Как можно легко снять обоиКаждый владелец жилья рано или поздно задаётся вопросом, как удалить старые обои со стен. Постепенно уходят в прошлое те времена, когда поверх старого бумажного материала клеили новые обои. Всё дело в том, что красочные узоры старых строительных материалов могут проступить даже сквозь плотный виниловый слой. Помимо прочего, бывшая в использовании обойная ткань содержит дефекты, которые способны испортить внешний вид только что отремонтированных стен.

Нужно держать в уме и тот факт, что в пространстве между слоями обоев могут завестись насекомые-вредители, бороться с которыми не так-то просто. Клей, фиксирующий первый отделочный слой, с течением времени утрачивает свои свойства. Из-за утяжеления новым слоем старая отделка запросто может отклеиться. Исходя из этого, для гарантии качественного ремонта следует полностью очистить поверхность стен от прежних обоев. Как снять старые обои без лишних усилий? Есть несколько доступных способов и средств, позволяющих убрать отслужившее своё старое покрытие.

Причины, по которым нужно снимать старые обои

Существует масса разных способов и приёмов для поклейки. Тем не менее ключевым условием качественного ремонта являются идеально подготовленные и ровные стены. Вот поэтому, прежде чем начать заниматься обновлением интерьера, необходимо содрать со стен предыдущий отделочный материал.

Основные причины, из-за которых требуется предварительная очистка стен от старых обоев:

  • Возможное образование бугристых неровностей после поклейки нового слоя.
  • Обязательная дезинфекция стен от плесневого грибка, который мог распространиться под старым слоем отделки.
  • Если старая поверхность была испорчена потёками или пятнами грязи, то не исключено их проявление на новых обоях.
  • Не удалив прежний обойный слой, приходиться дольше ждать, пока высохнет новый.
  • Существенно уменьшается адгезия, то есть сцепление склеиваемых поверхностей.

Инструменты для снятия старых обоев

Сразу нужно сказать, что комплект требуемых приспособлений для лёгкого и быстрого удаления старых обоев варьируется в зависимости от типов настенных покрытий. Главные атрибуты:

  • Специальные средства для снятия обоевШпатель. Необходимо наличие широкого и узкого шпателя. Инструмент должен быть довольно острым, поэтому нужно позаботиться о его заточке.
  • Горячая вода — самоё элементарное средство для описываемой процедуры. В особо запущенных случаях применяют специальную жидкость для снятия обоев.
  • Бытовой парогенератор или паровая швабра.
  • Устройства для перфорирования настенного материала. Это может быть игольчатый валик или обойный тигр.
  • Полиэтиленовое покрытие.
  • Канцелярский скотч или малярная липкая лента.
  • Нож по гипсокартону.
  • Валик для малярных работ (ширина рабочей поверхности должна быть не меньше 15 см) и лоток. Также подойдёт обычная губка и ведро.
Читайте также:  Как избавится от плесени на грунте в цветочном горшке

Подготовка поверхности стен

Перед началом работы необходимо создать условия, при которых пол будет защищён от сырых обрывков обоев и цементно-песочных масс, ведь они непременно будут падать вниз в больших количествах. Для этой цели полиэтиленовая плёнка приклеивается липкой лентой ко всем плинтусам. Вся электропроводка обесточивается, так как вода, попавшая на оголённые провода, может спровоцировать короткое замыкание.

Отверстия розеток и клавиши выключателей предварительно заклеивают скотчем, дабы избежать попадания внутрь грязи. Мелкая мебель из комнат, где проводятся ремонтные работы, переносится в свободные помещения или выставляется на лоджии. Массивную мебель перемещают к центру и застилают защитной плёнкой.

Снятие обоев со стен

Удаление старых обоев со стенПеред тем как снять обои со стен, их нужно тщательно смочить. Обильное смачивание обеспечивает мокрая губка, малярный валик с крупным ворсом или распылитель для ухода за комнатными растениями. Более эффективного смачивания можно добиться, если пользоваться валиком с иголками или обойным тигром. Обработка стен этими строительными устройствами позволяет жидкости быстрее проникать в глубокие слои снимаемого покрытия и облегчает саму процедуру его удаления.

Не рекомендуется намачивать сразу всю обрабатываемую площадь. Обои должны намокать поэтапно, в процессе выполнения работы, иначе старый слой высохнет раньше, чем начнётся его сдирание. Для начала смачивают небольшой участок старого настенного покрытия и дают ему время впитать жидкость. Через 15–20 минут сцепление обоев со стенами начнёт ухудшаться. Чрезмерно намачивая старые обои, нужно давать себе отчёт в том, что это может обернуться такими нежелательными последствиями, как осыпание штукатурки и разрушение наружного шпаклёвочного слоя.

Убедившись, что старый отделочный материал достаточно пропитался влагой и набух, его можно начинать убирать с поверхности стен. Как правило, хорошо набухшая бумага без посторонней помощи отваливается от стен. Наиболее подходящие инструменты для удаления намокшей обойной ткани — шпатель и скребок. Те области старого покрытия, которые не поддались очистке шпателем, были недостаточно хорошо смочены. Для улучшения проникновения жидкости внутрь проблемных зон, специалисты рекомендуют пропарить их утюгом через влажную ткань.

Хуже всего отмокают моющиеся обои. Дело в том, что их структура обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому перед обработкой такого типа покрытий специальным раствором или тёплой водой, есть смысл провести дополнительную подготовку. Водный раствор будет лучше проникать в бумажную структуру, если на обоях ножом или шпателем произвести несколько надрезов.

Читайте также:  Чугунная сковорода: что делать, когда ржавеет посуда

Очень проблематично убирать со стен покрытие, которое были приклеено с помощью смеси обойного клея и ПВА. Эмульсия поливинилацетата практически не растворима в воде, её весьма затруднительно пропарить и невозможно стереть, используя грубую наждачную бумагу. Для ликвидации таких обойных полотен потребуется дрель и специальная щётка насадка к ней. Нужно быть готовым к тому, что такой насадкой будут сниматься не только старые обои, но и шпаклёвка со штукатуркой.

Быстрое снятие обоев: специальные средства

  • Чем снять старые обои со стеныПаровой съёмник. Благодаря этому техническому приспособлению можно с лёгкостью снимать тяжёлые виниловые, флизелиновые и бумажные обои. Устройство представляет собой перфорированную паровую подошву и ёмкость для жидкости. Питается парогенератор от электрической сети, нагрев также может осуществляться баллонным газом. Как известно, диффузионная способность пара лучше, чем у воды, по этой причине прибор значительно сокращает время всех манипуляций. Он эффективно справляется с засохшим клеем и при этом не наносит ущерб шпатлевке и штукатурке.
  • Жидкости для снятия обоев. Большей популярностью среди населения пользуются такие известные марки, как Henkel Metylan, Quelid Dissocol, Kleo, Axton. Действующие вещества этих средств практически мгновенно проходят сквозь бумажную подложку, что способствует быстрому и лёгкому снятию старых обоев. Магазинные растворы для снятия обоев безопасны для здоровья человека, их можно применять в присутствии детей. Готовят раствор в соответствии с инструкцией, но если хочется добиться усиления эффекта, можно добавить в жидкость обойный клей. Полученную желеобразную массу наносят толстым слоем на стены, и приблизительно через 2 часа обои сами начнут отставать целыми сегментами.
  • Шлифовальная машинка. Есть вероятность, что обои в помещении держатся на клею, нерастворимом в водной среде. Тогда на помощь приходит шлиф-машинка и острый шпатель. Снимать покрытие таким образом легко, но работа сопровождается большим количеством пыли, так что нужно защитить мягкую мебель и напольное покрытие, а самому надеть респираторную маску.
  • Утюг и ткань. Процедура отнимает много времени, но принесёт желаемый результат. Одновременно такой способ удаления старых обоев сохранит целостность штукатурки, до этого пропитанной грунтом. Бумажные и виниловые обои нужно обрабатывать небольшими участками. Начинают отпаривать снизу. Такая последовательность позволит избежать свисания оторванных лоскутов на голову, а испарения, поднимаясь, будут увлажнять оставшиеся части настенного покрытия.
Читайте также:  Как убрать супер клей с пальцев: способы и средства для очищения рук

Удаление старых виниловых обоев

Способы снять старые обои со стенОблицовочную сторону покрытий такого плана изготавливают из поливинилхлорида материала, обладающего повышенной прочностью, влагостойкостью и способностью переносить резкие перепады температур. Откровенно уязвимое место виниловых покрытий – это бумажная основа.

Поливинилхлорид устойчив к химическим препаратам и впитывает жидкость. Однако его без особых усилий можно резать и протыкать острыми предметами. Эту особенность используют для того, чтобы достигнуть бумажного основания. Виниловые покрытия разрезаются канцелярским ножом, протыкают шилом или обрабатывают при помощи обойного тигра. Завершив подготовительные процедуры, отделку начинают обрабатывать горячей водой или паром. Как только клей размягчится, обои обдирают, поддевая их снизу шпателем. Обычно отсоединяется целая полоска. Остатки обоев заново смачивают и срезают посредством острого шпателя.

Чтобы избавиться от старого слоя обоев, можно прибегнуть к другому методу. Виниловые обои чаще всего являются двухслойными. Прочную виниловую часть отрывают, оставляя на месте бумажную основу. Оставшаяся бумага вполне пригодна для использования в качестве основы для поклейки нового настенного материала. Чтобы бумажный слой выполнял свою функцию, его обрабатывают скрепляющей пропиткой. С другой стороны, удалить бумагу не составит большого труда. Её смачивают грунтовкой, разведённой в воде. Ориентировочно, через 15 минут она начнёт отставать от стен.

Снятие обоев с гипсокартона

Как легко можно снять обоиГипсокартон, будучи универсальным строительным материалом, прекрасно подходит для внутренней отделки жилых помещений. С помощью гипсокартона выравнивают видимые дефекты и устраняют неровности стен. Но и у этого, казалось бы, идеального материала, есть свои недостатки. Так, с него трудно удалять старые обои. Столкнувшись с неразрешимой задачей и не зная, как убрать прежнюю отделку, можно воспользоваться советами, описанными ниже.

Снимать старые обои с гипсокартонной поверхности довольно сложно. Всё дело в том, что на гипсокартоне сверху нанесён бумажный слой, целостность которого нежелательно нарушать. Для прошпаклеванных листов гипсокартона лучше применить химическое средство, которое растворяет клей обойный клей. Даже с обработанными листами необходимо быть предельно аккуратными, не использовать большое количество водного раствора, так как это разрушает структуру строительного материала.

Наиболее удобный и безопасный способ удаления остатков обоев — это использование дешёвого обойного клея. Его разводят в воде и наносят плотным слоям на поверхность. Он будет долго сохнуть, в результате чего обои начнут разбухать и оттягиваться. Убирая клеевые и бумажные остатки шпателем, нужно быть очень внимательным, чтобы не повредить гипсокартон.

Внимание, только СЕГОДНЯ!