Как подготовить к использованию чугунную сковородку и ухаживать за нейАнтипригарная посуда практически вытеснила с кухонь чугунные сковороды. Но, по утверждениям ученых, такое покрытие вредит здоровью человека. Чугун имеет свои преимущества: он способен выдерживать высокие температуры и используется для варки, жарки, выпекания. Его гораздо труднее поцарапать, чем никелированные и эмалированные сковородки. Но чугунная посуда очень тяжелая и за ней необходимо правильно ухаживать, чтобы она не ржавела и не вступала в реакцию с пищей. Чугун обязательно нужно закалять, иначе к нему будет постоянно приставать еда и пригорать. Рассмотрим более подробно, как правильно ухаживать за чугунным казаном и сковородкой.

Преимущества чугунных изделий

Чугун обладает пористой структурой и со временем способен приобретать дополнительные защитные свойства. Многие повара уверены, что приготовленная в чугунной посуде пища более полезна, так как в ней происходит увеличение содержания железа, необходимого для организма. Чугун не боится кислот, поэтому в такой посуде даже тушат овощи в лимонном соке, не боясь, что она повредится.

Чугун довольно медленно нагревается и также медленно остывает, он обладает небольшой теплопроводностью, в результате чего пища готовится равномерно. Чугунная посуда является идеальной для тех блюд, где требуется длительная тепловая обработка.

Читайте также:  Использование пятновыводителя ваниш для чистки мягкой мебели

Обработка новой посуды из чугуна

Существует несколько способов подготовки чугунной сковородки к использованиюНовую сковороду или казан без дополнительного покрытия следует подготовить к использованию. Чтобы на внутренних стенках изделия не возник нагар, необходимо создать антипригарные свойства. Для этого сковороду перед первым применением нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла. Снаружи ее смазывают только в первый раз и такую процедуру в дальнейшем не проводят.

После того, как изделие смажут, его следует поставить вверх дном в духовку, и в таком состоянии сковорода должна находиться до тех пор, пока полностью не исчезнет дым. Затем посуду смазывают и дают ей время остыть.

Следующий способ – это прокаливание при помощи соли, и он считается самым лучшим и надежным. Суть его заключается в том, что на горячую сковороду насыпают соль и в течение полутора часов прокаливают ее, постоянно помешивая. Затем соль высыпают, посуду моют теплой водой, протирают сухой тряпочкой и смазывают поверхность куском жира или маргарина.

Удаление нагара и жира

Уход за чугунной сковородой или казаном подразумевает правильное их очищение. Делать это необходимо сразу после использования, так как в этом случае очистить их будет гораздо проще. Избавиться от пищевых отходов можно при помощи губки, после чего посуду моют горячей водой.

Читайте также:  Реставрация и очистка бронзовых изделий в домашних условиях

Для очистки чугунной сковороды хорошо подходят натуральные средстваЗапрещено мыть казан или сковороду в посудомоечной машине с использованием моющих средств, которые способны повредить чугун. Затвердевшую пищу рекомендуется удалять уксусом и солью. Для этого на дно изделия наливают небольшое количество столового уксуса и добавляют несколько столовых ложек соли. Затем сковороду или казан заливают водой, ставят на плиту и как только вода закипит, добавляют еще несколько ложек пищевой соды.

Как только вода испарится, посуду тщательно моют в горячей воде. Но необходимо соблюдать осторожность, так как образующийся пар может вызвать сильный ожог.

Можно также выжечь пригоревшую еду. Для этого увеличивают температуру в духовке до 260 градусов и оставляют в ней сковороду или казан на час. В результате пища превращается в пепел и ее можно легко счистить. Но если используется такой метод, то необходимо будет повторно нанести на изделие защитный слой, потому что он полностью выгорает.

Другие рекомендации по уходу

Крайне нежелательно использовать для помешивания еды в чугунной посуде:

  • металлические ножи;
  • ложки.
Читайте также:  Следы ручки. Как без проблем стереть их с бумаги

Такие предметы способны повредить защитную пленку. Готовить еду в чугунной посуде можно только на растительном масле. Запрещено использовать для этих целей:

  • соленое сало;
  • маргарин;
  • сливочное масло.

Еда, приготовленная в чугунной посуде, вкусна и полезна Запрещено ронять казан или сковороду из чугуна, так как они могут расколоться. Не стоит чугунный казан во время хранения накрывать крышкой, так как она должна храниться отдельно. Сковороду или казан нужно тщательно высушить. Если этого не сделать, то оставленные мокрые пятна способны привести к ржавчине. Чтобы избавиться от нее, посуду нужно прокалить еще раз, смазав поверхность растительным маслом или насыпав соль на дно.

После проведенной процедуры сковороду или казан протирают сухим полотенцем. Хранить чугунные изделия нужно в сухом месте, избегая попадания на них влаги от другой посуды.

Таким образом, чугунная посуда считается идеальной для приготовления многих блюд, которые получаются в ней очень вкусными и полезными. Но за чугунными изделиями необходимо правильно ухаживать. Только в этом случае сковорода или казан могут прослужить всю жизнь и на них ничего не будет пригорать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!