Когда неисправен сливной насосСтиральная машина – это предмет бытовой техники, без которого процесс ведения хозяйства уже не представляется. Она есть абсолютно в каждом доме и в каждой квартире. И хозяйкам сложно вспомнить, что такое каждодневная ручная стирка. Особенно если нужно постирать постельное белье или огромное количество детских вещей, которые малыш успевает пачкать за считаные минуты.

Одним словом, стиральная машина облегчила жизнь в несколько раз. Но, как и любая техника, она может сломаться. Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются мастера, является нарушение функции отжима. То есть агрегат набирает воду, стирает, но не отжимает. Почему стиральная машина не отжимает белье? И что делать?

Почему не отжимает стиральная машина?

Многим может показаться, что отсутствие отжима не является проблемой. А если всё-таки так, то небольшой, которую можно устранить быстро и просто. На самом деле существует масса причин, почему стиральная машинка перестала работать. Например:

  • Неправильно выставлена программа стирки, то есть, отключена функция отжима или включен режим бережной стирки;
  • Проблема со сливом. Возможно, засор или сбой в программе устройства, из-за которого слив не работает;
  • Щетки двигателя пришли в негодность;
  • Неисправность электронного модуля;
  • Проблемы с датчиком уровня воды;
  • Перестал работать тэн;
  • Перегрузка барабана, то есть заложено большое количество вещей;
  • Сломался тахогенератор;
  • Перестал работать двигатель.

С каждой возможной проблемой нужно работать по отдельности. Так как она может стать первым звоночком, сигнализирующим, что прибор скоро придет в негодность.

Решение простых проблем

Некоторые причины, почему стиральная машина не отжимает белье или делает это плохо, достаточно банальные. Устранить их можно за считаные минуты. Ниже будут представлены самые частые неполадки. Как правило, из-за них и происходит большинство поломок.

Режим бережной стирки

При каком режиме стирать бельеСовременные стиральные машины обладают огромным количеством функций. Например, режим бережной стирки. Разработчики постарались для потребителя и создали такой режим, чтобы тонкие вещи не повреждались при стирке. Отжим может быть отключен самостоятельно, простым нажатием кнопки.

Читайте также:  Способы, которые помогут отстирать белую и цветную вещь, если она полиняла

Поэтому стоит внимательно осмотреть интерфейс машинки. Возможно, что выбран режим для стирки тонкого белья или отключен отжим. В таком случае, нужно изменить программу и попробовать постирать еще раз. Если данный способ не сработал, то нужно разбираться дальше.

Перегрузка бельем

Эта проблема встречается достаточно часто. Из-за того, что барабан перегружен бельем, не работает стиральная машина. Когда машинка начинает отжимать, то пытается раскрутить барабан до нужной скорости. Но из-за тяжести мокрого белья, сделать она этого не может. Следовательно, белье остается неотжатым.

Чтобы избежать такой проблемы, нужно внимательно читать инструкцию от производителя. Как правило, в ней указывается допустимый объем вещей, который машинка может выдержать. Специалисты советуют избегать перегрузки, так как это снижает срок службы устройства.

Для устранения неполадки, нужно будет вытащить половину вещей. То есть достирывать придется по частям. Также можно попробовать распределить вещи равномерно по барабану. Но этот способ может не сработать и еще больше навредить устройству.

Решение сложных проблем

Выше были рассмотрены простые неполадки. А вот для решения проблем, представленных ниже, потребуется соблюдение техники безопасности.

Первое, что нужно делать перед началом ремонта – отключить стиральную машину от электросети, то есть вытащить вилку из розетки. Также желательно убрать или отключить все электроприборы, стоящие неподалеку. Так как если на них попадет вода, может возникнуть короткое замыкание.

Неисправность сливного насоса

Как отремонтировать стиральную машинкуСлив — это первая проблема, почему стиральная машина не отжимает белье. Если появилась проблема со сливом, то определить ее очень просто. Достаточно открыть барабан и заглянуть в него. Если в нем осталась вода, значит, диагностика завершена и определена причина поломки. Бывает так, что проблему со сливом видно сразу, когда машинка вообще не сливает воду, и бак остается полным воды. В таком случае, не нужно пытаться открыть барабан, полный воды, она уйдет сама в процессе починки.

Для решения этой проблемы, первое, что нужно сделать, это проверить, не засорен ли слив или патрубка. Дверца, ведущая к сливу, как правило, располагается в левом нижнем углу. Ее видно сразу. Перед тем как открыть окошко, нужно приподнять машинку, примерно на 15 см, и зафиксировать. На всякий случай приготовить несколько половых тряпок и обязательно ведро. Все это нужно для того, чтобы при открытии слива, застоявшаяся вода не разлилась по полу. Далее, открыв дверцу, нужно вытащить сливной фильтр и прочистить его. Затем вставить обратно, подключить машинку к электросети и попробовать постирать еще раз.

