Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Применение медного купороса против грибка на стенах

Медный купорос - избавление от плесениВ современных домах ставятся пластиковые окна, поддерживающие дополнительное тепло и улучшающие шумоизоляцию. Но вместе с достоинствами имеются и некоторые недостатки: в помещении плохо циркулирует воздух, повышается влажность. Это приводит к появлению на стенах плесени.

Опасность плесени

Помещение, в котором стены покрыты плесенью, имеет неопрятный вид. Грибок вреден для здоровья людей, проживающих в доме. Он может спровоцировать:

  • общую слабость;
  • постоянные головные боли;
  • поражение дыхательных путей;
  • астматические состояния.

Первыми признаками появления грибка на стенах являются серовато-зеленые пятна, которые по мере размножения микроорганизмов становятся черными или темно-зелеными. При этом в помещении неприятно пахнет. Запах долго невозможно вывести.

Места, подверженные заражению

В теплых помещениях с повышенной влажностью поселяются целые колонии микроорганизмов. Обычно этими помещениями являются:

  • Плесень может поражать любые помещения и поверхностикухни;
  • балконы;
  • ванные;
  • санузлы;
  • подвалы.

Кроме стен и потолка дома, грибок заражает мебель, одежду, книги, ковры, может забраться в холодильник или стиральную машину. Грибок начинает действовать незаметно, но через некоторое время широко распространяется, поэтому требуется незамедлительно начинать с ним борьбу. Очень давно люди научились применять сульфат меди, или медный купорос против плесени.

Причины появления плесневых грибков и их устранение

Для успешного удаления грибка необходимо выявить причину появления. Это может быть:

  • теплый воздух в помещении более 20 ° С;
  • повышаенная влажность;
  • недостаточная вентиляция;
  • плохая изоляция швов стен; 
  • некачественно установленные окна;
  • проблемно функционирующие сантехника и канализация.
Читайте также:  Как почистить матрас в домашних условиях

Можно избавить зараженное помещение при помощи медного купороса от плесени. Но вместе с его обработкой требуется навсегда устранить обстоятельства, которые повлияли на возникновение грибка, сделав простую профилактическую работу. Для этого необходимо:

  1. Устранить неполадки водопровода и сантехники.
  2. В доме должна быть хорошая вентиляция и не забывайте проветривать помещенияПостоянно проветривать помещение.
  3. Поддерживать в рабочем состоянии вентиляцию.
  4. Не сушить мокрые вещи в квартире.
  5. На окнах размещать меньшее количество комнатных растений.
  6. Мебель устанавливать на небольшом расстоянии от стен.
  7. Производить ремонт строительными материалами, устойчивыми к влаге, с применением антисептических веществ.

Несмотря на профилактические меры, все-таки приходится бороться с плесенью, применяя различные химические препараты, озонаторы и кварцевые лампы.

Раствор медного купороса 

Медный купорос против грибка на протяжении десятилетий считается доступным и эффективным методом. В специализированных торговых точках продается приятного голубого цвета медный купорос в виде гранул или порошка.

Его применяют для обработки стен как водный раствор. Необходимо придерживаться нескольких правил, чтобы развести медный купорос правильно:

  1. В теплой воде разводят 25-30 грамм сульфата меди на 1 литр.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Для большей эффективности средства добавляют столовую ложку уксуса.

Раствор медного купороса нужно готовить строго по инструкцииКогда стены сильно поражены грибком, специалисты советуют применять усиленный раствор. Для этого перемешивают 350-400 грамм медного купороса в 10 литрах воды, добавляют стакан уксуса (200 гр). Его можно заменить любым бытовым средством, в котором содержится хлор. Не рекомендуется нарушать пропорции разведения сульфата меди – это может привести к отрицательному результату.

Читайте также:  Средства от накипи в кофемашинах

Меры предосторожности

При обработке стен медным купоросом обязательно следует придерживаться правил безопасности:

  • на руках должны быть резиновые перчатки;
  • на глазах – очки;
  • на носу и рту – марлевая повязка или респиратор.

Теперь можно начинать борьбу с микроорганизмами на стенах.

В первую очередь со стен снимаются обои, которые надо убрать из дома, потому что на них остаются грибковые споры. Пораженная штукатурка соскабливается шпателем. Потом следует пройтись по стене наждачной бумагой для тщательного избавления от скрытых невидимых поражений. Для большего эффекта обработки пораженную поверхность протирают раствором хозяйственного мыла.

Наносите раствор только при открытых окнах и в защитеЧерез несколько часов, когда поверхность немного просохла, приступают к нанесению приготовленного раствора на стену с применением пульверизатора или обыкновенной кухонной губки. Работы следуют проводить при открытом окне, т. к. существует опасность отравления токсичными веществами медного купороса. Сульфат меди на поверхности должен высыхать 3-5 часов. Для закрепления результата снова необходимо обработать стену.

Если зараженность грибком велика, специалисты рекомендуют повторять обрабатывание поверхностей до 5 раз. Для полного избавления от плесневых грибков разводят примерно 4 ведра раствора. После проведения работ человеку в помещении следует находиться как можно меньше времени.

Через 3 дня стены полностью высохнут и не будут представлять опасность для здоровья, поверхность стен будет готова к оштукатуриванию и замене новыми обоями. Защитить деревянные декоративные панели от грибка можно, покрыв их бесцветным лаком.

Читайте также:  Как чистить серебро в домашних условиях

Борьба с плесенью в подвальных помещениях

Борьба с плесенью в подвале и погребе проводится почти так же, как и в доме, но присутствует несколько отличительных деталей:

  1. Из подвального помещения выносят все деревянные изделия. В них поселилось большое количество грибковых спор.
  2. Обрабатывать деревянные без лакового покрытия поверхности бесполезно, споры полностью пропитывают доски. Старые ящики и полки лучше всего сжечь, деревянные изделия в погребе заменить на новые.
  3. Стены погреба обрабатывают так же, как в доме. Из-за более низкой температуры для высыхания им понадобится больше дней.

Специалисты советуют проводить обработку в подвальном помещении летом, когда лучше можно обеспечить вентиляцию и свести на нет риск отравления токсичными веществами медного купороса.

Популярность средства

Применение медного купороса среди средств борьбы с плесенью приобрело значительную популярность благодаря:

  • большой эффективности;
  • долговременной защите от повторного появления грибка;
  • приемлемой цене;
  • подходящей расфасовке (вес пакетов колеблется от 0,05-25 кг);
  • легкости применения.

Соблюдайте профилактические меры от плесениСледует содержать дом в чистоте, так как споры грибков часто соединяются с частицами пыли и вместе с ней везде распространяются. Они могут осесть в любой комнате и прорасти, как только почувствуют благодатную почву. Придерживаясь основных правил и применяя меры предосторожности, можно уничтожить плесень навсегда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление