Какая швабра для ламината подойдет больше всегоСреди большого ассортимента напольного покрытия большой популярностью пользуется ламинат. Кроме красивого внешнего вида он имеет и другие достоинства. Этот материал требует особого ухода. Например, на него отрицательно воздействует влага, поэтому в процессе уборки нужно следить, чтобы на поверхности пола она не оставалась. Чтобы сохранить ламинат в хорошем состоянии производители стали выпускать специальные швабры по уходу за этим материалом. Какой шваброй лучше мыть ламинат мы узнаем из статьи.

Виды швабр для ламината

Чтобы правильно определиться с выбором швабры для мытья ламината нужно знать, какие виды швабр предлагают в магазинах. Предмет для уборки напольной поверхности представляет собой выдвигающуюся ручку с подвижной платформой. С помощью липучек, кармашек или замочков к ней крепятся специальные насадки. Конструкции в зависимости от насадок делятся на 3 вида:

  • Выбираем швабру для ламината - важные моментыпрофессиональные;
  • универсальные;
  • бытовые.

Подвижные платформы, используемые для швабр, могут быть прямоугольной или треугольной формы. Все виды швабр отличаются не только ценой, но и качеством, материалом. Каждое из изделий имеет свои преимущества и недостатки. Главное, чтобы такой бытовой предмет был удобным, практичным, а также отвечал требованиям по уходу за напольным покрытием. Тогда полы будут сохранять долгое время свой первоначальный внешний вид.

Прежде чем приступить к выбору швабры по уходу за ламинатом, следует изучить инструкцию по уходу за этим материалом. Главные критерии — способ крепления, толщина, соединения и влагостойкость ламината. Правильный выбор швабры будет зависеть от этих критериев. Такой вид материала плохо реагирует на влагу. Ее избыток будет портить ламинированные полы и очень скоро они станут непригодными для эксплуатации.

При выборе швабры также важно учитывать, насколько часто придется мыть полы, а также вид напольного покрытия, площадь помещения где планируется убирать.

Бытовые варианты изделий

Уборка ламината - какой шваброй можно мыть полДля дома с небольшой площадью лучше всего выбрать бытовой вид изделия. С помощью такого вида швабры можно выполнять влажную и сухую уборку помещения с ламинатом. Она оснащена насадкой из микрофибры. К ней рекомендуется подбирать три вида насадок, которые предназначены для сухой, влажной и смешанной уборки.

Читайте также:  Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

К достоинствам изделия нужно отнести специальную выдвигающуюся ручку. Она позволит регулировать длину по росту человека. Конструкция для домашнего использования считается недорогой, но очень удобной для удаления грязи в жилом помещении. Насадки для такой швабры могут быть из нескольких видов материала:

  • шерсть;
  • хлопок;
  • микроволокно.

Чем и как моют ламинат - полезные советы для хозяйкиКаждый из них имеет свои отличительные свойства и по-своему хорошо работает. Однако микроволокно считается лучшим материалом, поскольку сочетает сразу несколько важных качеств — мягкий, легкий и прочный. Микрофибра легко впитывает влагу и во время уборки оставляет блеск на поверхности пола как полироль.

После каждой уборки насадку следует хорошо помыть и посушить, но не на батарее или радиаторе. Эти приборы только нанесут вред свойствам материала. Перед началом уборки рекомендуется собрать сухой насадкой всю пыль и мелкий мусор и только затем приступать к влажной уборке. Это позволит помыть полы в доме максимально качественно и гигиенично.

Универсальный вид

Этот тип изделий отличается тем, что такой шваброй удобно убирать любые поверхности. С любого напольного покрытия она убирает легко все загрязнения. В комплект к конструкции входит несколько видов насадок, значительно облегчающие повседневный быт любой хозяйки.

Треугольной формы насадка выполнена из каучука, который быстро, легко и качественно впитывает влагу. Специальный скребок из резины устраняет все излишки влаги на полу. Укомплектовано универсальное изделие для уборки еще двумя вариантами насадок:

  • Как выбрать швабру, если на пол положили ламинатсухая уборка — мягкий материал с длинным ворсом, они захватывают мусор и пыль с разных сторон и ускоряют процесс уборки;
  • влажная уборка — губка с коротким ворсом, если она плотно набитая, мокрые следу будут убираться полностью без разводов, короткие петли одновременно подметают и моют полы.
Читайте также:  Правильный уход за чугунной сковородой

По окончании уборки любая из насадок снимается и ее можно постирать. Со временем на насадках образуются катышки, но они не влияют на качество уборки. Универсальный вид считается наилучшим среди остальных, поскольку этот вид швабры способен быстро и качественно выполнить свою задачу с разного рода загрязнениями.

Профессиональный комплект для чистоты

Этот вид швабр создавался для уборки больших по площади помещений — от 100 кв. метров. Изделие оснащено телескопической ручкой. Она выдвигается максимально на 2 метра в длину. Платформа для уборки разворачивается на 360о. Это качество позволяет проникать в самые отдаленные и неудобные для уборки места.

В комплекте есть ведро с отжимающей поверхностью, чтобы швабра меньше соприкасалась с водой. В то же время насадка для мытья будет всегда увлажненной. В комплекте также могут быть и другие насадки, с помощью которых моют кафель, окна и другие поверхности разных материалов.

Паровая швабра для ламината

Особенности швабры для ламината - рисунокРынок бытовой техники сейчас предлагает большой выбор современных пароочистителей, предназначенных для уборки. Все они имеют определенные преимущества и недостатки. Весь период работы прибора не должен превышать 30–40 минут. Если соблюдать это правило, тогда пароочиститель прослужит долго и качественно будет справляться с работой.

Специалисты рекомендуют при выборе техники обратить внимание на длину шнура. Его длины должно быть достаточно для большой комнаты. Стоит оценить вес пароочистителя, чтобы он был не тяжелым и удобным для работы. Вес изделия зависит от емкости для воды, которая заливается для выполнения уборки.

У многих женщин возникает вопрос, можно ли мыть ламинат паровой шваброй? Специалисты утверждают, что если следовать четко инструкции по эксплуатации, то такой шваброй можно мыть любые поверхности, в том числе и ламинат.

Результат после мытья будет идеальным, как после услуг уборщицы-профессионала. Паровые устройства упрощают процесс уборки в любых помещениях. Они облегчает процесс мытья полов, моют и дезинфицируют поверхности одновременно. При желании не нужно использовать специальные моющие средства, достаточно одной воды. Это очень важно для людей, страдающих аллергией и для семей с маленькими детьми.

Читайте также:  Как и чем убрать запах загрязнений из микроволновки

Есть и несколько минусов, о них также следует знать, прежде чем покупать пароочиститель. Высокая цена предмета является существенным недостатком. Однако, учитывая функциональность такого прибора, цена вполне оправдывает результат. Второй минус — можно повредить напольное покрытие, например, из паркета или ламината. Чтобы этого не случилось, следует использовать прибор, согласно инструкции по эксплуатации.

Для обработки ламината от загрязнений используется два режима работы — низкий или средний. Работать нужно с паровой шваброй неспеша, чтобы она успела размягчить и устранить грязь.

Лучшая швабра для ламината

Швабра с отжимом - очень практичнаУчитывая особенности ламинированного напольного покрытия необходимо выбирать швабры, которые после уборки не оставляют влаги и разводов. Хорошо приобрести изделие с несколькими насадками. Он не должны повредить поверхность и качественно убирать. В самом начале нужно устранить пыль и мусор, а затем выполнять влажную уборку.

После наведения порядка в доме всегда нужно следить за чистотой используемой насадки, вовремя ее стирать и сушить обязательно, чтобы она не потеряла свои качества.

Если жилая площадь небольших размеров, то вполне подойдет бытовой или универсальный вид швабры. Важный критерий для любого типа — способность качественно мыть поверхность, высушивать и впитывать влагу. Для тех, у кого большой дом или квартира и совсем нет свободного времени лучше выбрать паровую швабру. Она значительно облегчит труд, идеально справиться с загрязнениями на полу, других поверхностях, не отнимая много сил и времени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!