Читайте также:  Как накрахмалить салфетку, связанную крючком

Если все получилось – значит, неисправность найдена. Но если по-прежнему стиральная машинка не отжимает, то нужно продолжать диагностику.

Износились щетки двигателя

Симптомом износа щетки является пауза, которая наступает, когда стиральная машина переходит в режим отжима. Для того чтобы решить проблему, потребуется разобрать корпус прибора. При разборе человеку нужно быть очень внимательным и запомнить месторасположение деталей и проводов.

Как узнать, что щетка стерлась? Ответ: по длине. Когда щетка будет изъята, нужно измерить ее. Нормальная длина – это примерно 15 см. У стертой щетки не более 5 см. Если деталь действительно стерлась, то ее нужно срочно менять.

Сломался датчик уровня воды

Поломки сливного механизмаДатчик уровня воды подает сигнал системе о том, что слилась вода. Если перед тем как перейти к режиму отжима, стиральная машина ненадолго зависает, то, возможно, проблемы именно с этой деталью. И из-за нее не работает отжим в стиральной машине.

Дело в том, что когда машинка достирала, она подает сигнал о начале слива воды и о том, что вода слилась полностью. Но если система не получает его, то не может начать отжимать, и заканчивает стирку. Неприятность состоит в том, что датчики уровня воды не подлежат починке. Их можно только заменить. Для этого лучше вызвать мастера, поскольку замена деталей — очень тонкий процесс, требующий опыта в работе.

Поломка и марка стиральной машины

У каждой из фирм, производящих стиральные машины, есть свои плюсы и минусы. И каждая из них имеет свои слабые места, которые при перегрузке могут сломаться. Самыми популярными и дорогостоящими моделями являются LG и Индезит. Проблемы с ними нужно рассмотреть в первую очередь.

Ремонт стиральной машины LG

Следует изначально сказать, что ремонт стиральной машины LG лучше доверить мастеру. Но если было решено чинить машинку самостоятельно, то для определения неполадки нужно выполнить ряд действий по порядку.

  1. Необходимо снять верхнюю и заднюю защитную панель. Для снятия крышки нужно отвинтить винты, немного сдвинуть и приподнять ее. Для снятия задней панели нужно слегка согнуть ее, чтобы она вышла из пазов.
  2. Определить исправность двигателя можно с помощью мультиметра, измерив Ом, предварительно отсоединив 3-шрифтовый разъем. Если показатели прибора отличаются от нормы (7,5-7,8), значит, проблема в двигателе.
  3. Проверить управляющий модуль можно, переведя его в режим диагностики. Для этого нужно зажать кнопку скорости, уровня загрязнения и включения, одновременно.
  4. Кнопка старта нажимается два раза за весь процесс. А именно, для фиксации двери в самом начале и для перехода к режиму отжима в конце.
  5. Если после нажатия кнопки отжим процесс так и не начался, значит, нужно отсоединить модуль от задней части машины.
  6. Модуль управления также проверяется мультиметром. Нормальный показатель — это 140-150 вольт. Если показатели другие или отсутствуют вообще, значит, сломанная деталь найдена.
Читайте также:  Как определить хороший кондиционер-ополаскиватель для белья

Проблемы с машиной Индезит

Слабыми местами этой марки являются электронный модуль, таходатчик и кнопка отключения отжима. Но в большинстве случаев, нарушения происходят при неправильном соблюдении инструкции по эксплуатации. Например: перегрузка барабана, включение режима бережной стирки или отключение отжима.

Стоит отметить, что неполадки с кнопкой отключения отжима можно устранить самостоятельно. А ремонт таходатчика и модуля, лучше доверить профессионалу. Иначе можно окончательно сломать стиральную машину.

Слабые места других моделей

Стиральная машина плохо отжимает белье? Причины могут быть разные. Слабых мест несколько. О поломке определенной детали сигнализируют определенные симптомы. Например:

  • Как провести ремонт стиральной машинкиСломался датчик уровня воды – машинка начинает загружать режим отжима, но сам процесс так и не начинается;
  • Неполадки таходатчика — если его крепления износились или разболтались, то барабан не будет крутиться;
  • Сломался программатор. Причиной этому могут быть скачки напряжения, заводской брак или попадание воды на деталь. Симптом: режим отжима загружается не регулярно, так как зависит от уровня напряжения в электросети. Если он низкий, то машинка автомат не отжимает;
  • У марок Занусси, Бош, Канди и Ардо, часто ломается слив. Он и становится причиной отсутствия отжима или плохого отжима белья. Гораздо реже ломаются нагреватель воды и ремни привода, которые заставляют барабан вращаться.

В конце статьи можно сделать вывод, что в стиральной машине автомат достаточно много деталей, склонных к поломке. И если это не банальное несоблюдение инструкции, то ремонт лучше доверить мастеру. Самостоятельные попытки починить машину могут привести к ее окончательной поломке. И останется только один выход — это покупка новой машинки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!