Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Средства для стирки пуховиков в стиральной машине

Стирка пуховика - полезные советыС первыми холодами извлекаются из недр шкафов пуховики, которые за последнее время стали самой популярной верхней одеждой осенью и зимой. Легкие куртки и пальто согревают в морозы не хуже натуральных шуб, при этом не сковывают движений и имеют вес в несколько раз меньший, чем у меховых изделий. Дизайнеры не первый год работают над моделями этого вида верхней одежды, что позволяет выбрать изделие на любую фигуру и вкус.

Наполнение пуховика

Очень теплым при малом весе изделие делает натуральный пух. Лучшим считается пух, взятый из нижней части оперения водоплавающих птиц. Обычно для этого больше подходят:

  • гагачий,
  • гусиный,
  • лебединый,
  • утиный пух.

Из-за особой природной пропитки он не слипается и поэтому хорошо сохраняет тепло. Обычно производители разбавляют его пером, чтобы с наполнителем было удобно работать. Это можно выяснить, прочитав этикетку, на которой в виде дроби будет указано соотношения пуха и пера. Для зимнего периода подойдут изделия с показателями 90/10 или 80/20. Остальные для  суровых зим будут недостаточно теплыми.

Правильная чистка

Чем стирать пуховик в домашних условияхКак и любая одежда, пуховики периодически необходимо чистить. Некоторые прибегают к помощи химчистки, считая, что доверив свою вещь профессионалам, они избегут огорчения от испорченной вещи. Конечно, специалисты лучше разбираются в различных химических препаратах, используемых для выведения пятен и загрязнения. Важно только выбрать хорошую чистку. Для этого достаточно узнать отзывы у знакомых или в интернете.

Читайте также:  Как правильно постирать пальто в домашних условиях

Если поблизости нет службы быта, то можно постирать изделие самостоятельно в ванной руками. Но важно учитывать тот факт, что, намокая, перо заметно прибавляет в весе, и прополоскать его хрупкой женщине будет практически невозможно. Это значит, что любимый пуховичок «украсят» многочисленные белые разводы.

Между тем стиральная машинка-автомат, которая есть в каждом доме, справится с этой задачей гораздо лучше. Главное, правильно подобрать средство для стирки пуховика и соблюдать технологию стирки и сушки.

Стирка в машине-автомате

Перед тем как отправить пуховик в стирку, следует внимательно прочитать его этикетку. Встречаются изделия, чистить которые можно исключительно в химчистке. Если влажная работа с изделием не запрещена, то там же на этикетке можно посмотреть, позволительно ли стирать ее в машинках активаторного типа или следует обойтись ручной стиркой. Кроме того, на этикетке должна присутствовать информация о том, какой температуры должна быть вода при стирке.

Шарики для стирки помогут отстирать пуховикНекоторые рекомендуют, стирая изделия с наполнителем в машине, поместить в барабан несколько мячиков для большого тенниса или специальные шары. При этом рекомендуется проверить, не линяют ли мячики, чтобы не испортить дорогую вещь. Одного ополаскивания будет недостаточно. Если наличие белых разводов по подолу и рукавам не предусмотрено моделью, то лучше дополнительно прополоскать пуховик 2–3 раза. В процессе сушки нужно периодически его встряхивать, чтобы пух не слеживался, просыхал и равномерно располагался по изделию.

Читайте также:  Как открыть стиральную машинку, если она заблокирована

Выбор стиральных средств

Среди большого ассортимента стиральных средств можно выделить порошки и жидкие препараты, пригодные для стирки пуховиков. Обычными моющими средствами можно безнадежно испортить вещь, смыв натуральную пропитку пуха, которая обеспечивает пышность изделия и его способность сохранять тепло.

Жидкие препараты

Производители бытовой химии ежегодно представляют на рынке новые виды жидких стиральных средств. Практически у каждой популярной линии есть жидкий аналог полюбившегося порошка. Они гораздо экономичней своих сухих собратьев, легче выполаскиваются, не оставляют разводов и пятен на вещах.

Однако далеко не каждое средство подходит для стирки пуховиков. Чтобы быть уверенным в том, что верхняя одежда не потеряет после стирки своих теплосберегающих свойств, лучше использовать специальные средства для стирки пуховых вещей. Они обеспечивают не только великолепное отстирывание загрязнений и пятен, но и предотвращают сваливание пуха в комки. Обычно достаточно 2 колпачков средства на стиральную машину. Применять ополаскиватель при этом не нужно. Более подробная инструкция указана на этикетке каждого средства.

Стирка пуховика в стиральной машине домаДаже применение такого деликатного моющего средства требует тщательного ополаскивания вещи. Для этого следует несколько раз запустить машину в режиме дополнительного полоскания. Как известно, остатки бытовой химии лучше выполаскиваются в теплой воде, поэтому можно вместо первого дополнительного ополаскивания применить режим короткой стирки при 30 градусах без загрузки бытовой химии. Это позволит полностью избавить пух от средства и сделает его более пушистым.

Капсулы для стирки

Для большего удобства потребителей мировые производители бытовой химии активно предлагают различные капсулы с жидким стиральным средством. Это позволяет экономно расходовать средство и не допускать ошибок в необходимом количестве стирального средства для загрузки в стиральную машину. Капсулы помещают сразу в стиральный барабан вместе со стирающейся одеждой.

Читайте также:  Действенные способы оттереть суперклей

Порошки и ополаскиватели

Порошки имеют существенный недостаток по сравнению с жидкими средствами: они очень плохо выполаскиваются и оставляют неприглядные разводы. Если стирку нужно произвести безотлагательно, а других веществ под рукой нет, можно развести необходимое количество порошка в воде до полного растворения и вылить его в барабан машины. При этом желательно избегать попадания раствора непосредственно на одежду.

Пух впитывает в себя не только моющие средства, но и различные запахи. При этом от концентрированной отдушки ополаскивателей избавиться иногда трудней, чем от стирального средства. Часто даже после нескольких ополаскиваний остается стойкий запах кондиционера. Поэтому применять его при стирке пуховиков не рекомендуется.

Полезные советы

Существует еще несколько правил подбора стирального средства для чистки пуховиков:

  • Оно не должно содержать отбеливателей,
  • Лучше всего применять средства для цветного белья,
  • Никогда не нужно замачивать пуховик в моющем составе надолго,
  • При застирывании особо загрязненных мест перед стиркой нежелательно применять хозяйственное мыло. Для этого нужно воспользоваться разведенным в воде моющим средством, в котором планируется проводить дальнейшую чистку пуховика.

Привести в порядок пуховик в домашних условиях под силу любому. Нужно лишь выполнять все правила стирки и правильно подбирать моющие средства для этого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лариса 16.09.2017

1 «Сильные пятна обработайте хозяйственным мылом, как было описано выше. Особое внимание уделите рукавам, воротнику и подолу – эти участки пачкаются быстрее всего. Для чего это нужно, если вы все равно будете стирать изделие в машинке? Дело в том, что рекомендуемая температура составляет всего лишь 30°. В тёплой воде серьёзные загрязнения никак не удалить.»

2″При застирывании особо загрязненных мест перед стиркой нежелательно применять хозяйственное мыло. Для этого нужно воспользоваться, разведенным в воде моющим средством в котором, планируется проводить дальнейшую чистку пуховика».

Интересно, ваши авторы нормальные люди или все-таки с приветом?

Добавить комментарий
Закрыть объявление