  1. Наиболее частые причины, из-за которых заливной шланг может течьТечь наливной шланг может при ослаблении затяжки на резьбе. Это может происходить из-за того, что резиновая прокладка по истечении определённого времени может деформироваться и терять упругость. Решение данной проблемы – следует просто заменить резиновую прокладку.
  2. Течь наливной шланг может также из-за того, что он расположен неправильно и за счёт воздействия веса шланга на прокладку, что приводит к её ослаблению. Плоская часть из пластика, которая прилегает к прокладке, должна быть расположена перпендикулярно шлангу.
  3. Может произойти, что течь возникает в месте, где пластиковая часть протока соединена железным обхватом с резиновой частью. В этом случае может происходить потеря упругости материала и ослабление давления обхвата. В этом случае нужно жёстко закрепить наливной шланг на стенке стиральной машины. Если протечка не устранена, то следует заменить приспособление для залива воды.
  4. Случается, что течь начинает на самой резиновой части. Это может быть из-за длительной его эксплуатации или при механическом воздействии. Бывает тяжело сразу обнаружить место повреждения, поэтому следует демонтировать шланг и при хорошем освещении детально и тщательно его осмотреть. Многие, при возникновении именно этой проблемы, для устранения мест пропуска воды, используют клей, но можно с уверенностью заметить, что данный вариант недолговечен и лучше сразу осуществить замену старого заливного шланга на новый.
Читайте также:  Как открыть стиральную машинку, если она заблокирована

Как удлинить заливной шланг подачи воды стиральной машины

Если нет возможности произвести замену старого наливного шланга подачи воды на новый, но более длинный, то существует довольно простой и очень экономичный метод его удлинения. Для этого понадобиться дополнительный шланг и латунный ниппель на три четверти дюйма. Латунный ниппель представляет собой металлическую соединительную трубку с резьбой. Для начала следует отсоединить заливной шланг от стиральной машинки. Далее, следует объединить два удлинительных протока с помощью ниппеля, который, в свою очередь, будет выступать соединителем.

Роль патрубка в стиральной машине

Патрубок, как и любая друга деталь в стиральной машине, играет важную роль в нормальном её функционировании. Благодаря заливному патрубку в машинку поступают вода и средства бытовой химии, предназначенные для стирки. В машинке есть сливной патрубок, отвечающий за слив воды. В случаях с более новыми моделями установлены дополнительные патрубки, которые предназначены для отвода пены и пара. Для того, чтобы стиральная машинка работала без перебоев каждый патрубок должен быть установлен правильно и надёжно.

Иногда причиной поломки стиральной машины является поломка патрубка, которая устраняется методом его замены. Но для того, чтобы увеличить время его функционирования следует применять превентивные меры. Патрубки, следует периодически чистить, точно так же как и мусорный фильтр, так как от длительного использования внутри его может образовываться налёт.

Читайте также:  Как стирать мягкие игрушки в стиральной машине

Ремонт и чистка заливного патрубка стиральной машины

Причины протечек заливного шлангаПатрубок находится непосредственно под корпусом стиральной машины, поэтому её для начала следует разобрать. Здесь должна быть соблюдена определённая последовательность.

Для начала следует убедиться, что перекрыто поступление воды в машинку. Далее, стиральную машину следует отключить от электричества. Удаляется отсек для приёма порошка. Изымается мусорный фильтр. Следует поместить стиральную машину на подготовленное покрывало или тряпку на свободном участке пола. Машинку следует осторожным движением положить на боковую стенку.

В случае если в машинке присутствует вода, её следует удалить. Если этого не сделать, можно навредить модулю управления стиральной машины. Далее, сняв с помощью отвёртки верхнюю крышку машины, можно увидеть в левом верхнем углу резиновый патрубок, который идёт от залива воды. Плоскогубцами аккуратно, стараясь их не повредить, так как они будут крепиться обратно, следует разжать и сдвинуть к середине патрубка хомуты, которые его держат. Далее, изымаем заливной патрубок. Сняв патрубок можно определить его состояние. Если есть засоры, их нужно удалить, если наблюдаются повреждения, следует приобрести новый подходящий патрубок.

Качество стирки напрямую зависит от комплектующих деталей стиральной машины и надлежащего ухода за ними. В случае, если из-за случившейся поломки пришлось осуществлять замену или ремонт каких-либо деталей, следует со всей серьёзностью подойти к решению возникших проблем, а в случае покупки новых комплектующих не поскупиться и остановить свой выбор на более качественных материалах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!