Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему прыгает стиральная машина при отжиме, и что с этим делать

Причины вибрации стиральной машиныНемалое количество владельцев стиральных машинок могло заметить необычное поведение своей помощницы. Во время работы она начинает вибрировать, прыгать и скакать при разных рабочих режимах. Важно знать, почему стиральная машина прыгает при отжиме, к чему это может привести и как исправить ситуацию.

Модели, склонные к вибрации

Естественно, всю основную работу в стиральной машине выполняет барабан, где проходит стирание и полоскание вещей. При работе скорость вращения так высока, что при рабочем режиме может появиться естественная вибрация. Безусловно, изготовители бытовой техники знают про все вероятные неполадки и борются с эффектом «тряски» устройства во время работы. Рекламные видеоролики отдельно указывают на то, что лишь их изделия работают бесшумно и тихо. Чтобы предварительно себя обезопасить от этой неприятности, желательно к домашней помощнице присмотреться еще до ее приобретения.

Специалисты уже знают про некоторую особенность – чем меньше габаритные размеры стиральной машины, тем сложней ей находиться в неподвижном состоянии из-за незначительной опорной площади. Именно по этой причине громоздкие аппараты очень редко «бегают» по кухне или ванной.

Если машинка небольшая по размерам, то вполне логично, что у нее узкий барабан для загрузки белья. В малом пространстве барабана белье по стенкам распределяется намного хуже, а это при работе неизбежно создает дисбаланс, прыжки агрегата, угрожающие стуки. Также фактором, который влияет на бесшумность, является то, из какого материала изготовлен в стиральной машине непосредственно барабан. Как показала практика эксплуатации устройств, чаще всего проблемы появляются с металлическими баками. А аппараты с пластиковыми баками — не такие шумные и при этом более устойчивы во время работы и отжима.

В определенных моделях бак отделен от корпуса стиральной машинки. Это помогает существенно снизить высокий уровень шума и вибрацию во время работы. Если стиральная машина начинает странно себя вести, то это может являться сигналом о серьезной поломке внутри устройства. В этом случае важно не упустить время, своевременно отреагировать – определить и исправить причину неисправности. Если пустить процесс на самотек, появляется большая вероятность того, что владелец не только рискует затопить соседей внизу – агрегат может сломаться, не оставив никаких шансов на восстановление работоспособности.

Читайте также:  Как постирать пуховик в домашних условиях

Причины проблемы

Причин, почему стиральная машина начинает вибрировать, множество. Некоторые из них довольно просты и определяются легко и быстро. Некоторые, наоборот, нуждаются в тщательном изучении и последующем ремонте машинки. «Нездоровая» вибрация часто вызывается:

  • Почему машинка прыгает при отжимедисбалансом белья в барабане;
  • неправильной установкой машинки на опорах, то есть неустойчивым положением;
  • небольшими предметами, которые застряли между барабаном и баком, к примеру, это могут быть булавки, монеты, металлические косточки от бюстгальтера или пуговицы;
  • болтами для транспортировки, которые перед установкой не были сняты;
  • выходом из строя подшипников;
  • поломкой амортизаторов и пружин;
  • выходом из строя электродвигателя;
  • разрушением противовеса или ослабленным креплением.

Как исправить поломку

Есть множество причин, почему стиральная машина при отжиме начинает подпрыгивать. Главное — выявить, какая конкретно из причин является виновницей, и уже затем можно узнать, какой требуется ремонт.

Изношенность пружин

К стенкам стиральной машины на пружинах крепится непосредственно бак. Под действием нагрузок пружины со временем имеют свойство изнашиваться. Неприятностей необходимо ожидать от бюджетных китайских машинок, устройств неизвестного происхождения. Как правило, изношенность пружин появляется после продолжительной эксплуатации стиралки. Способ устранения поломки очень прост. Если есть у вас в наличии запасной комплект, то поменять их большой сложности не составит.

Износ амортизаторов

Какие могут быть поломки стиральной машинкиЕще один элемент в механизме — это демпферы и амортизаторы. Зачем необходимы амортизаторы? Когда бак машинки вращается на повышенных оборотах, они гасят колебания. Амортизаторы подвержены процессу старения – со временем они утрачивают упругость. Производители бытовых устройств после исследования определили, что процесс старения значительно ускоряется во время неправильного заполнения бака вещами, которые вызывают его перегрузку.

В этом случае при отжиме вибрация будет сопровождаться характерным стуком. Это говорит о том, что амортизаторы уже потеряли упругость и начинают стучать по корпусу. С ремонтом затягивать нельзя — срочно нужно поменять вышедшие из строя детали.

Амортизаторы заменяются лишь в паре. Если поменять лишь один, то это только отсрочит время замены второго амортизатора. Эти изношенные детали, если их своевременно не заменить, могут приводить к серьезному ремонту всей стиральной машинки.

Разрушение противовеса

Устранение вибрации при отжимеЭто увесистая деталь, которая изготовлена из пластика или бетона, и закреплена в корпусе. Основная задача противовеса – погасить вибрацию машинки при ее работе, тем более, если установлен режим «Отжима». Но и это простое устройство может ломаться. Бетонный блок в процессе работы со временем может раскрошиться, а в последующем полностью разрушиться. Но, как правило, ослабевает крепеж блоков, и с вибрацией появляется характерный стук.

