Как отстирать полинялую белую вещь Многие знают о том, что, перед тем как начать стирать, одежду следует разложить по кучкам, каждая из которых одного цвета. Перед большой стиркой обычно получается три: с белым, чёрным и цветным бельём. Однако бывают ситуации, когда его немного. Например, когда в доме маленький ребёнок, тогда хозяйки часто закидывают всё вместе. Потом об этом, конечно, жалеют, поскольку некоторые ткани линяют и окрашивают другие. О том, как отстирать полинявшие вещи и пойдёт речь в статье.

Линька белых вещей

Отбеливание полинялой вещи Если сразу после стирки стало заметно, что изделие полиняло и изменило цвет, необходимо принять меры незамедлительно. Следует ещё раз постирать — есть шанс исправить ситуацию. Но если вы заметили испорченную вещь через время, то придётся подвергнуть её более серьёзному испытанию.

Если полиняли белые вещи, то что делать? Часто белое изделие имеет цветные или чёрные вставки. К примеру, на белой рубашке синий ворот или белоснежный сарафан украшен чёрными ленточками. Такие вещи стирают только в холодной воде. Случается так, что недобросовестные производители применяют для вставок некачественные красители, отчего страдает вся вещь. Как отстирать полинявшее белье белого цвета или любимое белоснежное платье?

Способы избавления от пятен

Попробуйте следовать советам:

  • Когда на белой ткани остаются цветные пятна применяют специальный пятновыводитель. Налейте прямо на пятно и оставьте на 30 минут. Затем постирайте в холодной воде. Если на белье есть цветные вставки, следите, чтобы средство на них не попало.
  • Если вы только что достали из машинки полинявшую одежду, то следует быстро замочить её в очень холодной воде с добавлением стакана поваренной соли. Такой метод отлично разъест краску и выведет её наружу. Но со старыми въевшимися следами солёная холодная вода не справится.
  • После стирки в домашних условиях всех вещей сразу, отделите белое от цветного и постирайте его снова с добавлением больших доз отбеливателя в горячей воде.
  • Замочите белое белье в отбеливателе, оставьте на 6 часов. Хорошо справляются с пятнами кислородосодержащие отбеливатели. Не оставляйте в отбеливателе с хлором вещь более пяти часов. Поскольку этот элемент портит волокна ткани и она может быстро износиться.
  • Верните белизну вещам посредством кипячения. Соедините пищевую соду с хозяйственным мылом и доведите до кипения, после чего опустите в раствор белое. Кипятите вещи на слабом огне примерно два часа. После этого следует их прополоскать и повесить. Кипячение является эффективным способом избавления белых вещей от пятен любого происхождения.
  • Чтобы реанимировать белую ткань постельного белья воспользуйтесь народным рецептом. Растворите в воде хозяйственное мыло, взятое размером со спичечный коробок и добавьте 1/2 стакана соли и две ложки крахмала, влейте сок из одного лимона. В раствор с тёплой водой опустите вещи и оставьте на ночь. Утром закиньте в машинку и постирайте при 60 градусах.
  • Радикальным и действенным способом является ликвидация следа с помощью краски для волос. Если все вышеперечисленные средства не помогли, приготовьте смесь как указано в инструкции к краске «пепельный блондин» или другой похожей и добавьте воды. Замочите в составе вещь и былая белизна вернётся.
Читайте также:  Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях

Восстановление цвета полинявшей вещи

С белым все понятно, нужно лишь замочить белье в отбеливатель, но что делать, если полиняла цветная одежда? Как удалить пятно и при этом сохранить краски?

