Как чистить обувь и ухаживать за ней правильноВажно не просто найти идеальную пару обуви, но и научиться правильно за ней ухаживать. Именно поэтому более V веков назад придумали мазь для чистки. Сейчас существует огромное количество производителей, которые изготавливают крема из самых разных компонентов.

Предназначение мази для обуви

Средства для обуви не только сохраняют эстетический вид, но и продлевают срок службы. У качественного крема на упаковке всегда должна быть написана инструкция. Если её нет, то, скорее всего, это подделка. В настоящее время в магазине можно встретить большое количество разнообразных средств: мази, спреи, аэрозоли, пропитки и т. д.

Важнейшими составляющими крема являются:

  • Мазь для обуви - чистим и смягчаем кожурастворители;
  • красящие пигменты;
  • воски;
  • жиры.

В роли главного растворителя выступает:

  • Вакса на основе воды. Такие средства не имеют запаха и ухаживают зрительно;
  • Обувное средство на основе скипидара. Довольно огнеопасное и с характерным запахом;
  • Самым дорогим считается крем на основе масла норки.

В мазях с водоотталкивающим эффектом должно быть не менее 40% жира. Выпускают их в плотно закрытых банках. Если нет времени на уход, можно приобрести аэрозоль или мазь для чистки обуви, не требующие втирания. На замшевую обувь средства наносят через поролон. Воск, который в составе крема, должен быть высокого качества.

Читайте также:  Все о покраске замшевой обуви. Жидкая краска или спрей?

Правильная чистка обуви - полезные советыЕсли имеются комки, то использовать мазь не стоит. Их наличие говорит о плохой очистке химикатов при производстве. А значит, защитить он не сможет, так как не получится ровного слоя при нанесении.

Если на креме имеются трещины, и он неоднородного цвета, либо была нарушена упаковка, либо истёк срок годности.

Для дорогой обуви не подходит густой жирный крем. Он может пропитать поверхность, но при этом оставить пятна. Для них лучше использовать водоэмульсионный нежирный крем.

Формы выпуска

Мастера считают, что качественное средство не должно стоить менее 10% от цены обуви. Но не надо сразу тратить деньги на дорогие мази, ведь у каждого состава есть предназначение и время использования.

Делятся они на две группы:

  1. Твёрдые. Сложно распределяются по поверхности кожи, имеют густую консистенцию. Не подходят для замшевой обуви. Используются в осенне-зимний период года.
  2. Жидкие. Не содержат в своём составе растворителей. Придают коже блестящий и стойкий цвет. Применяют такие кремы в летнее время года.

Лучше всего хранить несколько составов, чтобы впоследствии применять их комплексно.

А также на рынке можно найти комбинированные средства по уходу. Огромным спросом пользуются мази на основе воска, так как они не только защищают от пыли, но и придают блеск.

Читайте также:  Как быстро почистить угги в домашних условиях

Для кожаной хорошо подходит чистка средствами, в составе которых есть твёрдый воск. Он не только возвращает эластичность, но и создаёт защитный слой, благодаря чему даже в самую дождливую погоду сырость не проникает внутрь. Использование различных мазей также предотвращает образование трещин и заломов.

Правила чистки обуви

Уход за одеждой и обувью - специальные средстваИз-за пыли кожаная обувь обезжиривается, начинает промокать при дожде и становится жёсткой. А забившаяся грязь способствует разрушению нижней части. Не каждому человеку, купившему дорогую пару обуви, захочется спустя несколько месяцев отнести ее на помойку. Именно поэтому требуется правильный уход за ней.

Для начала влажной тряпкой удаляется пыль, а затем наносится мазь. Если она сырая, то предварительно высушивают, для этого внутрь кладут старые газеты.

Наносят мазь для чистки обуви 2–3 раза в неделю. Рекомендуется мазать тонким слоем и оставлять на ночь впитываться. Затем утром очищать с помощью щётки. А для придания блеска натирать куском бархата. При такой чистке на коже некогда не образуется трещин.

Смазывать обувь мазью рекомендуется сразу после улицы, а не до неё. Сушить на отопительных приборах строго запрещено. А новую пару перед использованием для увеличения срока эксплуатации смазывают средством по сезону года.

Читайте также:  Как убрать запах из обуви: причины запаха, специальные средства

Перед тем как убрать на хранение обувь, необходимо ее помыть, просушить, смазать и набить газетой, положить в картонную коробку.

Не следует пользоваться только бесцветным кремом, лучше приобретать похожего тона, это придаст новизны.

Что лучше для ухода за обувью - сравнение разных средств покупных и народныхСейчас многие предпочитают покупать ботинки из нубука, которые требуют особенного и регулярного ухода. Средства наносят, только когда они сухие, и с применением специальных щёток. При покупке мази для чистки обуви обязательно должно быть написано, что она предназначена для нубука. Другие средства не подойдут.

Универсальные кремы не подходят и для лаковых туфель, они могут разъесть поверхность. Поэтому использовать следует мази на водной основе.

В настоящее время во многих торговых центрах стоят аппараты для чистки обуви. За деньги они легко удаляют грязь, наносят мазь и полиру. Крем, применяемый в них, ничем не отличается от магазинного. Но он довольно жидкий, поэтому пользоваться аппаратами следует лишь в летний период.

Лучше всего покупать только качественные средства, и при соблюдении правил ухода, обувь будет радовать владельца несколько сезонов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!