Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Разморозка холодильника: как правильно помыть технику

Правила разморозки холодильникаХолодильное устройство оказывает большую помощь в хранении продуктов. Но за этим устройством нужно тщательно следить — мыть, чистить. Как правильно размораживать холодильник и сколько раз в год — достаточно серьезные вопросы. У владельцев современной техники чаще всего не возникает вопросов с разморозкой холодильника, так как новые модели обладают хорошей функцией — ноу фрост. Но даже они нуждаются в регулярном уходе.

В магазине представлен большой ассортимент выбора товаров. И сотрудники магазина рекомендуют брать устройства подороже. На вид все модели схожи друг с другом, но цены почему-то значительно отличаются. Как раз фактором, влияющим на цену, и является система ноу фрост. Холодильник с такой системой не нуждается в частой разморозке, поэтому все камеры хранения можно чистить мокрой салфеткой раз в несколько недель. Содержать пищу и еду в таком устройстве следует в специально плотно прикрытых ёмкостях или помещать в пищевую плёнку для сохранения влаги внутри.

Но так ли нужна эта функция и как часто надо размораживать холодильник, решить иногда нелегко. Какие существуют характерные для неё плюсы и минусы, и нужно ли вообще размораживать холодильник с этой системой — консультанты в магазинах часто не дают ответа на этот вопрос.

К сожалению, не у всех моделей имеется функция ноу фрост. Существуют также холодильники более старого производства, размораживать которые нужно обязательно. Лучше заранее выяснить, как правильно и без вреда для техники размораживать холодильники с системой no frost.

Цель разморозки

Как часто нужно размораживать холодильникЛюбая модель холодильника нуждается хоть в редкой, но разморозке. Поэтому даже устройства с включённой автоматической разморозкой нужно ставить на разморозку ручным способом. Иначе ваше устройство можно будет отдавать в ремонт уже через короткое время пользования.

Конденсат, который появляется в ходе работы устройства, оседает не только на поверхности, но и внутри отдельных частей оборудования. Чем большее количество конденсата образуется внутри деталей, тем больше устройство начинает растрачивать электричество. Также это делается для дезинфицирования внутренних частей и поверхностей устройства от бактерий и для устранения неприятных запахов.

Читайте также:  Стеклоочиститель для мытья окон: электрические и паровые устройства

Рекомендуемая частота

Владельцы иногда спрашивают, как часто размораживать холодильник Самсунг, Бош и других брендов. На частоту размораживания влияет скорость накопления конденсата внутри деталей. Чем быстрее он  образуется, тем чаще холодильник нуждается в принудительном размораживании. А также на периодичность этого действия будет оказывать система дефростации. При капельных и воздушно-капельных системах устройство следует размораживать один раз за несколько месяцев, а при воздушной хватит того, что вы будете размораживать его всего раз в полгода. Если же агрегат просто сильно загрязнился, также потребуется разморозка.

Обслуживание системы ноу фрост

Существует три типа разморозки:

  1. автоматический тип
  2. ручной тип.
  3. смешанный тип.

Чтобы в точности узнать, какой выбран тип холодильника, следует воспользоваться инструкцией.

  1. Особые требования к разморозке холодильникаЕсли тип разморозки является ручным, то нужно прекратить подачу электричества, достать все продукты и вытащить все ящики, решётки и контейнеры из холодильника.
  2. Если в устройстве имеется автоматический тип разморозки, то будет достаточно отключить его от источника питания, и весь процесс разморозки произойдёт сам собой.
  3. В большинстве случаев производители выпускают холодильники со смешанным типом разморозок. В них устанавливаются две камеры: первая – ручная, а вторая — автоматическая. В этот момент хозяйки и начинают думать, как же правильно произвести разморозку двухкамерного агрегата. При этом типе разморозки сначала размораживают камеру холодильника, а потом камеру морозилки. Поэтому в зависимости от очередности уборки и отключают от электричества соответствующую камеру.

Многие используют для быстрой разморозки нож, чтобы очистить камеру ото льда. Но при этих действиях можно случайно пораниться или повредить внутреннюю поверхность оборудования. Иногда люди хотят как можно быстрее справиться с разморозкой и используют кастрюли с горячей водой или фен для волос. Конечно, этот способ будет действовать, но специалисты категорически запрещают использовать его, так как принудительное размораживание приведёт к негативному изменению в процессах естественного оттаивания в системе охлаждения, что вызовет быструю поломку оборудования.

