Покраска замшевой обуви самостоятельноЧто сегодня в моде? Пожалуй, удобная и прочная одежда и обувь, предпочтительно из натуральных материалов, дышащих и надежных. К таким относятся замша и нубук. Обувь из этого материала мягкая, тонкая и эластичная, с поверхностью, напоминающей бархат. Эта разновидность кожи прочно вошла в модную индустрию и покоряет сердца фешн-дизайнеров из года в год. Сегодня существуют изделия из нубука и замши на любой вкус, цвет, размер!

Наверняка дома у каждого есть хотя бы одна пара ботинок или сапог из замши. Материал красив, привлекателен и требует тщательного ухода. Специальные щетки, краска для замшевой обуви, средства для отталкивания грязи и воды – все подобные товары крайне необходимы для поддержания любимых сапог/туфель/ботинок в надлежащем качестве. Но как правильно пользоваться этими средствами? Как сделать так, чтобы обувь не стала выглядеть еще хуже, а, наоборот, приобрела обновленный вид? Главное здесь – внимательно читать инструкции и следовать им.

Потеря цвета — что делать?

Наверное, самой частой проблемой, с которой сталкиваются обладатели обуви из замши, является потеря цвета. Причиной может стать солнечный свет, химикаты, которыми посыпают наледи зимой, дождь, лужи и т.д. В отличие от кожаной обуви, замша чаще теряет свой цвет. И в этот момент у человека появляется вполне резонный вопрос: как покрасить замшевую обувь в домашних условиях? И, несмотря на кажущуюся сложность, сделать это вполне просто, если соблюдать определенные правила. Кстати, обувь из нубука окрашивать можно по тем же принципам.

  • Как покрасить замшевую обувьПравило первое – перед покраской замшевой обуви ее необходимо правильно подготовить: очистить от видимой грязи непосредственно поверхность замши и подошву, убрать элементы декора и шнурки, если они есть, чтобы цвет лег как можно ровнее.
  • Правило второе – пока ботинки сушатся после чистки, необходимо подготовить помещение и средства для ее окрашивания. Т.к. любая краска, в т.ч. для замши – вещь достаточно пахучая, помещение должно хорошо проветриваться, лучше всего, если покраска будет происходить на улице. Что касается дополнительных средств, то, помимо краски, вам потребуются старые газеты или журналы, чтобы постелить на пол, и хозяйственные перчатки, чтобы черная, коричневая или любая другая краска для замши не осталась у вас на коже. Также необходимы губка, щетка и финальный ухаживающий спрей.
  • Правило третье – внимательно прочитайте инструкцию на флакончике жидкой краски или спрея о том, как правильно красить. Прямое ее соблюдение является главной гарантией сохранности первоначального вида вашего изделия и восстановление желаемого цвета. Окрашивать изделия из замши или нубука необходимо равномерно, чтобы после высыхания не оставалось неаккуратных пятен.
  • Правило четвертое – когда окрашивание сапог или ботинок завершено, и результат вас устраивает, необходимо закрепить его специальными средствами. Так краска будет держаться дольше, а ее цвет будет такой же яркий и привлекательный.
  • Правило пятое – после завершения процедуры обувь необходимо поставить сушиться в хорошо проветриваемое место, удаленное от детей, животных и источников тепла.
Читайте также:  Как правильно почистить замшевые кроссовки в домашних условиях?

Немного о том, как сохранить любимые ботинки

Хотя покрасить ботинки или туфли не так и сложно, все-таки необходимо помнить о правилах ношения замшевых изделий.

  1. Не носите изделия из замши и нубука в дождливую погоду, избегайте грязи и луж.
  2. Обязательно обрабатывайте обувь водоотталкивающими средствами перед выходом из дома.
  3. Регулярно очищайте ее от загрязнений специальными губками и щетками.
  4. Храните замшевую обувь в пропускающих воздух пакетах или мешках.

Обновка с минимальными затратами

Покраска старой замшевой обувиПорой случается так, что качественная обувь служит верой и правдой долгие годы, и настолько приедается хозяину, что он мечтает поскорее от нее избавиться. Но есть лучший выход из этой ситуации! Обувь всегда можно перекрасить. Как покрасить обувь краской другого цвета? Сделать это можно по тем же правилам, что оговаривались выше. Новый цвет придаст ей свежее дыхание, а вам не надо будет тратиться на обновку.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за белыми кроссовками?

Заключение

Всегда, когда возникает вопрос о том, как покрасить замшу в домашних условиях, возникает и другой, какую краску лучше выбрать – спрей или жидкую. Как подобрать правильно цвет, и есть ли он в ассортименте магазинов? Насчет этого беспокоиться, конечно, не стоит. На сегодняшний день существуют краски самых разных цветов и оттенков, поэтому можно не волноваться, сможете ли вы подобрать нужный. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются черный, коричневый и синий цвета.

Теперь, когда вы знаете, как покрасить замшевые сапоги, сохранить обувь из нубука или замши в идеальном состоянии не составит для вас труда. Да и кожаные изделия вам теперь покорятся.

Читайте также:  Как очищать белую подошву у обуви

Опрятный вид человека всегда вызывает восхищение в глазах окружающих, и немаловажную роль обувь. Чистые и ухоженные туфли, ботинки, сапоги является лицом человека, ведь встречают нас по одежке. А умный человек знает, как содержать свое «лицо» в порядке, как правильно покрасить замшевые изделия или же как покрасить кожаную обувь, поэтому и насчет «проводов по уму» он может не беспокоиться. Кроме того, обувь, за которой правильно ухаживают, отблагодарит хозяина верной и долгой службой, здоровьем ног и сэкономленными средствами для более приятных вещей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!