Как без следов стереть ручку с бумагиМногие из нас сталкивались с такой проблемой, как удаление чернил с бумаги. И, как правило, чаще всего этот вопрос возникал в школьном возрасте. Именно тогда двойка в дневнике считалась незаслуженной и грозила разбирательствами с родителями.

Но, ненамного реже, такая ситуация возникает и во взрослом возрасте — не всегда можно ошибку, допущенную в документе, просто «замазать» корректором.

Иногда невозможность переписать или перепечатать текст вынуждает нас искать способы незаметного выведения следов шариковой ручки, для последующей коррекции… И как оказалось, таких способов великое множество. Причем многие из них довольно простые и не затратные для любого человека. Что же это за способы, спросите вы? Ниже представлены некоторые из них, с помощью которых вопрос: «Как стереть ручку с бумаги без следов?», отпадет сам собой.

Школьные способы

  • Со школьных времен все помнят так называемую стерку (ластик), которая использовалась для удаления следов карандашей. Но, кроме обычных ластиков, существовали еще и двусторонние, одна половина которых была светлая и мягкая, а другая темная и более жесткая — вот именно она и применялась для удаления двоек из дневников и нежелательных надписей в тетрадах. Для этого достаточно было только потереть нужное место и надпись исчезала. Конечно, не стоило забывать, что необходимо быть предельно аккуратным, иначе можно очень быстро нежелательную отметку превратить в нежелательную дырку в дневнике.
  • Еще один «инструмент» для удаления надписей — это обычная механическая бритва. В народе она именовалась просто лезвием, и имела название «Спутник». Бритвой следует пользоваться с большей осторожностью, иначе можно порезать бумагу и тогда никакие исправления уже не помогут. Нужно аккуратно «соскребать» чернила, периодически сметая бумажную пыль, действуя строго по линиям надписи.

Читайте также:  Удаление следов от перманентного нестираемого маркера

Домашние способы

Такие способы ненамного труднее и затратнее школьных, потому что средства, используемые в этом случае, можно найти в каждом доме — на кухне, в ванной либо в аптечке.

  • Как удалить ручку с бумагиС помощью обычной уксусной эссенции (70%) и марганцовки (перманганата калия) достаточно просто вывести следы шариковой ручки с бумаги. Для этого смесь из половины столовой ложки уксуса и нескольких кристаллов марганцовки следует аккуратно нанести на следы чернил, а затем разводы удалить ваткой, смоченной в перекиси водорода.
  • Столовый 9-процентный уксус тоже неплохо справится с этой проблемой. Нанесите капельку кислоты на нужное место и оставьте на некоторое время. Минут через 10-15 возьмите тряпочку, смоченную в мыльном растворе, и аккуратно промокните…Кстати, столовый уксус можно использовать и для удаления следов ручки с ткани.
  • Лимонную и щавелевую кислоту разведите в небольшом количестве воды до полного растворения. После, ватной палочкой, смоченной в этой жидкости, аккуратно протрите то место, с которого нужно удалить чернила.
  • Смесь соли и пищевой соды также применяется для удаления чернил с бумаги. Но в этом случае используется еще лимонная кислота и стекло с вырезанным отверстием. Смесь соли с содой насыпается на ровную поверхность, на нее, текстом вниз, накладывается листок, а сверху прижимается стеклом. Отверстие на стекле должно быть над местом ошибки и соответствовать ей по размеру. Лимонную кислоту разбавьте в небольшом количестве воды до полного растворения кристаллов, наберите в шприц и понемногу капайте в отверстие над местом ошибки. Принцип этого способа заключается в том, что лимонная кислота потихоньку разъедает чернила и стекает в смесь соли с содой, которая впитывает остатки раствора с бумаги.
  • Жидкость для снятия лака поможет вам не только при маникюре, но и подскажет, как удалить чернила с бумаги. Достаточно аккуратно капнуть ее на место, с которого нужно вывести ошибку, а после промокнуть ватным шариком.
  • Наждачная бумага — самая мелкозернистая, в простонародье именуется «нулевкой», тоже неплохо справляется с проблемой удаления чернил.
Читайте также:  Способы очистки утюга от пригара на подошве

Если никакие из этих способов по какой-либо причине не подходят, то можно сходить в ванную комнату.

  • Как можно безследно удалить ручкуКто в наше время не пользуется кремом для бритья? Да почти все люди ее используют…Так почему же не применить его по другому назначению, такому как в нашем случае — вывести чернила с бумаги. Не стоит использовать гель и цветную пену. Эти средства не помогут и, вполне возможно, проблему удаления ручки не только не разрешат, но и сведут все старания на нет.
  • Обычная белизна тоже может стать помощником в исправлении ошибок, с ее помощью убирать следы шариковой ручки могли даже школьники. Что, в принципе, они и практиковали. Способ применения такой же, как и при использовании других средств — нанести небольшое количество на нужное место, подсушить и смести белый налет.
  • Как вывести чернила с бумаги, если она очень плотная, например — картон? В этом случае неплохо справиться зубная паста. Но, опять же, как в примере с кремом для бритья, она должна быть обычная белая и без всяких добавок, которые ее окрашивают. Для усиления эффекта в зубную пасту можно добавить лимонной кислоты. Нанесите смесь на зубную щетку и аккуратно потрите место загрязнения, стараясь не повредить верхний слой. После этого достаточно убрать остатки влажной тряпочкой.

Читайте также:  Как почистить ковёр в домашних условиях: способы и средства для чистки

Главный способ

Этот способ является самым действенным и легким. Для того чтобы не пришлось удалять ошибки, достаточно просто их не делать.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!