Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Покраска одежды и тканей в домашних условиях

Обновление гардероба с помощью покраскиКрашение тканей и одежды в домашних условиях не является новой идеей. Если у вас есть дома немного пожелтевшие ткани, которые потеряны для эстетики, в таких случаях окрашивание имеет своё особое оправдание — обновить цвета скатертей, штор и наволочек, придавая им модный окрас и спасая их от забвения в глубине шкафов.

Принципы домашнего окрашивания

Несколько забытая за годы техника крашения одежды дома постепенно начинает восстанавливаться, и причин для этого много. Мы мечтаем о модных сезонных новинках, но покупать их довольно накладно, и это бьёт по бюджету. Однако с окрашенными в домашних условиях материалами можно легко освежить гардероб или получить совершенно новый цвет для домашнего текстиля:

  • скатертей;
  • штор;
  • наволочек;
  • предметов одежды, таких, как куртки, пальто, пуховики.

Тканями для крашения являются:

  • Краски для тканилён;
  • хлопок;
  • шёлк;
  • вискоза;
  • смешанные ткани (т. е. синтетика 50%).

Чем больше присадочных материалов в ткани, тем выше шанс неудачной покраски. К счастью, следуя духу экостиля, самые модные интерьерные текстильные изделия изготовлены из натуральных материалов.

  • Для шерсти, шелка и нейлона используется твёрдый краситель.
  • Для хлопка, льна или вискозы используется жидкий краситель.
  • Для тонких тканей, таких как вуаль и муслина, лучше выбрать средство для холодного крашения.
  • Сложный полиэфир и акрил красить нельзя.

Скатерти, шторы, наволочки, шёлк или даже хлопковые футболки являются самыми благодарными предметами для окраски в домашних условиях. Но любой материал впитывает краску по-разному, поэтому требует своего подхода. Лучше всего сделать предварительный тест.

Читайте также:  Как и чем убрать с одежды суперклей

Правило гласит, что пожелтевшая или выцветшая материя после окраски всегда становится темнее, чем оригинал. Важно, чтобы ткань для окрашивания была без пятен. В противном случае есть шанс получить неоднородный цвет. Поэтому необходимо тщательно заранее постирать и, если возможно, удалить все дефекты, например, с помощью пятновыводителя.

Подготовка необходимых материалов

Для окрашивания тканей дома вам понадобится:

  • Окраска тканибольшая эмалированную ёмкость;
  • чаша;
  • металлическая ложка для перемешивания;
  • соль;
  • порошок краситель для определённой ткани;
  • горячая вода;
  • резиновые перчатки.

Как правило, одного пакетика краски достаточно для окрашивания 0,5 кг материала. Однако чтобы получить глубокий и насыщенный цвет, стоит потратить целый пакетик даже на небольшой кусок ткани. Кроме того, в случае когда ткань содержит примеси синтетических материалов, следует увеличить концентрацию красителя.

Размер ёмкости надо выбирать под объём окрашиваемого предмета или ткани — очень важно, чтобы ткань была полностью погружена в раствор, это даст возможность свободно перемешивать материал во время окрашивания.

Если эти условия не будут соблюдены, то материал может неравномерно окраситься.

Пошаговая инструкция по покраске ткани

Предназначенная для окраски ткань должна быть замочена в тёплой воде приблизительно на 15–20 минут. В то же время необходимо вскипятить литр воды в эмалированной кастрюле. Засыпать туда содержимое пакетика с красителем для тканей и интенсивно перемешать. В растворенный краситель в кастрюле добавить ещё 1,5 литра горячей воды и после перемешивания погрузить в него ткань, предназначенную для окрашивания. После этого поставьте кастрюлю на газ и кипятите на медленном огне приблизительно 30 минут, перемешивая металлической ложкой каждые несколько минут. Все это время материал должен быть полностью погружен в краситель.

Читайте также:  Чистка замшевой куртки в домашних условиях

Через 30 минут добавьте одну столовую ложку соли на литр воды. Соль здесь играет роль закрепителя краски. Соль засыпьте непосредственно в воду, а не на ткань. Интенсивно перемешайте. После добавления соли вы увидите, что вода становится более прозрачной — соль позволяет пигменту краски глубже проникнуть в ткань. Если вы не замечаете такого эффекта, увеличьте дозу соли. После этого варите ткань ещё в течение 30 минут, периодически помешивая.

Через 30 минут снимаем кастрюлю с огня и ждём, пока она остынет. Затем в резиновых перчатках вынимаем ткань и промываем её в ванне с холодной водой 3–4 раза до полного вымывания избытка красителя. После этого повесьте ткань сушиться, но не на солнце.

Самостоятельное окрашивание верхней одежды

Покрасить почти всю одежду можно таким же способом, но что касается верхней одежды — здесь все по-другому. Покрасить пальто, куртку или пуховик методом кипячения, например, в чёрный цвет, нельзя, так как можно испортить эти вещи раз и навсегда. Пальто, куртка и пуховик имеют подкладку, сделанную из различных материалов: мех, синтепон и т. д., которые не выдержат высокой температуры. Поэтому здесь нужно применить следующий довольно трудоёмкий метод.

Читайте также:  Как быстро и легко отстирать пятно крови с любимых вещей

Для начала посмотрите, из какого материала сделаны эти вещи, и подходит ли этот материал для покраски. Как правило, пальто делают из подходящего материала, а вот что касается куртки и пуховика, здесь нужно обратить особое внимание, и если присутствует синтетика, то отказаться от этой идеи.

Окраска натуральными красителямиСледующим шагом должна быть стирка этих предметов одежды. Не ожидая, когда они высохнут, развешиваем их на вешалке в ванной комнате таким образом, чтобы к ним был доступ со всех сторон.

Затем делаем сильно концентрированный раствор краски с солью и кипящей водой. Надо заметить, что при окраске таким способом наиболее подходящими являются цвета тёмных оттенков, а лучше всего чёрный.

Берём мягкую щётку для одежды, окунаем в раствор и начинаем ею окрашивать пальто протиранием сверху вниз. Один раз обмакнули — один раз провели по одежде. Действуем по такой схеме, пока вся одежда не будет окрашена. Потом подогреваем раствор и начинаем заново. Так три раза. После чего даём отстояться одежде около часа и стираем в холодной воде. После стирки вешаем высушивать. Если после высыхания становится видно, что краска легла неравномерно, можно повторить процедуру.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление