Как правильно почистить кожаную курткуКожаная одежда – стильно и модно, прекрасно подходит мужчинам и женщинам, прекрасно сочетается с брюками, юбками, платьями, джинсами. Любая одежда, в том числе и кожаная, со временем покрывается пылью, грязью. Как следствие, вещь нужно постирать, но кожаная одежда очень требовательна к уходу и просто поместить в стиральную машину не получится – испортится. Как постирать и можно ли чистить кожаную куртку в домашних условиях без вреда для неё – вопрос, интересующий многих.

Определяем материал изготовления

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли стирать кожаную куртку, необходимо определиться в важных аспектах. Во-первых, следует помнить, что не всегда кожаная вещь на самом деле таковой является. Поэтому стоит определить, из чего сделана куртка (кожа или кожзаменитель). Для этого существует ряд способов.

Например: проверить обратную сторону кожаной поверхности (у настоящей кожи на обороте будет замша); поджечь небольшой участок, кожа будет пахнуть намного хуже кожзаменителя во время горения. Во-вторых, кожа и кожзаменитель очень плохо выдерживают мытье и чистку, что очень сильно сокращает количество способов очищения материала. Кожзаменитель можно постирать в обычной стиральной машине, следует избегать хлорированных порошков, растворов и т. п. Лучше подойдут специализированные средства для шелка/шерсти.

Перед тем как начать стирать, стоит проверить реакцию кожзама на воду – достаточно замочить небольшой участок в воде на небольшое время (10–15 минут). С кожей отдельная история – она вообще негативно реагирует на воздействие воды, не говоря уже о моющих средствах и механическом воздействии. Однако, находятся экстремалы, которые находят способы как постирать кожаную куртку в стиральной машине. Советуют выбрать щадящий режим.

Читайте также:  Как и чем можно отстирать краску с одежды

Альтернатива стиральной машине

Как указывалось выше, стирка кожаной куртки в стиральной машине — дело неблагодарное. В сети полно различных аргументов и доводов в пользу машинного способа, но практика и реальность неумолима – высока вероятность провала (вещь – в утиль).

Причина такой избирательности в том, что натуральный материал (в этом случае – кожа), неизбежно содержит органические вещества, реагирующие с активными синтетическими реагентами (таковые содержаться в любом пятновыводителе или стиральном порошке) непредсказуемым и зачастую вредным для внешнего вида куртки образом. Аналогична ситуация с механическими нагрузками, которым подвергается вещь из кожи в стиральной машине (а равно и при ручной стирке) – вещества просто начинают вымываться из кожи. Как следствие — презентабельный внешний вид теряется.

Использование мыльного раствора для чистки курткиВсё-таки примеров и способов того, как стирать кожаную куртку в домашних условиях достаточно много и они разнообразны. Все они построены на общих принципах, но разнятся обстоятельствами. Например, полная стирка куртки не требуется/нежелательна. В таком случае достаточно использовать мягкую губку и слабый мыльный раствор. Бережно и аккуратно растирается загрязнённый участок.

При очистке жирных пятен нужны более радикальные меры. Для стирки (точнее сказать – оттирки) используются агрессивные органические растворители (бензин, ацетон). Если пятно свежее, то можно воспользоваться старым бабушкиным средством – свежей разрезанной луковицей. В целях борьбы с неприятным запахом можно справиться с помощью лимонного сока, который, помимо борьбы с неприятным запахом, способен придать куртке блеск.

Читайте также:  Как можно удалить пятна от пота под мышками

Отдельная история с пятнами от краски, для избавления от которых придётся попотеть. Для начала избавиться от самого пятна поможет жидкость для снятия лака (без ацетона – это важно) или мягкая ткань в сочетании с растительным маслом. В последнем случае придётся повторить весь цикл мероприятий по избавлению от жирных пятен.

В случае если стирка всей вещи неизбежна, можно пойти несколькими путями:

  • стирка подкладки и собственно изделия по отдельности. Аккуратно распарываются нитки, скрепляющие кожу и подкладку. Стирка последней происходит обычным порядком – в машине или вручную. Кожа оттирается указанными выше способами.
  • стирка куртки полностью. И внутренняя и внешняя поверхности оттираются мыльным раствором, в случае, если требуется постирать только подкладку, но лень её отпарывать – протирается только она, затем вывешивается обратной стороной на просушку.
  • химчистка. Пусть и не в домашних условиях, но тоже способ. Стирка с денежными затратами, но без видимых физических усилий и траты времени. Идеально для холостяков.

Можно ли постирать любимую куртку? Однозначно.

Сушим куртку

Куртку сушить следует в обычных условиях (комнатная температура, нормальная влажность). Подобный способ стирки хорош не только для устранения пятен, но и просто для ежемесячного ухода. Главное – не переборщить с раствором. Во время сушки вещь ни в коем случае не надевать (не важно, что она хорошо смотрится, например, с юбкой) – может растянуться.

Читайте также:  Как правильно постирать и высушить кроссовки вручную и в машинке?

Промежуточные итоги

  1. Вопрос о том, можно ли стирать вещь из такого материала, как кожа, не является проблемным. Вариантов масса.
  2. Необязательно стирать всю куртку при точечных загрязнениях.
  3. Правила сушки кожаной куртки после стиркиСпособы выведения загрязнений зависят от характеристик пятна.
  4. Можно ли стирать кожу в стиральной машине? Если вещь действительно дорога — нет.
  5. Способы того, как стирать кожаные вещи, сводятся к двум простым правилам: использовать преимущественно органические растворители и слабые мыльные растворы.
  6. Стирка всей куртки возможна при условии соблюдения указанных выше пунктов. Подкладку всё-таки лучше убрать.

Помимо загрязнений, кожаные вещи могут приобрести и другие дефекты в процессе носки/стирки. На первом месте, конечно же, потёртости. Здесь вариантов немного. Первый – свежая апельсиновая корка, точнее, её внешняя сторона. Ею аккуратно протирается потёртость. Способ не для всех, да и апельсины не всегда есть под рукой.

Какие средства выбрать для чисткой кожаной одеждыЛучше всего купить средства для ухода за обувью, детские средства для кожи, для снятия макияжа, не имеющие цвета. Также подойдёт раствор глицерина. Всё-таки, как говорится, лучшее лечение – это профилактика. Этот тезис касается и кожаных вещей. Правильный уход за вещами из кожи поможет избежать большинства проблем. Для этого просто нужно следовать простым правилам.

Выводы

  1. Кожаные вещи и вещи из кожзаменителя требовательны к способам стирки и используемым средствам.
  2. Большая часть проблем со стиркой вполне решаемы при наличии желания.
  3. Кожаные вещи требуют постоянного ухода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!