  • Чтобы спасти полинявшие цветные вещи, необходимо применить полоскание в холодной воде. Вам придётся полоскать очень много раз, прежде чем чужеродная краска сойдёт. Обычно после десятого полоскания испорченная вещь «приходит в себя».
  • Удалить разводы и пятна с цветного платья может нашатырный спирт. Возьмите три литра воды и размешайте в них два флакона, после чего замочите вещь на полтора часа. Затем хорошо прополоскайте и закиньте её в машинку, постирайте с применением кондиционера. Если после стирки запах нашатырного спирта не исчезнет, попробуйте применить уксус. Добавьте его при полоскании. После чего хорошенько ополосните одежду чистой водой и повесьте сушиться на улицу. На свежем воздухе оба вещества испарятся.
  • Как вернуть цвет полинявшей вещи простым способом? Для этого возьмите специальный пятновыводитель или отбеливатель для цветного. В бытовой химии содержатся сильнодействующие вещества, которые очень агрессивны. Поэтому, чтобы получить эффект, необходимо точно следовать инструкции и соблюдать меры предосторожности. При замачивании одежды или постельного белья вручную надевайте перчатки.
  • Чёрно-белую вещь можно спасти с помощью зелёного чая. Заварите крепкий чай в нескольких литрах воды и замочите изделие. Затем отожмите его и засыпьте солью все белые участки. Оставьте в чае ещё на 30 минут. Затем постирайте в машинке.
  • Чтобы избавиться от цветных пятен на шерстяной одежде, воспользуйтесь таким рецептом: в воду добавьте стружку хозяйственного мыла и перекись водорода, замочите в растворе на два часа, а затем прополощите, в конце добавьте уксус, который сделает её мягкой.
  • Мелкие пятна удалит пищевая сода с уксусом. Оба компонента смешиваются, после чего наносятся точечно на следы. Необходимо выждать час, затем постирать привычным способом.
Читайте также:  Как правильно постирать и высушить кроссовки вручную и в машинке?

Методы восстановления цвета на полинявшей ткани

Если все способы испробованы, но ничего не получается, попробуйте вещь видоизменить. К примеру, если пятна «удачно» расположились на рукавах блузки, то их можно попросту отрезать, а срез обработать на машинке. Безрукавки также смотрятся очень хорошо.

Одежду можно перекрасить, если полиняли джинсы или штаны из плотной ткани. Краску для ткани можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Она легка в использовании. Нужно просто растворить порошок краски в воде и положить в смесь джинсы, после чего включить газ и довести до кипения. Интенсивность цвета зависит от количества красящего порошка.

Отбеливаем полинявшие вещи

Чтобы краска легла равномерно, нужно постоянно помешивать. В некоторых случаях пятна получаются небольшие и располагаются в одном месте. Можно применить декорирование. На этом месте можно вышить, пришить кружево, выполнить рисунок из бисера, тогда никто не догадается что здесь прячется. Если были испорчены детские вещи, можно воспользоваться специальными заплатками, которые продаются в виде героев сказок в магазинах для рукоделия.

Читайте также:  Как в домашних условиях очищать от накипи стиральную машину

Профилактика линьки

Чтобы не допустить порчи одежды не забывайте перед стиркой проводить сортировку. Не стоит пренебрегать этим занятием, поскольку впоследствии неизбежно приходит разочарование.

Сортировка одежды перед стиркой

  • Новую вещь держите подальше от привычного белья, поскольку вы не знаете как она себя поведёт. Вдруг испортит всю кучу.
  • Перед стиркой новую вещь нужно замочить в воде с уксусом и солью. Эти вещества помогут краске закрепиться.
  • Перед стиркой посмотрите на ярлык, в котором указывается температура. Если дана рекомендация стирать при 30 градусах, то не пренебрегайте советом.
  • Обратите внимание на саму одежду. Обычно больше всего линяют синтетические изделия, яркие краски и чёрные цвета. Как правило, светлые льняные и хлопковые ткани сохраняют свой цвет даже при высокой температуре.
  • Приобретите в магазине бытовой химии специальные салфетки для сохранения цвета. Чтобы цвет от одной вещи не переходил на другую положите её в барабан стиральной машины при стирке.

Эти простые правила помогут одежде сохранить свой первозданный цвет и снизить вероятность линьки. Стиральная машина — прибор для облегчения труда. Но чтобы результат приносил удовлетворение, следует не только уметь пользоваться техникой, но и соблюдать простые правила стирки. Берегите свои вещи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!