Как убрать, если разбили ртутный градусникТермометр для измерения температуры тела является прибором, который сопровождает любого человека с момента самого его рождения и на протяжении всей жизни. Люди очень привыкли к нему и, к сожалению, в большинстве случаев обращаются с ним халатно, не зная о том, что градусник может нести большую угрозу, если его разбить.

У многих, кто хоть раз в жизни разбивал термометр наверняка возникал вопрос о том, сколько грамм ртути в градуснике, и сколько времени испаряется ртуть из разбитого градусника. Но насколько опасен разбитый термометр, и стоит ли действительно беспокоиться, если этот прибор каким-то образом разбился в квартире? Об этом стоит поговорить более подробно.

Опасность в вашей квартире!

Конечно, сам прибор для измерения температуры не несет никакой опасности человеку, но при условии, что он является целым, а на нем отсутствуют какие-либо повреждения. Однако, несмотря на это, градусник все же лучше хранить подальше от детей, в независимости от их возраста. Встречались случаи, когда маленькие дети засовывали этот прибор для измерения температуры себе в нос или ухо. Дети постарше могут решить провести опыт, специально разбив градусник и посмотреть на шарики ртути и на все устройство термометра.

Сколько ртути в градуснике и насколько она опаснаСамую большую опасность представляет именно разбитый градусник. Угрозу здоровью человека может нести не только разбитое стекло, но и содержимое прибора – ртуть. Если же разбитое стекло можно собрать, то со ртутью дела обстоят гораздо сложнее. Даже небольшое количество этого вещества в квартире является опасным для здоровья всех ее жильцов.

Сколько токсичного вещества в термометре?

Для начала необходимо разобраться в том, чем же именно опасна ртуть, если разбить термометр. Пары этого жидкого металла при попадании в организм человека становятся причиной плохого самочувствия и серьезной интоксикации, из которой могут вытекать следующие последствия:

  • тошнота;
  • слабость;
  • расстройство желудка;
  • боли в животе;
  • лихорадка и озноб;
  • нарушения в сознании, включая галлюцинации.

Вероятность данных последствий увеличивается, если в квартире разбить сразу несколько градусников.

Что делать, разбился градусник и надо убрать ртутьЕсли говорить о количестве ртути в приборе для измерения температуры, то оно может быть разным, так как здесь все зависит от производителя самого градусника. Например, в отечественном термометре этого вещества на порядок больше, чем в импортном. Если в градуснике, который производится в Нидерландах, жидкого металла 1 грамм, то в том, который изготавливают в России – 3 грамма.

Читайте также:  Чистка хрусталя в домашних условиях: как отмыть хрустальную посуду

Когда градусник разбивается, металл начинает сворачиваться в шарики, которые приобретают форму разного диаметра. С точностью нельзя сказать, сколько именно будет таких шариков после того, как разбивается прибор. Чем мягче поверхность, об которую разбился градусник, тем больше будет диаметр шариков, а количество их, наоборот, меньше.

Сколько испаряется ртуть из разбитого градусника?

Но как долго испаряется ртуть из разбитого градусника? На этот вопрос нельзя ответить с точностью. Это может зависеть от нескольких факторов:

  1. Количество ртути, которое вытекло из прибора. Чем меньше вещества осталось на поверхности, тем быстрее будет происходить испарение ртути.
  2. Температура воздуха в квартире, где был разбит термометр. Процесс испарения будет более быстрым, если в помещении высокий показатель температуры воздуха. Поэтому, чтобы избежать скорейшего загрязнения воздуха, необходимо сразу открывать окна при разбитии прибора.
  3. Как убрать ртуть из разбитого градусникаПоверхность, об которую был разбит градусник. Если на ней нет никаких щелей, то так будет гораздо удобнее собрать все остатки жидкого металла. При попадании ртути на мебель или ковер, ее собрать весьма сложно, поэтому в данном случае процесс испарения вещества будет происходить на протяжении длительного времени.
Читайте также:  Что делать, если разбился градусник: как собирать ртуть?

Именно от этих факторов зависит, как быстро испаряется ртуть из разбитого градусника. Таким образом, процесс испарения может занимать от нескольких недель до нескольких лет.

Что делать при попадании жидкого металла на поверхность?

Прежде чем приступать к уборке ртути, стоит принять во внимание, что во время этого процесса, члены семьи не должны ходить из одной комнаты в другую, чтобы не допустить прилипания вещества к ногам и распространения ее по всей квартире. Если ртуть распространится по всему помещению, то ее испарение будет очень долгим, что может отрицательно сказаться на здоровьи всех членов семьи.

Разбили градусник - как правильно собрать ртутьЕсли в комнате включен кондиционер, то его необходимо сразу выключить, чтобы шарики вещества не распространились потоком воздуха и не попали на одежду человека. При попадании ртути на одежду, ее шарики там очень сложно заметить. В данном случае вещи придется выкидывать, так как этот металл практически невозможно убрать из ткани.

Читайте также:  Ваниш для ковров: инструкция по применению, виды, отзывы

Все видимые шарики вещества на поверхности необходимо сразу собрать. Стоит учесть, что это категорически запрещено делать с помощью пылесоса, так как подобным образом ртуть только разнесется по всему помещению. Для этого лучше использовать кисточку или скотч. Чтобы лучше видеть шарики вещества, можно воспользоваться фонариком или лампой. Отражая лучи, токсичный металл начинает блестеть, что увеличивает шансы собрать его полностью.

После уборки поверхности ее необходимо обработать специальным раствором, который изготавливается из марганцовки и любого средства, содержащего хлорку. Если таких средств не оказалось дома, то можно приготовить мыльный раствор из 30 грамм соды, 40 грамм тертого мыла и 1 литра воды.

Как узнать, что следов ртути не осталось в квартире?

В настоящее время существуют специальные службы, которые помогут избавиться от остатков токсичного вещества после разбивания градусника. У сотрудников подобных компаний имеются специальные приборы, которые помогают определить количество вредных паров в воздухе.

Это можно также сделать и самостоятельно, но для этого понадобятся специальные фабричные экспресс-тесты, которые определяют наличие ртути в воздухе помещения.

Данную процедуру желательно проводить не после того, как разбился термометр в квартире, а сразу после покупки жилья на вторичном рынке. Ведь ни один хозяин не скажет покупателям о том, сколько в помещении было разбито градусников.

Внимание, только СЕГОДНЯ!