Читайте также:  Почему стиральная машина не отжимает

Если разрушился непосредственно противовес – его необходимо поменять. Но чаще всего причина скрывается в ослаблении болтов крепежа. Простое подтягивание болтов исправит причину поломки. Это можно сделать своими руками.

Замена подшипников

В комплекс мероприятий, если стиральная машина начинает сильно вибрировать, включена проверка подшипников. После самой серьезной поломки – неисправностей электродвигателя — выход из строя подшипников находится на следующем месте. Если подшипники высокого качества – они служат долгое время. Но в дешевых стиральных машинах часто установлены низкокачественные детали, в том числе и подшипники.

Более того, во время работы на них возможно попадание воды. В результате они ржавеют. И спустя определенный промежуток времени появится пугающий гул подшипника. Как только появляются эти симптомы, категорически запрещается использовать аппарат. Поменять старые подшипники на новые самостоятельно не получится, необходимы специальные инструменты и навыки. Но в мастерской замена этой части не составит значительных проблем.

Неправильная загрузка бака бельем

Если при отжиме прыгает стиральная машина, но она новая и монтировалась с учетом всех требований, причина скрывается в неправильной загрузке барабана. Так, к сильной вибрации приводят:

  • превышение лимита по максимальному весу;
  • если в машинку белье закинуто одним большим комком;
  • превышена загрузка барабана – больше чем на 2/3 является превышением нормы.

Чтобы решить эту проблему, перед стиркой просто расправляйте грязные вещи и не загружайте барабан чрезмерным объемом или излишним весом.

В некоторых случаях белье загружено правильно, но при стирке комкается и возникает вибрация. Тогда необходимо остановить работу, достать массивные вещи и положить мелкие, затем можно продолжать стирку.

Другие проблемы

Помимо перечисленных неисправностей, существуют еще и иные распространенные причины высокой вибрации:

  • Как устранить поломки стиральной машинкиустройство только что куплено и установлено. Непременно нужно проверить, были ли выкручены транспортировочные крепежные болты. Как правило, их четыре – ими крепится бак на заводе-производителе, чтобы не бился барабан о стенки при перевозке. Если болты не выкрутить и начать эксплуатацию машинки, то это приводит к тому, что основные узлы быстро изнашиваются, а также к сильной вибрации. Число крепежных болтов у различных изготовителей разное, и чаще всего оно указано в инструкции, которая находится в комплекте;
  • болты для транспортировки выкручены, но проблема осталась? Ее необходимо искать в установке машинки. Устройства последнего поколения очень капризны, и для нормальной работы необходима ровная поверхность пола. Достаточно только покачать машинку на полу, чтобы определить, что она установлена неровно. Внизу находятся регулируемые ножки – их нужно крутить до требуемой высоты пола и, чтобы машинка не прыгала, зафиксировать контргайкой;
  • нередко случается, что агрегат при работе начинает сильно двигаться, когда он установлен на скользком и гладком полу. Поможет установка под машину резинового коврика или использование наклейки для ножек от скольжения;
  • большое внимание необходимо уделить правилам эксплуатации аппарата во время отжима белья. В инструкции указана процедура загрузки белья в стиралку. Недогруз или перегрузка могут являться причиной того, что устройство начинает при работе перемещаться. Не нужно пренебрегать и правильным выбором режима для работы стиральной машины;
  • дисбаланс бака могут вызвать и сторонние предметы, попавшие туда во время стирки (различные монеты, булавки и т.д.). Чтобы исправить причину вибрации, все эти предметы нужно достать;
  • наиболее досадная причина, почему вибрирует стиральная машинка – это заводской брак, и в этом случае устройство нужно заменить, если оно на гарантийном обслуживании, либо приготовиться к продолжительному ремонту в мастерской;
  • причиной для вибрации стиральной машины может являться электродвигатель. Наиболее безобидная неисправность – ослабли крепежные болты. Если их подтянули, а тряска не пропала – причина непосредственно в электродвигателе, и, вероятней всего, необходим его ремонт либо полная замена.
Читайте также:  Как стирать зимнюю куртку на синтепоне

Причины стука при отжиме бельяНе рекомендуется самостоятельно разбирать стиральную машинку, если находится еще на гарантии – так вы ее потеряете.

Следует внимательно прочитать инструкцию и точно выполнять правила эксплуатации. Разработчики довольно хорошо изучили все вероятные поломки и учли их во время изготовления оборудования в заводских условиях.

Любой пользователь теперь может дать ответ на вопрос, почему не работает нормально аппарат, и сам выбрать определенный способ исправления, который требуется в определенной ситуации.

Но если исправить причину прыгучести при отжиме самостоятельно не получается, и стиральная машина все равно «прыгает», то не нужно терять время – пора обратиться за помощью к специалистам. Если своевременно не исправить причину повышенной вибрации, то может быть, будет необходим более дорогой ремонт.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление