Зеленка оставляет на поверхностях очень стойкие краскиЗелёнка – это раствор бриллиантового зелёного анилинового красителя, обладающий сильными антисептическими свойствами. Поскольку это краситель, то он добросовестно исполняет свою основную функцию и качественно окрашивает любую поверхность, на которую попадает. Поэтому и возникает часто вопрос – чем оттереть зелёнку.

Сложно вывести зелёнку с поверхностей, впитывающих растворы – дерева, или имеющих рельефный рисунок – линолеум, кожа, ткань. С таких поверхностей смыть зелёные пятна с первого раза не получится. Ситуацию может усложнить неудачный выбор чистящих средств, которые в состоянии вызвать химическую реакцию, и тогда шансов отмыть пятно не останется.

При работе с пятнами на мебели следует с осторожностью применять эффективные вещества, которые легко справляются с зелёнкой, но также легко они могут испортить мягкое покрытие, древесные детали, и даже пластик.

Универсальным и эффективным растворителем многих красителей является спирт, но во всех ли случаях он способен помочь?

Рекомендации по удалению зелёных пятен в квартире

Чистим кожаный диван

Ситуация неприятная, если от зелёнки пострадала кожа дивана. Необходимо в первые секунды предпринять экстренные меры и предотвратить просачивание влаги в поры обивки. При помощи какого средства очистить от зелени покрытие мебели из кожи? Есть три совета, чем можно оттереть зелёнку:

  • Для дивана из кожи подходят средства с содержанием спиртав первую очередь — это, конечно же, спирт – салфетки для протирания экрана компьютеров могут справиться и с пятном зелёнки, если оно не застарелое и небольших размеров. Оттирать надо в два-три приёма – с первой чистки удалится только часть красителя, вторая и третья чистки позволят вернуть коже первозданный вид;
  • второе – пятновыводитель для цветных материй, с его помощью можно очистить и кожаные изделия (окрашенные и неокрашенные). Надо сделать кашицеобразную массу из порошка пятновыводителя и воды, нанести её на зелёное загрязнение и оставить на несколько минут для непосредственного воздействия. Затем потереть пятно и убрать массу с кожи влажной тряпочкой или салфеткой;
  • третий совет касается натуральной кожи – пятна от зелёнки исчезнут сами под воздействием ультрафиолета солнечных лучей, надо только выждать время. Если пятна на коже дивана предварительно почистить, то время очищения ультрафиолетом сократится. На кожзаменители этот совет не распространяется. Так что, чем оттирать зелёнку с мебели, покрытой кожей, лучше сдвинуть её под солнечные лучи.
Читайте также:  Чем лучше оттереть клей от скотча?

Очистить от зелёнки текстильную (тканевую) обивку. Сделать это несколько сложнее, чем в предыдущем случае. Регламент действий:

  • Для ткани попробуйте смесь крахмала с водойватный тампон пропитать спиртом или перекисью водорода и обработать зелёное пятно на ткани;
  • не получилось – изготовьте кашицеобразную массу из крахмала с добавлением воды в соотношении 2:1 и покройте ею загрязнение, оставьте массу сохнуть. Подсохшую корочку уберите с ткани, протрите это место сухой губкой или поролоном;
  • есть вариант и без спирта – раствор соды в уксусе, смешивание произвести в пропорции 1:1, этим раствором обработать загрязнённый участок. Удалить зелёное пятно можно и перекисью водорода.

Удаление зелёнки с деревянных поверхностей пола и мебели

Любое натуральное дерево обладает свойствами проницаемости для жидкостей, поэтому при попадании на такую поверхность зелёнки, она моментально впитывается. И очистить такую поверхность от пятна, если на ней нет покрытия, не поможет даже спирт. Здесь есть только одно решение: удалить пятно вместе со слоем древесины. Если проникновение глубокое, надо будет срезать слои древесины до исчезновения пятна, при поверхностном расположении достаточно будет провести шлифовку поражённого участка.

Читайте также:  Использование пятновыводителя ваниш для чистки мягкой мебели

Для лакированного дерева подойдет сода или уксусКогда зелёнка попадает на покрытую лаком деревянную поверхность, её без труда помогут свести уксус и сода: надо посыпать пятно порошком соды и полить уксусом – по завершении реакции протрите поверхность губкой, зелёнка уйдёт вместе с осадком от реакции. Вместо уксуса можно использовать и лимонную кислоту.

Лимонный сок в сочетании со спиртом справится с пятном и без соды. Заменить эти компоненты можно их аналогами – лимонной кислотой и спиртовым раствором, водкой.

Ламинированные поверхности. По сложности выведения зелёнки с поверхности ламинат располагается между чисто деревянным покрытием и лакированной поверхностью. Но по сравнению с деревом, ламинат сложнее поддаётся обработке резкой, поэтому редко когда удаётся избавиться от зелёного пятна на ламинате: в лучшем случае пятно можно обесцветить на 60%. Чем отмыть зелёнку с пола из ламината? Чтобы отмыть пятно с ламинированной поверхности, можно использовать:

  • уже известную смесь спирта и лимона, пятновыводитель;
  • любой стиральный порошок или чистящее сантехническое средство;
  • растворитель, в том числе жидкость для ногтей. Учитывая его высокую растворяющую способность, этим средством надо пользоваться с осторожностью, чтобы не повредить ламинированную поверхность.
Читайте также:  Мощность всасывания у пылесоса, какой она должна быть?

При оттирании пятна не допускайте его разрастанияПри обработке пятна необходимо выполнять некоторые правила. Жидкости и смеси переносить на тампон или ватный диск в небольшом количестве, чистку начинать от краёв пятна к его середине для предотвращения разрастания пятна. Не возбраняется наложить пропитанный перекисью водорода тампон на пятно и оставить на некоторое время (до высыхания). Не получилось справиться с зелёнкой – всегда в запасе радикальный метод: заменить загрязнённые фрагменты ламинированного пола или мебели новыми.

Рекомендации по удалению зелёнки на даче

Все рекомендации, приведённые выше, вполне применимы и в условиях дачи. Но здесь есть свои особенности, поскольку мебель и элементы интерьера изготовлены из недорогих материалов. Дачные дома и участки обставляются обычно пластиковой мебелью. Казалось бы, чего проще, как стереть зелёнку с пластика? Действительно, если пластик белый, то хлорсодержащие средства быстро обесцвечивают пятно. Но когда пластик цветной – это другая ситуация. Чем отмыть зелёнку с мебели из цветного пластика?

Чем быстрее вы отреагируете, тем больше шансов вывести пятно без следаРеагировать на зелёное пятно следует быстро – сделать попытку отмыть мылом или стиральным порошком. Хорошо, если под руками окажется спирт или спиртовая салфетка. На крайний случай – отмыть керосином или бензином, это очень эффективные средства, хоть и имеют резкий запах. В условиях садового участка проветривание не займёт много времени.

Сохранить

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!