Читайте также:  Как почистить матрас в домашних условиях

Порядок действий

Не все понимают, как правильно следует размораживать холодильник. Многие думают, что размораживать нужно так, как это делало старшее поколение. Но современные модели устройств значительно отличаются от старых своей конструкцией и механизмами, поэтому и их разморозка должна выглядеть иначе.

Подготовка к разморозке:

  • С чего начать разморозку холодильникаДо того как отключить устройство от сети питания, нужно обнулить регулятор температуры холодильника.
  • Вытащить все продукты и еду из камеры холодильника. Еду, которая портится за быстрый период времени, следует завернуть в плёнку или в какой-нибудь специальный пакет и положить в ёмкость с холодной водой или в таз, наполненный льдом.
  • Отключение устройства от электричества. Важно следить, чтобы розетка находилась на возвышенности, подальше от воды. Иначе размороженная вода может попасть на провод.
  • Разместите ёмкости для стекания воды. При разморозке лёд начнёт таять, и образованная жидкость будет стекать вниз, поэтому следует заранее подготовить специальную ёмкость. Чтобы не произошёл потоп и не пришлось выслушивать жалобы от соседей, лучше расставить подготовленные контейнеры на место под устройством. Вниз следует положить тряпку, которая будет дополнительной защитой от попадания воды на пол. А чтобы быстро её выжимать, рядом можно поставить ведро. Так будет намного комфортнее, и не придётся каждый раз ходить в ванну.
  • Зафиксируйте дверь холодильника. Так ледяное покрытие растает намного быстрее, иначе лёд будет таять внутри камеры агрегата намного дольше.
  • Высокая скорость размораживания вредит оборудованию. Пусть разморозка в устройстве происходит самостоятельно. Есть те, кто старается побыстрее разморозить камеру и расставляют на полках устройства кастрюли с горячей водой. Но такие действия строго запрещены. Резкий перепад температуры внутри устройства может привести к дальнейшей поломке. При разморозке нужно просто оставить дверь открытой, так процесс размораживания произойдёт естественным путём.

Чистка камеры

Приступать к чистке и уборке внутренней части устройства следует только после полного окончания разморозки:

  1. Налить в ёмкость теплую воду и разбавить в ней хозяйственное средство, предназначенное для чистки поверхностей. Вспенить воду.
  2. Чистка холодильникаВзять мягкую губку и смочить в полученной жидкости, вытащить все контейнеры, решётки и вымыть их.
  3. После чистки предметов моющим средством, хорошо отмыть их от пены под струей воды.
  4. Вытереть части камеры насухо салфеткой или полотенцем.
  5. Далее обработать все стенки камеры холодильника и промыть чистой водой.
  6. На несколько часов оставить дверцу в открытом состоянии, чтобы влажные места окончательно высохли. Если не дать поверхности устройства хорошо высохнуть, то внутри может появиться плесень.
Читайте также:  Как очистить утюг от нагара и накипи в домашних условиях

Выбирать моющие средства для уборки холодильника следует более тщательно, так как для этого не подойдут средства, содержащие твёрдые кристаллики. Они могут повредить пластиковую поверхность.

Очистка наружной поверхности

  1. Очистить стенки снаружи устройства подготовленным моющим раствором.
  2. Протирать стоит также верхнюю часть оборудования, о которой часто забывают его владельцы.
  3. Большое внимание следует уделить ручке, так как она больше всего пачкается во время процессов приготовления на кухне.
  4. Помыть уплотнители от лишнего мусора и протеретьсухой тканью.
  5. Убрать поверхность задней решетки от пыли с помощью слегка мокрой тряпки, вытереть насухо.
  6. Внешнюю поверхность следует чистить только мягкой стороной губки и жидким средством, так как порошок и жёсткая губка могут поцарапать ее.

Окончание процедуры

Первым делом нужно включить устройство, не раскладывая еду. Это нужно, чтобы компрессор смог охладить камеру. Через некоторое время можно класть в холодильник продукты и емкости с едой. Также желательно не размораживать холодильник при высокой температуре и в жаркую погоду.

Не стоит думать, что если устройство оснащено функцией no frost, то его не нужно размораживать вовсе. На вопрос, надо ли размораживать холодильник с ноу фрост, ответ один — да, надо. Функция no frost позволяет это делать гораздо реже, но размораживаться устройство должно раз в полгода.

Изучив правила, можно с уверенностью размораживать холодильник, не беспокоясь за его дальнейшую работу. Для того чтобы разморозка проходила гораздо реже, следует правильно обращаться с устройством и всё время следить за его состоянием.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление