Народные способы избавления от таракановНаверное, каждый считает тараканов самыми неприятными паразитами, которые могут появиться в доме. Бегая по всем поверхностям, они переносят на своих лапках и усиках грязь и многие серьезные заболевания, к которым относится дизентерия, гельминтоз, гепатит и другие. Существует много народных средств борьбы с тараканами, которые по эффективности ничем не отличаются от химических препаратов. В то же время народные рецепты безопасны для человека и домашних животных.

Меры и средства для борьбы с тараканами

Уничтожение вредителей следует начинать с генеральной уборки комнат и мелкого ремонта:

  1. Запаковать и убрать все продукты в шкафы и холодильник.
  2. Промыть на кухне все поверхности, удалив из уголков крошки пищи.
  3. Смыть вокруг кухонной печки жирную пленку.
  4. На ночь насухо протирать около раковины и в ней остатки воды.
  5. Избавиться от щелей, подклеить оторвавшиеся обои.

Если у насекомых не будет доступа к еде и воде, через некоторое время их станет намного меньше. А рецепты народных средств помогут гарантировано избавиться от прусаков. Наиболее эффективными и проверенными временем являются:

  • Какими средствами бороться с тараканами в квартирескипидар и керосин:
  • приманки и ловушки;
  • пиретрум;
  • вымораживание помещения;
  • нашатырный спирт;
  • эфирные масла;
  • уксус;
  • бура;
  • борная кислота.

Нашатырный спирт против тараканов

При поиске пищи вредители пользуются обонянием. Их усы действуют вроде антенны и улавливают малейшие запахи. Нашатырный спирт имеет аромат, который перебивает другие запахи и раздражает дыхательные пути. В результате насекомые покидают помещение.

Состав и форма выпуска

Прозрачная жидкость с резким запахом продается в аптеках. Расфасован 10% водный раствор аммиака во флаконы объемом в 10 мл. В хозяйственных магазинах можно купить нашатырь в больших бутылках объемом в 500 мл.

В хозяйстве нашатырный спирт применяется в следующих случаях:

  • для отпугивания тараканов;
  • для выведения с одежды и мебели пятен;
  • для чистки сантехники;
  • для удаления темных пятен и налета с серебра и золота.

Как используется нашатырный спирт от тараканов?

Разводить аммиачный раствор следует таким образом, чтобы он не навредил живущим в квартире людям. Тараканы почувствуют даже слабый запах.

Для уничтожения насекомых в литре воды комнатной температуры нужно будет развести чайную ложку народного средства. Полученным составом обрабатываются полы, плинтуса, раковины, мебель с изнаночной стороны, зона рядом с мусорным ведром, около входной двери и под ванной.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев в частном доме?

Раствор быстро испаряется, поэтому обработку помещения нужно будет сделать не менее трех раз. Чтобы вредители не смогли попить воды, готовое средство из нашатыря выливается в унитаз, ванну и раковину. Резкий запах их отпугнет. Лучше всего проводить обработку поверхностей вечером, поскольку на охоту тараканы выползают ночью.

Пары нашатырного спирта быстро улетучиваются, поэтому чтобы избавиться от тараканов, пользоваться раствором из аммиака придется не один день. Однако существуют более эффективные рецепты:

  1. Как уничтожить тараканов в домеНасекомые не переносят едкий запах уксусной кислоты. А если ее развести с аммиаком, то аромат станет еще более неприятным. Обработку проводят раствором из одного литра воды, в которую добавляется по 200 мл уксуса и спирта. Во время процедуры необходимо пользоваться респиратором.
  2. Раствором нашатырного спирта в высокой концентрации или чистым веществом можно наполнить шприц или клизму и заливать его в щели и под плинтусы.
  3. Продлить резкий запах аммиака можно, смочив в нем тряпки и положив их в места обитания тараканов.

Правила применения нашатырного спирта

Раствор аммиака имеет резкий запах, поэтому при обработке квартиры не должны оставаться люди и животные. Запрещено пользоваться раствором без доступа свежего воздуха. На время проведения процедуры следует открыть форточки или окна. Иначе быстро испаряющееся средство может привести к проблемам с дыханием, тошноте, головокружению, повышению артериального давления.

Человек, который будет обрабатывать помещение, должен надеть резиновые перчатки, респиратор и одежду с длинными рукавами.

При проведении процедуры необходимо следить, чтобы раствор гидроксида аммония не попал в ротовую полость, на кожу, в глаза. В противном случае рот нужно тщательно прополоскать водой, а глаза и руки помыть с мылом. Если станет трудно дышать, появится головная боль и тошнота, то следует выйти на свежий воздух и вызвать бригаду скорой помощи.

После обработки следует выйти из квартиры, хорошо умыться с применением мыла и прополоскать рот. Возвращаться в помещение можно будет после высыхания поверхностей. Запах должен выветриться.

Нашатырный спирт действует как отпугивающее средство, поэтому в сильно зараженной тараканами квартире его действие будет не очень эффективно. Но если насекомые к вам приходят от соседей, то после обработки помещений раствором аммиака дорогу в ваш дом они забудут.

Читайте также:  Как избавиться от клопов в диване. Рекомендации

Суперэффективные средства с запахом

Кроме нашатырного спирта, прусаки не выносят запах керосина, денатурата, скипидара. В борьбе с тараканами любым из этих веществ нужно будет обработать плинтуса, углы мебели, края линолеума, под мойкой. Появившийся в помещении запах нужно будет потерпеть несколько дней. Насекомые вскоре покинут квартиру.

В перечень веществ, от запаха которых вредители точно исчезнут, относятся:

  1. Народные способы изготовления ловушек от таракановЛаки, краски, растворитель, нафталин.
  2. Кожуру апельсинов, мандаринов, лимонов можно не выбрасывать в мусорное ведро, а положить рядом с ним. Запах цитрусовых тараканов отпугивает.
  3. Не нравятся насекомым и специи. Раствором из табака, сухой горчицы, горького или красного перца обрабатываются поверхности мебели и пола.
  4. Запахи некоторых трав способны отпугнуть многих вредителей и паразитов. Достаточно разложить по углам комнат, в шкафах, на антресолях сухие или свежие листья мелисы, мяты, лавра, лаванды, полыни, пижмы. Из них можно приготовить настои и протереть пол в квартире.
  5. Отпугнет насекомых запах герани. Это комнатное растение подойдет для профилактики заражения помещений тараканами.

Борная кислота

Даже в малых дозах это средство вызывает у вредителей интоксикацию. Большая доза борной кислоты вызовет у таракана паралич и смерть. Но для этого насекомое должно съесть вещество. Поэтому из него готовятся различные приманки:

  1. Маленькие шарики готовятся из 30 граммов кислоты и одного сваренного вкрутую желтка. Тестообразная масса разделяется на шарики и раскладывается около мусорных ведер, по углам кухни и в других местах обитания тараканов.
  2. Можно приготовить приманки из борной кислоты, муки, сахара и воды. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было скатать шарики и разложить их по квартире.

Приманки следует распределять так, чтобы живущие в доме дети и животные не смогли до них добраться.

В народный рецепт также входит борная кислота просто разбавленная водой. Поскольку вредители по ночам посещают раковины и пьют из них, тарелку с таким раствором можно поставить в мойку.

Применение пиретрума

Инсектицидный натуральный порошок представляет собой измельченные соцветия ромашки. Он безопасен для человека и эффективен против тараканов. Его рассыпают в местах, где обитают насекомые или готовят отравленные приманки по тем же рецептам, что и с борной кислотой.

Народные ловушки

Сегодня в продаже имеются китайские домики-ловушки. Но вместо них можно сделать ловушки от тараканов своими руками:

  1. Самые эффективные средства от таракановНаклеить липкой стороной вверх скотч и капнуть в серединку полоски мед. Почуяв запах еды, насекомые по дороге к ней прилипнут и их можно будет уничтожить вместе с ловушкой.
  2. На дно пол-литровой банки наливается пиво или капается мед, а внутренние стенки мажутся растительным маслом. Емкости расставляются в местах обитания тараканов. Почуяв приманку, они попадут в банку и не смогут из нее выбраться.
Читайте также:  Как избавиться от чёрных тараканов в жилище

Но такие методы борьбы не для брезгливых. Ловушки вместе с живыми вредителями придется выбрасывать, а это значит, брать в руки.

Ядовитая для тараканов бура

Относительно безвредная для людей и животных натриевая соль борной кислоты давно используется для изготовления приманок. Рецепты из буры по своему составу отличаются от приманок из борной кислоты. Для их приготовления необходимо:

  1. Смешать пюре из одного яйца, среднего размера картофелины и столовой ложки буры.
  2. Смешав по 60 грамм крахмала и сахарной пудры, нужно добавить 200 грамм буры, а для аромата – 30 грамм ванильного сахара. Должен получиться клейстер, поэтому в смесь добавляется вода.

Смеси раскладываются в места, которые наиболее часто посещают тараканы.

Конечно, по эффективности народные средства уступают химическим препаратам. Но настойчивость и грамотное использование народных рецептов от основной части вредителей избавиться поможет.

Отзывы

В борьбе с тараканами мне всегда помогает нашатырный спирт. Но использовать его следует сразу при первом обнаружении насекомых. В хозяйственном магазине покупаю флакон средства и заливаю им все, что можно. Особенно тщательно обрабатываю кухню. После этого прусаки в моей квартире не появляются долго.

Тамара, Россия

Увидев у нас в доме тараканов, знакомый посоветовал попробовать нашатырный спирт. Приготовленным раствором я промыла подоконники, стулья, стол, плинтуса. Нашатырь в чистом виде налила в раковины и ванную. В результате живущие у нас в квартире тараканы исчезли. Только иногда отдельные особи забегают от соседей. Но я регулярно мою пол раствором спирта, поэтому надолго они не задерживаются.

Дарья, Россия

Не знаю, зачем мучиться и вдыхать пары нашатырно спирта, если он все равно в борьбе с тараканами бесполезен. Сейчас в магазинах можно купить более эффективное и практически безвредное для человека средство от насекомых. Я пользуюсь специальным гелем без какого-либо запаха, который достаточно просто намазать, и вредители через некоторое время исчезнут.

Павел, Россия

Внимание, только СЕГОДНЯ!