Стиральная машина плохо набирает водуСтиральные машины, к сожалению, могут ломаться. И, как правило, хозяева совсем не готовы к таким поломкам. Все было сделано правильно: белье в машине, программа выставлена, порошок насыпан и закрыта дверца, но почему-то вода набирается уж очень медленно или не набирается вовсе. И что делать в такой ситуации? В этой статье расписаны причины, почему стиральная машина не набирает воду, и как с этим бороться.

Заметив, что в машинку вода не набирается, необходимо тут же остановить стирку и отключить машину от электропитания (выдернуть вилку из розетки).

Стиральная машина плохо набирает воду

Тому, что вода в стиральную машину набирается очень медленно, существует множество причин:

  • Недостаточный напор воды. Стоит проверить напор и входной кран для подачи воды, возможно, он не полностью открыт. Если и с напором, и с краном все в порядке, возможно, причина кроется в других поломках.
  • Засор входного фильтраЗабит фильтр во входном клапане. Фильтр расположен перед входным клапаном и выглядит, как мелкая сетка. Он необходим для задержки крупных частиц. В результате эксплуатации стиральной машинки фильтр может забиваться, и тогда жидкость плохо поступает в машину. Для исключения этого варианта поломки стоит прочистить фильтр. Если причина поломки именно в этом, то чистить фильтр нужно сразу, так как в противном случае он забьется полностью, и вода в машинку вообще не будет поступать.
  • Забит дополнительный фильтр. Обычно он устанавливается перед шлангом налива.

Стиральная машина не набирает воду

Причин, почему стиральная машина не набирает воду, также достаточно много.

Закрыт кран для подачи воды в машину. Кран для подачи жидкости необходимо проверить в первую очередь. Обычно он находится там, где резиновый шланг из машины соединен с трубопроводом. Если кран открыт, то рычажок расположен в соответствии с движением жидкости, то есть вдоль шланга.

Читайте также:  Как отстирывать пятна плесени с одежды в домашних условиях

Нет воды или слишком слабый ее напор. К сожалению, такое встречается достаточно часто, а потому, для исключения этой причины, стоит просто открыть любой водопроводный кран. Если причина того, что машина не набирает воду, кроется в этом, то в любом случае, придется ждать, пока она появится.

Если дверца люка сломана, вода не будет набиратьсяДверца люка для загрузки белья закрыта не полностью. Как правило, современные стиральные машины имеют множество степеней защиты, одной из них является то, что при открытой или неплотно закрытой дверце люка машина не будет набирать воду и, соответственно, стирка не начнется.

То есть для исключения данной проблемы нужно попробовать плотно закрыть дверцу. Если фиксация дверцы рукой не происходит, то, скорее всего, поломана защелка или фиксирующий язычок, что располагаются в замке корпуса. Возможно, что язычок попросту перекошен, так происходит, когда выпадает шток, который служит креплением. С течением времени петли на дверце ослабевают и люк перекашивается. То есть если причина кроется в дверце, то ее необходимо будет снять, чтобы шток поставить на место. Если же выломан сам замок, то потребуется его замена.

Еще одной причиной может стать неработающая блокировка дверцы. Любая современная машина оснащена специальной функцией блокировки, что включается перед самой стиркой для безопасности пользователя. Если данная функция не включается, процесс стирки не запускается и, следовательно, вода не набирается в машину.

Входной клапан для подачи воды сломан. Входной клапан — это деталь, которая отвечает за своевременную подачу воды. Поступающий сигнал открывает клапан, и вода беспрепятственно попадает в машину. При поступлении сигнала, оповещающего о достаточном количестве воды, клапан закрывается, и поступление воды блокируется. То есть если клапан сломан, то он не открывается, и, значит, вода не сможет набраться. Чаще всего в таких клапанах перегорает катушка. Для того чтобы это определить, нужно прозвонить клапан. Он располагается в задней части стиральной машинки, к нему присоединен наливной шланг. Если поломка кроется в вышеописанном клапане, потребуется его замена.

Читайте также:  Как растянуть шерстяную вещь, если она села после стирки

Неисправность помпы. Для решения данной проблемы придется обратиться к мастеру, так как замена помпы достаточно сложна.

Поломан программный модуль. Программный модуль — это своеобразный компьютерный центр стиральной машинки, отвечающий за выполнение всех интеллектуальных задач. Именно в нем содержится информация о программах, времени стирки и работе всех датчиков.

Поломка программатора — серьезная проблема, и без вызова специалиста решить ее не удастся. Если эта важная деталь не подлежит ремонту, то потребуется ее замена. Но прежде чем вызывать мастера, стоит все же проверить все вышеописанные детали, ведь в девяносто девяти процентах случаев поломка связана именно с фильтром или дверцей.

Починка неисправностей своими руками

Следует помнить, что все действия, связанные с ремонтом стиральной машины, должны производиться при отключенной от источника электропитания машине и перекрытом кране для подачи воды.

Если вода не набирается в машину и слышится жужжание, прежде всего нужно:

  1. Устранение неполадок в стиральной машинке своими рукамиПосмотреть, открыт ли кран, осуществляющий подачу воды.
  2. Если данный кран открыт, перекрыть его и отсоединить шланг, подающий воду, опустив его в какую-либо емкость, так как в результате таких манипуляций из него польется жидкость.
  3. Осмотреть шланг на предмет перегибов и при необходимости выровнять его.
  4. Проверить фильтр заливочного шланга — он может быть забит. Для этого потребуется открутить шланг и найти сеточку-фильтр. У фильтра имеется специальный отступ, за который с помощью пассатижей необходимо ухватиться и вытащить сеточку. Прочистить фильтр можно иголкой под большим напором воды, а затем вставить клапан на прежнее место.
  5. Проверить фильтр для жесткой очистки, он также представляет собой сеточку. Если установлен счетчик, то, как правило, после крана установлен фильтр. Для того чтобы добраться до данного фильтра, потребуется два ключа: один для фиксации места соединения с краном, а другой для откручивания болта. После подставляют тару и открывают кран. Благодаря потоку фильтр очистится, и его можно закручивать, так же фиксируя ключом в месте соединения с краном.
Читайте также:  Как накрахмалить ткань в домашних условиях

Достаточно распространенными причинами, как уже упоминалось, является поломка клапана и неисправность ТЭНа. Ниже представлена инструкция по починке этих деталей.

Замена клапана

  1. Замена ТЭНа в стиральной машинеОтключаем машину от электропитания и перекрываем воду. Отсоединяем шланги от задней части машины (где и расположены клапаны), подготовив заранее емкость для слива воды.
  2. Выкручиваем все крепления на верхней крышке машины.
  3. Запоминаем расположение проводов на катушке и отсоединяем их.
  4. При помощи пассатижей удаляем крепления всех четырех шлангов, предварительно запомнив их расположение.
  5. Выкручиваем винт для крепления клапана (располагается сзади) и извлекаем впускной клапан.
  6. Проводим установку нового клапана, закрепив его винтом в кронштейне при помощи отвертки.
  7. Возвращаем на прежнее место шланги и фиксируем их зажимами. Последовательно подключаем все провода катушки.
  8. Возвращаем на прежнее место крышку машинки и закрепляем ее винтами. Подключаем шланги.
  9. Проверяем исправность стиральной машины, предварительно подключив воду и включив машину в сеть.

Неисправность ТЭНа

  1. Заднюю крышку машинки открываем.
  2. Удаляем провода с помощью плоскогубцев и вытаскиваем разъемы.
  3. При помощи торцевого ключа раскручиваем гайку, удерживающую ТЭН.
  4. Вытягиваем ТЭН вместе с резинкой-уплотнителем.
  5. Вставляем новый ТЭН, соответственно бороздам для лучшего вхождения детали.
  6. Резиновый уплотнитель нового нагревательного элемента смазываем жидкостью для мытья посуды для более легкого вхождения, и устанавливаем в нужное место.
  7. Вставляем датчик температур, вкручиваем удерживающую гайку, подключаем провода.
  8. Закрываем и крепим заднюю стенку машины.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!