Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Правила стирки занавесок в стиральной машине

Стирка шторСтирка занавесок и штор обычно занимает много времени. Их сначала необходимо снять с петель, сложить и положить в барабан стиральной машинки. Выбрав необходимый режим, запустить стирку. После этого изделие аккуратно извлечь из устройства и повесить на карниз. Очень важно правильно выбрать режим стирки, так как большинство штор изготавливаются из синтетических тканей, требующих бережного отношения. Прежде чем стирать шторы в стиральной машине, стоит изучить некоторые нюансы.

Оптимальная частота стирки

Чтобы избежать скопления пыли внутри материала, занавеси необходимо стирать каждые 3-4 месяца. Если их постоянно очищают с помощью щётки или пылесоса, то стирать изделие можно реже – раз в полгода. Тюль загрязняется гораздо быстрее, особенно если висит на кухне. Она впитывает в себя все запахи еды, из-за чего становится серой или желтеет. Поэтому стирают её раз в два месяца.

Этап ручной обработки

Перед тем как поместить шторы и занавески в стиральную машинку-автомат, проводят следующие манипуляции:

  • Сначала осуществляют сухую чистку, но только если это не шторы-нити. Изделие нужно обработать пылесосом или слегка выбить, чтобы избавиться от пыли. Не рекомендуется проводить такое с моделями-люверсами, так как можно нечаянно повредить кольца.
  • Шторы нужно обязательно предварительно замачивать. Делать это необходимо в ванне с прохладной водой, используя жидкое моющее средство. Сначала приготавливают раствор, после чего помещают в него занавески. Шторы-нити замачивают в тазу.
  • Изделия с люверсами нельзя полностью помещать в воду. Кольца, особенно металлические, необходимо оставить снаружи. Желательно приобретать модели, имеющие съёмную люверсную полосу.
  • Тереть материал во время ручной обработки категорически запрещено. Многие хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, что занавески очень быстро изнашиваются из-за слишком чрезмерной механической обработки.
  • Чтобы избавиться от излишков влаги, изделие следует разложить на горизонтальную поверхность. Выжимать его запрещено.
Читайте также:  Как отбелить кухонные полотенца с растительным маслом

Даже если такие предметы быта хорошенько очистились и освежились, не следует отказываться от их обработки в стиральной машине. Как только они высыхают, на поверхности часто появляются загрязнённые участки, которые бы легко удалились в результате машинной обработки.

Прямые модели

Чтобы стирать шторы в машинке, если они представлены в виде прямых моделей без декоративных элементов, нужно отрегулировать температуру воды до 30-40 градусов. Для изделий из вуали, органзы и шелка нежелательно использовать большое количество моющих средств. Особенностью таких материалов считается их неспособность накапливать грязь, жир и пыль. Обычно бывает достаточно прополоскать шторы в прохладной воде, чтобы освежить их.

Стирку занавесок из таких тканей обычно осуществляют ручным способом, добавляя незначительное количество порошка. Для сохранения целостности нежной ткани шторы нужно поместить в специальный мешок, благодаря чему вискозное полотно останется ровным.

Читайте также:  Почему стиральная машина не греет воду

Натуральные ткани

Как стирать льняные шторыЧто касается льняных и хлопковых изделий, то правильно стирать шторы в стиральной машине можно с помощью быстрого режима стирки при температуре 40 градусов с минимальным отжимом. Есть специальный режим для стирки штор из хлопка, в этом случае температура воды должна составлять 60 градусов. Сушить льняные и хлопковые изделия рекомендуется при комнатной температуре, без использования обогревателей.

Тюлевые занавески

Необходимо также правильно стирать занавески в стиральной машине, если они сделаны из тюлевой ткани. В этом случае важно правильно выбрать режим стирки. Чтобы тюлевая занавеска не утратила свою привлекательность и не помялась, выбирают деликатный режим и отключают отжим. После окончания стирки тюль извлекают из барабана машины и вешают на карниз. Высыхает она таким образом быстро и ровно.

Изделия с люверсами 

Занавески с люверсами многие хозяйки считают практичными. Перед тем как стирать шторы с люверсами в стиральной машинке, нужно изучить следующие рекомендации:

  • Перед тем как изделие с люверсом отправить в барабан машинки, его следует положить в мешочек, что поможет сберечь целостность занавеси и декоративное покрытие колец.
  • Выбирают щадящий режим стирки с температурой воды 30 градусов.
  • Вместо порошка лучше всего использовать шампунь или другое гелевое средство.
  • Если кольца изготовлены из дешёвого пластика, то перед стиркой их лучше всего снять.
Читайте также:  Как стирать зимнюю парку в стиральной машине

Стираем шторы-нити

Как чистить шторы-нитиБезопасно постирать нитяные изделия можно, связав их в несколько нетугих узлов. Благодаря этому можно избежать спутывания нитей во время стирки. Затем изделие помещают в специальный мешочек. Режим для таких штор выбирают щадящий, с отжимом на минимальных оборотах. После завершения стирки занавески вешают на карниз во влажном состоянии. Через некоторое время нити расправляются и высыхают.

Чтобы правильно постирать шторы, не навредив им, нужно соблюдать общие рекомендации:

  • Изделия с карниза нужно снимать аккуратно.
  • Стирать шторы нужно отдельно от других вещей.
  • Качественная стирка возможна только при заполненном наполовину барабане.
  • Температуру выбирают в зависимости от вида ткани.
  • Если изделие имеет декоративные украшения, то его нужно помещать в мешок.
  • При сомнениях по поводу режима стирки делать это нужно вручную.

Таким образом, при стирке штор в стиральной машине учитывают многие моменты, например, вид ткани или наличие декоративной отделки. При соблюдении нехитрых рекомендаций любая хозяйка сможет легко постирать такое изделие в стиральной машине без печальных последствий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление