Особенности разглаживания кожаной куртки в домашних условияхКак погладить кожаную куртку в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие, распаковывая с уходом зимних холодов свой «весенне-летний» гардероб.

Хоть кожа и довольно пластичный материал, тем не менее бывает, что при длительном хранении на её поверхности образуются глубокие складки. Разумеется, куртка, юбка или любая другая вещь совершенно не смотрится с таким «дополнением». Как решить проблему?

Глажка куртки из кожи сухим способом

Можно ли гладить кожаную куртку утюгом? Привести в порядок кожаную одежду в домашних условиях, не навредив ей, модно при соблюдении следующих условий:

  1. Правила глажки куртки из кожи сухим способомТемпературный режим утюга должен быть минимальным.
  2. До того как гладить кожу с лицевой стороны, следует проверить на изнанке не слишком ли горячий утюг.
  3. Куртку с плотной подкладкой разглаживать следует с лицевой стороны, предварительно тщательно расправив изделие на доске; если подкладка не мешает, то можно отгладить и с изнаночной стороны.
  4. Перед тем как гладить кожаную куртку, необходимо прикрыть её поверхность обёрточной бумаги, кальки или специальной ткани для того, чтобы утюг не контактировал напрямую с кожей.
  5. Если в качестве такой прокладки используется ткань, то её текстура должна быть максимально гладкой — марля или вафельное полотенце не подойдут, так как их текстура может отпечататься на поверхности кожи.
  6. На утюг следует надавливать лишь слегка, не сильно.
  7. Погладив мятый участок, следует сначала дождаться, пока он остынет, и только после этого переходить к следующему.
Читайте также:  Средства для выведения краски с джинсов

При разглаживании сложных участков (например, таких как рукава), нельзя допускать образования новых складок или отпечатывания швов на поверхности кожи. Избежать этого поможет маленькая дощечка, которая, как правило, присутствует в комплекте с большой гладильной доской. При этом способе разглаживания пар применять не следует.

Разглаживание при помощи отпаривателя

Способ отпаривания мятой кожаной куртки в домашних условияхКак погладить кожаную куртку утюгом, мы разобрались. Теперь рассмотрим, как отгладить кожаную куртку с помощью пара. Изделие необходимо расположить на вешалке тщательно расправить.

Обработку проводят, поднеся к поверхности кожаного изделия утюг с включённым режимом парогенерации; оптимальным расстоянием между поверхностью кожи и утюгом будет 14–15 сантиметров.

Вместо утюга с функцией парогенерации, для такого способа разглаживания можно использовать любой бытовой отпариватель.

Читайте также:  Как стирать парку зимнюю в стиральной машине

Деликатные способы

Деликатные способы разглаживания изделий из тонкой кожиРассмотренные выше способы отвечают на вопрос, как погладить куртку из более или менее плотной кожи. А как привести в порядок предмет гардероба из тонкого материала? Например, как погладить кожаную юбку в домашних условиях? Можно ли гладить кожу утюгом, если она тонкая и мягкая?

Попробуем ответить и на эти вопросы. Использовать утюг для отглаживания тонкой кожи не следует, от этого она может потерять эластичность.

Прежде всего надо дать изделию возможность расправиться самостоятельно, под собственной тяжестью — в ряде случаев этого может оказаться достаточно, особенно если оно помялось незначительно. В среднем на это уходит несколько дней (2–3).

А как разгладить кожаную юбку, если следы от заломов всё-таки остались?

  • Кожа становится более податливой и легче выпрямляется под действием масел. Оптимально использовать касторовое, ореховое (масло грецкого ореха) или вазелиновое масло. Если глубокие складки обработать маслом, то им будет легче расправиться.
  • Ещё один способ помочь детали гардероба из тонкой кожи расправиться — это воздействие пара. Изделие необходимо аккуратно расправить на плечиках и повесить над ёмкостью с кипятком (подойдёт тазик или ванна, можно включить горячий душ).
Читайте также:  Обзор паровых утюгов с вертикальной глажкой

Пар существенно повышает влажность воздуха в помещении, что способствует повышению эластичности кожи. При этом важно не допустить намокания изделия. Такая паровая процедура должна иметь длительность примерно около часа.

Плюсы и минусы различных методов

Разглаживание утюгом:

  • Преимущества и недостатки разных способов разглаживания кожаных куртокнеприменимо для тонкой кожи;
  • требует большого количества времени;
  • действовать необходимо осторожно, не допуская перегрева утюга;
  • необходимо избегать отпечатывания на поверхности кожи швов и текстуры подкладочной ткани.

Применение отпаривателя: отглаживание таким способом применимо для изделий из толстой, плотной кожи.

Самостоятельное выравнивание под действием собственной тяжести изделия:

  • займёт много времени;
  • эффективно, если изделие помялось незначительно;
  • подходит для любой кожи — даже очень тонкой.

Использование смягчающего действия масел: способно ускорить и делает более эффективным самопроизвольное выравнивание.

Отпаривание в ванной:

  • можно применять к любому типу кожи;
  • важно не допустить намокания изделия.

Как не дать вещам помяться? Куртку следует хранить в расправленном виде, на плечиках, причём их ширина должна соответствовать ширине плеч куртки. Изделие должно висеть свободно. Большинства проблем удастся избежать, если предотвратить появление глубоких заломов на поверхности кожаных изделий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!