Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Коррозия металла: как избавиться от ржавчины домашними методами

Ржавчина на рабочих инструментахКоррозия, или разрушение металла, проявляется в виде налёта оксида железа характерного цвета, называемого ржавчиной. Ржавчина образуется в результате взаимодействия металла, содержащего в своём составе железо, с водой. Появившийся на поверхности коррозийный налёт провоцирует дальнейшие разрушительные изменения, которые портят внешний вид и могут привести металлическое изделие в негодность.

Не стоит выбрасывать проржавевший предмет, так как с этой проблемой вполне можно справиться — есть способы избавиться от коррозии самостоятельно.

Удаление ржавчины

Сделать изделие пригодным для использования, удалив образовавшуюся ржавчину, можно в домашних условиях. Ржавый налёт успешно убирается с бытовых предметов, например, ножей, следующими домашними средствами или специальными препаратами, изготовленными в промышленных условиях.

Кислотные растворы

Кислотные растворы для удаления ржавчины

Дома удобнее всего использовать уксус против ржавчины, так как этот продукт есть практически у всех. Для этого необходимо погрузить ржавый предмет в уксус на какое-то время, например, на ночь. Затем достать и протереть проржавевший участок жёсткой тканью или смятой фольгой. Можно применить столовый уксус, но более эффективным является яблочный.

Лимонный сок или сок лайма также используются для очистки металла. Необходимо насыпать соль на проблемную часть ножа, смочить соком, оставить на время, затем оттереть налёт алюминиевой фольгой.

Читайте также:  Как почистить белые тканевые и кожаные кроссовки

Фосфорная кислота преобразовывает ржавчину в фосфат железа или чёрное покрытие, которое легко снимается. Этот химикат не всегда имеется в быту в чистом виде. Кислота содержится в небольшом количестве в патоке и в шипучем напитке кола. Можно оставить на некоторое время ржавый предмет в сосуде с колой и убедиться в полученном результате.

Соляная кислота хорошо разъедает ржавчину. Эта агрессивная жидкость входит в состав некоторых бытовых очистителей, которыми можно натереть испорченный металлический предмет и оставить на время.

Щавелевая кислота содержится в сыром картофеле. Можно на несколько часов оставить нож воткнутым в картофелину. А можно разрезать корнеплод, посыпать поверхность разреза содой и потереть ржавый участок. После этого завершить процесс с помощью металлической губки.

Чистящие пасты

Паста от ржавчины в банке

Хороший эффект даёт паста из пищевой соды. Для этого необходимо смешать соду с водой для получения консистенции зубной пасты, затем нанести на ржавый нож и растереть металлической губкой. Для достижения требуемого результата можно повторить процесс.

Другой вид домашней пасты – паста из перекиси водорода с винным камнем такой же консистенции, как и содовая. Для этого в составе должно быть больше винного камня. Вместо перекиси водорода можно взять воду, так как действующим элементом, разъедающим ржавчину, является винный камень.

Читайте также:  Как почистить ковролин в домашних условиях

Метод электролиза

Электролиз от ржавчины в домашних условияхЭтот метод не такой сложный, как кажется. Последовательность действий при использовании электролиза для удаления ржавчины следующая:

  1. Наполнить пластиковую ёмкость водой, чтобы можно было полностью погрузить предмет.
  2. Добавить на 4 литра воды 1 столовую ложку пищевой соды и хорошо размешать.
  3. Для протекторного анода подобрать крупный металлический предмет, чтобы половина его находилась над водой. В процессе электролиза ржавчина осядет на аноде. Не следует использовать алюминий или нержавеющую сталь.
  4. Подключить к заржавевшему предмету зажимом отрицательный полюс зарядного устройства аккумулятора. Для этого выбрать чистый от ржавчины участок.
  5. Опустить полностью ржавый предмет в воду так, чтобы он не прикасался к аноду.
  6. Подключить положительный зажим зарядного устройства к протекторному аноду.
  7. Включить зарядное устройство и оставить на период до 20 часов.
  8. Отключить зарядное устройство и убрать провода. Для окончательного удаления остатков налёта необходимо использовать абразивную губку.

Готовые химикаты

Химикаты от ржавчины от производителяПрепараты для удаления ржавчины можно купить в хозяйственном магазине или магазине товаров для автолюбителей. На выбор могут быть предложены следующие марки: «Acid Magic», «Evapo-rust», «WD-40» (или так называемая «вэдешка»), и другие. Они удобны и эффективны в применении. Некоторые химикаты представлены в баллончиках с распылителем, другие в виде раствора, который нужно нанести щёткой. Ещё один способ – полное погружение в жидкое средство. Иногда для сильно проржавевших предметов требуется повторная обработка.

Читайте также:  Чем отмыть сажу: методы и средства очистки от копоти

Механические абразивы

Для очистки от коррозии обширных металлических поверхностей можно приобрести ручную шлифовальную машину. Этот электроинструмент продаётся в магазинах хозяйственных товаров. Некоторые крупные магазины предоставляют такие инструменты в аренду. Шлифовальные машины укомплектованы съёмными дисками, которые можно заменить при изнашивании.

Предупреждения и советы

Взаимодействуя с кислотами, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию или работать вне дома. Обязательно следует защищать глаза специальными очками. Нелишним будет использование маски для лица, чтобы закрыть область носа и рта. Перчатки помогут обезопасить кожу рук от воздействия химикатов.

  • При выборе метода электролиза необходимо помнить об опасности поражения электрическим током. Материал ёмкости для процесса электролиза не должен обладать электропроводностью. Обязательным условием является использование резиновых перчаток. Следует убедиться, что положительный и отрицательный провода не соприкасаются друг с другом.
  • Некачественная механическая обработка может повредить изделие. Если очищаемый предмет имеет определённую ценность, лучше применить химические препараты или электролиз.

Какой из способов избавления от ржавчинывыбрать, зависит от конкретных предпочтений, возможностей, а также размера очищаемой поверхности. После применения любого из этих способов следует помнить, что ржавчина не удаляется окончательно и навсегда. Чтобы избежать повторной коррозии металла, необходимо своевременно удалять излишнюю влагу, а также применять профилактические меры путём нанесения смазочного материала, грунтовки или краски.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление