Правила стирки пуховиковНесколько раз за сезон пуховик нужно чистить от пятен и загрязнений, которые неизбежно появляются при носке. Можно ли постирать такую куртку в машине-автомат, чтобы она не утратила презентабельного внешнего вида? Это возможно, если следовать рекомендациям производителя. Но сначала выясним, как пуховик можно стирать в домашних условиях и какой вид чистки выбрать.

Химчистка или стирка-автомат?

Как правило, производители рекомендуют сдавать пуховик в химчистку. Однако стоит такая услуга достаточно дорого. И если взрослый человек может носить вещь аккуратно, то дети пачкают куртки часто. И в этом случае изделие придётся чистить чаще, чем 2–3 раза за сезон. Не каждой семье по карману такие траты.

Можно ли постирать пуховик самостоятельно? Во-первых, внимательно изучите ярлык на одежде. Если разрешена только сухая стирка, лучше не рисковать. Во-вторых, обратите внимание на качество изделия. Если пуховик плохо прошит и в нём отсутствует двойная подкладка, наполнитель будет вылезать наружу. Такое изделие лучше не класть в машинку – оно не выдержит стирки.

Если верхняя одежда прошла такую «мини-проверку», значит её можно избавить от пятен в домашних условиях. Рассмотрим правила стирки пуховиков в стиральной машине.

Перед началом стирки

Чистка пуховика без стиркиОбычно куртки обрабатывают специальными водоотталкивающими пропитками. Частые стирки пуховика в машинке-автомат приведут к тому, что защитный слой повредится, и вещь быстрее придёт в негодность. Поэтому проводите такую процедуру как можно реже.

Читайте также:  Как стирать парку зимнюю в стиральной машине

Для начала внимательно осмотрите поверхность пуховика. Если на нём имеется всего несколько локальных пятен, не нужно стирать его полностью. В этом случае достаточно проделать несколько простых действий:

  1. застирайте загрязнённые участки хозяйственным мылом;
  2. протрите мягкой щёточкой или старой зубной щёткой;
  3. смойте пену струёй воды, направленной под углом.

Если пуховик слишком грязный, его придётся стирать полностью. Сначала отстегните капюшон и снимите мех – эти аксессуары следует постирать вручную. Также отстегните все украшения.

Сильные пятна обработайте хозяйственным мылом, как было описано выше. Особое внимание уделите рукавам, воротнику и подолу – эти участки пачкаются быстрее всего. Для чего это нужно, если вы все равно будете стирать изделие в машинке? Дело в том, что рекомендуемая температура составляет всего лишь 30°. В тёплой воде серьёзные загрязнения никак не удалить.

Как правильно постирать пуховик в машинке

Выверните изделие наизнанку и застегните все молнии, кнопки, пуговицы и липучки. Так вы защитите лицевую сторону от повреждений. К тому же это предотвратит деформацию молний (не появятся волны). Не кладите в машинку несколько пуховиков: одна стирка – одно изделие. Также не стирайте с курткой другую одежду. Если пух всё-таки вылезет, вы потеряете уже не одну, а две вещи.

Обычный стиральный порошок практически невозможно выполоскать из пуховика – на нём все равно останутся разводы. Поэтому остановите выбор на жидких моющих средствах для деликатных тканей. Рекомендуемое количество на одну стирку составляет 30-35 мл. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать мягкий шампунь. Но будьте осторожны: такое средство не предусмотрено для стирки вещей, и оно может «повести себя» самым неожиданным образом.

Читайте также:  Как убрать и чем очищать пластилин с одежды

Секреты стирки пуховиковЧтобы пух не комкался, в стиральную машину следует положить 3-4 мячика для большого тенниса. Они будут «летать» по барабану и не давать пуху сбиваться. Предварительно мячи нужно замочить в горячей воде с отбеливателем, чтобы не испортить цвет куртки.

Пришло время правильно настроить стиральную машинку. Не устанавливайте температуру выше 30°. Стирать пуховик в горячей воде запрещено. Если нет специального режима для стирки пуха, выберите «Шерсть» или «Синтетику». В любом случае это должна быть бережная стирка. Скорость отжима должна составлять 400–600 оборотов. Чтобы на изделии не оставалось разводов, следует запустить полоскание как минимум три раза. Если вы сомневаетесь, достаточно ли хорошо прополоскался наполнитель, запустите режим бережной стирки при 30° без моющего средства. Не забудьте положить теннисные мячики, чтобы наполнитель не сбивался.

Коротко повторим основные моменты:

  • температура не выше 30°;
  • отжим на 400–600 оборотах;
  • наличие чистых теннисных мячиков;
  • не менее 3 полосканий.

Если вы следуете этим простым правилам, пух не будет сбиваться. Однако после успешной стирки изделие нужно высушить. Здесь также есть несколько важных моментов.

Читайте также:  Как быстро почистить замшевую куртку в домашних условиях

Как правильно сушить пуховик

Хотя в стиральной машине часто предусмотрена возможность сушки одежды, лучше не рисковать. Достаньте пуховик из барабана, встряхните за подол, разровняйте и повесьте на плечики. Если они слишком малы для куртки, обмотайте их махровым полотенцем, чтобы изделие не деформировалось. Сначала повесьте плечики в ванную, чтобы стекла вода. Периодически встряхивайте пуховик.

Как сушить пуховик в домашних условияхКогда вода стечёт, повесьте плечики в хорошо проветриваемое место – в комнату или на балкон. Но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Помните, что куртку нужно периодически взбивать, как подушку, чтобы разровнять пух.

Категорически запрещено сушить пуховики на отопительных приборах. Из-за этого влага в наполнителе быстро нагреется – и он загниёт. Тогда верхняя одежда потеряет свои качества и появится затхлый запах.

Если наполнитель всё-таки взбился в уголках или карманах, можно исправить ситуацию с помощью пылесоса. С изнаночной стороны проводите трубкой без насадки по «секторам». Делайте это со стороны в сторону, хаотично – так пух будет двигаться за трубкой пылесоса.

Пуховики можно стирать в домашних условиях, однако нужно помнить определённые правила. Не забывайте, что такой вид верхней одежды не стоит класть в стиральную машину слишком часто. Поэтому по возможности обходитесь локальной обработкой пятен. На сезон достаточно 2–3 полноценных стирок. Используйте советы из статьи – и пусть ваша верхняя одежда прослужит вам как можно дольше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!