Бронзовые антикварные изделия Бронза с течением времени, как правило, теряет свой естественный блеск, становиться тусклой и тёмной, не редкость и проявление зеленоватого налёта. Проблемой в реставрации, особенно антикварных изделий из этого металла, является удаление продуктов коррозии с поверхности, сохраняя при этом нетронутым первоначальный налёт (патину). Бронза является результатом сплава меди, олова и свинца.

Восстановление бронзы

Восстановление антикварных бронзовых монетСо временем на поверхности образуется коррозийный слой, который называют «патина». Слой гладок, если он здоров и стабилен. Если он порошкообразной губчатой структуры и содержит коррозионные агенты влаги в прямом и постоянном контакте с металлом, то первое восстановление состоит в удалении периферийного слоя патины как из технических, так и эстетических соображений.

Для этой цели необходимо использовать следующие инструменты:

  • микро-сверла,
  • вибро-гравёры,
  • скальпели,
  • скребки и т. д.

Затем металл очищается деминерализованной водой с добавлением нейтрального моющего средства. После надо приступить к затирке. Антикоррозийная обработка изделия выполняется чистым спиртом.

Вторая процедура предусматривает использование двухкомпонентных смол. Они усилены за счёт использования синтетических волокон, пригодных для расширения металла. Кроме этого, метод обеспечивает отличные результаты.

Как почистить бронзу в домашних условиях

Чистка в мыльном растворе бронзыКонечно, все эти процедуры выполняются специалистом и в основном по отношению к антиквариату. Но если у вас есть предметы из бронзы или латуни, не представляющие большой художественной ценности, то вы и сами можете в домашних условиях произвести их очистку.

Читайте также:  Как продезинфицировать квартиру или дом, чтобы избавиться от вирусов?

Как почистить бронзу без использования химических веществ, которые являются токсичными и загрязняют окружающую среду?

Существуют различные традиционные методы, передаваемые из поколения в поколение. Бронзу можно мыть тёплой мыльной водой. Потом её хорошо чистят мягкой щетиной, ополаскивают, высушивают, а затем полируют шерстяной тканью.

Если объект зачернён, то можно для промывки использовать смесь из 1 л воды, мыла и 1 столовой ложки денатурированного спирта; затем промыть, обсушить и полировать.

Механическая чистка бронзыДля устранения окисления применяется смесь воды и лимонного сока. Для очистки зеленой патины эффективна смесь, в равных долях, воды, аммиака и уксуса. Чистку надо проводить мягкой зубной щёткой. Бронзу можно натереть маслом, после чего тщательно промыть в мыльной воде, а затем протереть шерстяной тканью или замшей.Тщательная промывка, сушка и полировка изделий всегда необходимы после очистки вышеперечисленными методами.

Чистка бронзы в домашних условиях

Чистка бронзы домашними средствамиИзделия и элементы из бронзы и латуни, такие как люстра, отделка окон, дверей, ручки мебели, когда-то были очень распространены и популярны и теперь возвращаются снова.

Читайте также:  Как отбелить кухонные полотенца с растительным маслом

Как самостоятельно и эффективно при низких затратах очистить люстру, петли, ручки и дверные ручки? Для приготовления домашнего средства для чистки бронзы и латуни, нам понадобятся:

  • — мука,
  • — белый уксус,
  • — соль,
  • — стеклянная или пластиковая чаша
  • — деревянная ложка.

В большой миске смешайте 2/3 чашки белого уксуса с 2/3 стакана ячменной муки. Перемешайте компоненты, а после получения консистенции добавьте полстакана соли и перемешайте до однородного состояния.

Затем деревянной ложкой ложку нанесите смесь на изделие. Смесь должна быть вязкой и густой (если он слишком жидкая, добавьте муку и снова перемешайте).

Если изделия небольшого размера, вы можно опустить их в миску со смесью на несколько часов. После истечения этого времени, грязь и характерные элементы зеленоватых налётов отойдут от бронзы на смесь. Протираем тряпкой изделия из бронзыПосле этого тщательно промойте очищенные компоненты в проточной воде. Можно мыть губкой, которая поможет удалить осадок из самых упорных фрагментов. После сушки просто протрите бронзу или латунь хлопчатобумажной тканью. Если бронзовая деталь постоянно прикреплена к поверхности предмета мебели, очистка должна проводиться со всеми необходимыми мерами предосторожности в отношении непосредственной близости от поверхности деревянной мебели.

Перед очисткой готовят картонные шаблоны, которые закроют поверхность мебели. В результате ни один из препаратов, который будет чистить бронзу, не повредит структуру древесины и полировку мебели.

Читайте также:  Как почистить медную монету в домашних условиях?

Старая грязь с бронзовых деталей может быть легко удалена с помощью ватного тампона, смоченного спиртом. Это самый простой и щадящий метод очистки для применения бронзы. Риск повредить элемент с помощью этого метода очистки практически сведён к нулю.

Лимонный сок.

Лимонный сок для чисткиДля того, вернуть бронзе лоск, его надо почистить с помощью мягких зубных щёток, которые пропитаны соком свежевыжатого лимона. Затем промыть, высушить и отполировать бронзу мягкой тканью.

Аммиак.

Для того чтобы очистить бронзу, её полируют тканью, смоченной водой и аммиаком (8 капель на стакан воды). После очистки промыть, высушить и отполировать.

Удаление зеленного налёта

Если бронза имеет зелёный налёт, его можно удалить с помощью нагретого уксуса с добавлением соли. Для этого необходимо нагреть 200 г уксуса до температуры 60 градусов добавить ложку соли и с помощью мягкой ткани, смоченной в этой жидкости, протирать бронзу до исчезновения налёта.

Бронзу, которая часто украшает зеркальные рамы, картины и мебельную фурнитуру надо в профилактических целях протирать чистой тканью, смоченной тёплым вином или жидкостью, полученную путём смешивания 1/2 стакана уксуса с 2 столовыми ложками оливкового масла.

Внимание, только СЕГОДНЯ!