Чем очистить подошву утюгаПроцесс глажки одежды и белья — неотъемлемая часть домашнего быта, а современный утюг давно стал незаменимым помощником для всех хозяек. Большинство моделей утюгов с мировым именем дают гарантию потребителю, что подошва их гладильных устройств изготавливается из антипригарных покрытий, но на деле это не совсем так.

Пригоревшая подошва может обернуться испорченной вещью. Как почистить пригоревший утюг, не используя дорогостоящих средств? Есть много доступных способов, которые могут в считаные минуты вернуть подошве утюга чистоту и блеск.

Материалы, из которых изготавливают подошвы утюгов

Современные производители, сражаясь за доверие своих покупателей, стараются использовать для изготовления подошвы только качественные сплавы. Рабочая поверхность утюга может быть выполнена из таких материалов:

  • Алюминия. Наиболее капризный материал в плане ухода, подвержен царапинам и прилипанию синтетических тканей.
  • Нержавеющей стали. Такая поверхность неприхотлива в эксплуатации, очищать её можно любым подручным способом.
  • Керамики. Для очистки этой подошвы используют специальный карандаш. Также допустимо применение мягких неабразивных смесей, зубной пасты, перекиси водорода, соды. Главное условие — не чистить керамическую подошву губкой или щёткой.
  • Металлокерамики. Такой же уход, что и за керамическими образцами.
  • Тефлона. Это алюминиевая поверхность с дополнительным тефлоновым слоем. Подошва требует особого ухода, необходимо приобрести специальную губку, которую смачивают в уксусной эссенции. Категорически запрещено очищать тефлоновый утюг посредством соли или зубной пасты.

Способы чистки подошвы утюга в домашних условиях

Очищение утюжной подошвы солью

Эффективный и доступный каждому метод очистки. Поваренную соль используют двумя разными способами.

  1. Половина стакана мелкой соли высыпается на лист Чистка утюга от пригараплотной бумаги, слой выравнивается. Разогревают утюг до максимально возможной температуры. Проводит подошвой утюга по солевой массе до того момента, пока нагар полностью не ликвидируется.
  2. Небольшую горсть хлорида натрия заворачивают в ткань из натурального материала, это может быть обычный носовой платок. Ждут пока гладильный прибор нагреется, после чего полученным мешочком с солью аккуратно снимают грязь.
Читайте также:  Как почистить матрас в домашних условиях

Перекись водорода с карбамидом для устранения пригара

В качестве карандаша для очищения пригоревшего покрытия можно применять таблетированную форму гидроперита. Нагар с нагретого утюга с лёгкостью удаляется измельчёнными таблетками. Для снятия остатков гидроперита используют влажную салфетку. После проведения манипуляций, тщательно проветрить помещение, чтобы избавиться от едкого специфического запаха.

Чистка подошвы лимонной кислотой

Раствор лимонной кислоты прекрасно справляется как с накипью, так и с пригаром подошвы. В стакане с водой размешивают столовую ложку кислоты. Выливают полученный раствор в отсек для воды. Удалить нагар можно, если прогладить ткань, обрызганную лимонной водой. Этот же раствор подходит для очищения отверстий, откуда выходит пар — для этого нужна ватная палочка.

Чистка утюга от пригара уксусом

Треть резервуара, куда заливается вода, наполняют водно-уксусным раствором. Включают режим максимальной температуры и оставляют утюг в вертикальной плоскости на 15 минут. Нужно иметь в виду, что за этот временной интервал он несколько раз выключится, остынет и снова нагреется, вмешиваться в этот процесс не стоит.

После этого под бытовой прибор подставляют тазик, в который будет стекать вода. Утюг должен располагаться горизонтально. Затем, зажав специальную кнопку, постепенно выпускают пар. Как итог, из отверстий начнёт выходить наружу ржавая вода.

Продолжать соответствующие действия до того, пока не закончится выделение ржавых капель. Проделав описываемые шаги, в утюг заливают стакан чистой воды и снова запускают режим максимальной температуры. Это позволит убрать оставшуюся накипь и уксус. Необходимо опять расположить утюг в горизонтальном направлении над ёмкостью для воды и выпустить пар. На последнем этапе сливается вода, и подошва протирается сухой тряпочкой.

Очистка серой

Почистить подошву утюга можно серой, а, точнее, зажигательной полоской, которой оснащены все спичечные коробки. Лучше если это будет новый коробок. Разогревают утюг и проводят им по серной полоске. Для более тщательного очищения рекомендуют потереть полоской о металлическую поверхность утюга. Сухой салфеткой снимают остатки серы.

Читайте также:  Как прочистить дымоход от сажи народными средствами

Очистка утюга от пригара содой

Как почисть подошву утюга в домашних условияхПопулярный способ борьбы со всевозможными загрязнениями как на одежде, так и на бытовых приборах. В воде растворяют столовую ложку карбоната натрия до консистенции, напоминающей густую сметану. Чтобы почистить подошву, на неё наносят эту смесь. Прибор заранее разогревают до ста градусов. Спустя десять минут после нанесения, соду нужно стереть тряпкой из негрубого волокна.

Чистить утюга зубной пастой

Ещё один альтернативный вариант, действие которого имеет сходный эффект с содой. Нужно отметить, что зубная паста нашла применения не только для сохранения чистоты подошвы утюга, но и для ухода за ювелирными изделиями и металлической посудой. Перед нанесением чистящего средства покрытие следует хорошо разогреть. Из тюбика на подошву выдавливают небольшое количество пасты и начинают растирать мягкой зубной щёткой, стараясь не повредить покрытие. Удалив налёт, подошву ополаскивают и вытирают сухой тряпкой.

Свеча из парафина для удаления пригарных пятен

Парафиновая свечка — это не только источник света в помещении, где отключили свет, но и превосходное средство для очищения утюга от пригарных пятен. Лучше всего такой метод подходит для керамических покрытий. Свечу заворачивают в ткань из хлопка, а гладильный прибор включают на максимальный режим. Полученный свёрток раскатывается по разогретой гладильной пластине. Естественно, что воск будет плавиться, поэтому заранее подготавливают миску, куда будет стекать расплавленная парафиновая масса. Хлопчатобумажная ткань должна быть достаточно плотной, чтобы воск не просочился наружу и не залип в паровых отверстиях.

Очистка пригара специальным карандашом

Те, кто скептически относятся к разного рода народным методам очистки утюгов, могут купить в хозяйственном магазине очищающий карандаш. Благодаря этому средству убирается не только пригар, но и улучшаются некоторые свойства гладильного покрытия. Качественный карандаш способен сделать подошву более гладкой, исчезнуть все следы пригара. Как пользоваться этим средством?

  1. Почему появляется пригар на утюгеПервым делом нужно разогреть утюг.
  2. Желательно перевернуть бытовой прибор, чтобы не пришлось выполнять всю процедуру на весу.
  3. Провести несколько раз средством по раскалённой подошве, главное, помнить, что карандаш состоит из легкоплавких компонентов. В связи с этими, нужно распределять его по всему периметру рабочей поверхности утюга.
  4. Нельзя очищать утюг от оставшихся частиц карандаша хорошими вещами, иначе на них останутся неотстирываемые пятна. Лучше взять тряпку, которую не жалко выбросить.
  5. На максимальном температурном режиме прогладить ненужную ткань, выпустив немного пара. После этого очистку можно считать завершённой.
Читайте также:  Как почистить кожаные перчатки в домашних условиях

Способы предотвращения появления нагара на подошве утюга

В отделе бытовой техники, помимо самого утюга, можно приобрести к нему комплект из специальных накладок для защиты гладильной поверхности. Подобная накладка позволяет избежать формирования нагара, а также предохраняет от получения дыр при разглаживании деликатной ткани и одежды с рисунком.

Популярный способ, ещё известный с советских времён, подразумевает использование марли или тонкой хлопчатобумажной ткани во время глажки. Выбранный материал помещают на вещь и начинают гладить поверх неё. Эффект отпаривания возможен, если ткань хорошо смочена водой и отжата. Мокрый материал таким же образом расстилают на одежде и проглаживают, пока он не высохнет. Такая технология позволяет обезопасить гладильную поверхность от нежелательного нагара.

Чем чистить подошву утюгаЭлементы гардероба, которые имеют различные нашивки, наклейки и стразы, лучше всего гладить, предварительно вывернув наизнанку. Так не испортится внешний вид вещи, а прибор не придётся очищать от загрязнения.

Нельзя забывать про тот факт, что каждая отдельная ткань требует своего режима глажки. Когда начинают гладить синтетическую вещь с использование максимального температурного режима, то гарантировать, что на утюге не образуется нагар, практически нереально. Наверное, нет таких утюгов, где бы ни было указано, какую температуру установить для того или иного типа ткани. Если всё же такая информация отсутствует, то следует начать процедуру с минимальным нагревом, постепенно перемещая круговой рычаг на большую отметку. Пусть глажка отнимет больше времени, но зато вещь и утюг будут в сохранности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!