Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Луковая муха: эффективные средства и методы борьбы

Особенности борьбы с луковыми мухами на огороде и домаДаже на самом маленьком огороде найдётся место для лука. В нем много витаминов, без которых не обойтись, да и добавление его в блюда стало незаменимым.

Но огородники и садоводы регулярно сталкиваются с проблемой вредителей. Луковая муха (Delia antigua) – именно она способна за короткое время свести урожай зеленого и репчатого овоща на нет. Борьба с ней становится делом чести любого огородника.

Описание и образ жизни вредителя

Описание луковых мух и их личинокЧасто огородники не сразу определяют этого вредителя. Отличить луковую муху от обычной довольно сложно, если не знать её особенных черт. Размер у луковой мухи небольшой – около 7 мм.

Она не отличается окрасом от обычной комнатной «родственницы», и обычно имеет пепельный или жёлто-серый цвет. Но опасна не сама луковая муха, а её личинки.

В среднем самка луковой мухи за один раз может отложить более 15 яиц, за свою жизнь – до 70. Её яйца сероватого оттенка, размером около 1 мм, имеют продолговатую форму и неглубокое продольное углубление.

Спустя неделю после откладывания появляются личинки луковой мухи. Самка предпочитает откладывать яйца вблизи луковицы или прямо на растении. В первую неделю жизни личинки достигают длины в 8–10 мм. Так как они находятся прямо возле донца луковицы, то сразу же вгрызаются в нее. С этого момента процесс можно считать запущенным, и бороться с луковой мухой на грядке нужно начинать немедленно (если, конечно, вредитель не был замечен раньше).

Личинки очень быстро добираются до ядра луковицы и прогрызают её изнутри. Буквально на следующий день лук становится мягким, начинает гнить и приобретает неприятный запах. Через несколько недель личинка уходит под землю и окукливается там.

Читайте также:  Как вывести муравьёв из квартиры

Через 20 дней, с появлением уже самой луковой мухи второго поколения, процесс запускается заново. На этапе появления второго поколения насекомых вывести вредителей будет сложно, так как их количество уже сильно возросло. Поэтому важно обнаружить наличие вредителя грядке ещё до появления первых личинок.

Признаки появления и агротехническая профилактика

Как уже говорилось выше, на следующий день после поражения лука личинками луковица начинает гнить. Будущие мухи высасывают весь сок и полезные вещества, и, конечно же, к употреблению такой лук уже непригоден.

Есть очевидные главные признаки появления вредителя на грядке:

  • Признаки появления луковых мух на лукелуковица становится мягкой и пожелтевшей в разрезе;
  • перья, как и лук, начинают гнить и желтеть, отсыхать на кончиках;
  • лук приобретает сильный неприятный запах.

Во избежание появления луковой мухи необходимо выполнить следующее (агротехническая профилактика):

  1. Высаживать лук ранней весной, чтобы дать растению окрепнуть до появления луковой мухи;
  2. Не сажать лук на одну и ту же площадь чаще, чем раз в три года;
  3. Обязательно очищать луковые посадки от сорняков и проводить разрыхление земли не реже одного раза в неделю;
  4. Не следует слишком часто производить поливку растений;
  5. Подкармливать растение в мае мочевиной для роста и укрепления луковицы;
  6. Не оставлять повреждённые растения в почве, выкапывать их и уничтожать;
  7. За месяц или больше до высадки обработать почву известкованием (это можно делать и после сбора урожая лука);
  8. Чаще рыхлить почву;
  9. Зимой убирать снег, чтобы грунт промёрз больше – луковая муха предпочитает откладывать свои яйца в тёплой и нерыхлой земле;
  10. Высаживать лук рядом с помидорами и морковью, т. к. луковые мухи не переносят запах этих овощей.

Если следовать этим советам, не понадобится избавляться от мух со своего огорода.

Народные методы борьбы

Эффективные народные средства и способы борьбы с луковыми мухамиНародные средства всегда имели спрос и большую популярность, так как они проверены годами. Для многих огородников самым распространенным способом борьбы является зола древесного дуба. Это народное средство особенно эффективно после дождя.

Читайте также:  Как быстро и навсегда избавиться от тараканов в квартире

Влага увеличивает количество полезных свойств золы, нейтрализует некоторое количество калия в ней и уменьшает количество микроэлементов. Золы понадобится много, но в такой ситуации жалеть её не стоит.

Итак, надо обильно (примерно горсть золы на одну луковицу) посыпать лук «с головы до ног», в том числе и почву. Таким образом, благодаря золе древесного дуба луковая муха не сможет откладывать яйца в земле.

Хорошие рейтинги в борьбе с луковой мухой и у марганцовки. В большинстве случаев огородники предпочитают именно её, так как это средство содержит в себе два очень важных компонента — калий и марганец, благодаря которым растения начинают активнее расти.

Главным плюсом марганцовки является то, что она не подпускает луковую муху к растениям, а также заодно убивает всех возбудителей заболеваний. Но использовать надо не чистый препарат, а в разведенном виде.

Пропорции зависят от размера обрабатываемой территории, но. как и в вышеописанном методе, поливать лучше обильно, не жалея раствора, обрабатывая перья и саму почву. Полив начинается с цветением вишни и продолжается в течение месяца еженедельно.

Одним из эффективных средств борьбы с луковой мухой является раствор поваренной соли. Этот метод получил очень много хороших отзывов благодаря своей дешевизне и простоте.

Обычная поваренная соль найдётся в каждом доме, причём понадобится её немного. Все пропорции и количество зависят от площади луковых грядок. Нужно развести в 10 литрах около 200 г соли и поливать только землю рядом с растениями, а не сами луковицы.Через несколько часов после такой процедуры грядку поливают обычной чистой водой. Повторить можно приблизительно через 10 дней.

Луковые мошки в квартире

Средства и способы избавления от луковой мошки в квартиреКонечно, методы, представленные выше, не будут целесообразны для использования в квартире. К исключениям можно отнести золу древесного дуба. Если появились луковые мошки на растениях в доме, от них можно легко избавиться:

Читайте также:  Насекомые дома: как вывести моль в квартире

Размешать воду с золой и использовать этот раствор в качестве полива для растений. Он будет не только отпугивать мух, но и благоприятно повлияет на комнатные посадки.

Часто для борьбы с насекомыми (в том числе с комарами) предлагают различные аэрозоли и фумигаторы.

Насекомые очень чувствительны к запахам, и луковые мошки – не исключение. В качестве отпугивателя можно посадить в горшочек эвкалипт или использовать камфору — белое вещество, которое применяют как в твёрдом, так и в жидком виде.

Обычно камфору помещают на разогретую сковороду и оставляют там до тех пор, пока она полностью не испарится. Есть масло камфоры, которым можно обмазать дверные проходы, косяки и оконные рамы, чтобы мошки и другие насекомые не залетали в дом.

Камфора обладает сильным запахом, который буквально за несколько минут разносится по всей квартире. Для человека это вещество и его пары не вредны, но для мошек и других насекомых это верная погибель.

Следующий метод можно назвать «бабушкиным», так как уже давно не пользуется большой популярностью, хотя и является довольно эффективным:

  1. Взять 50 г обычного белого сахара и смешать с чёрным молотым перцем.
  2. Размешать полученную смесь в стакане молока.
  3. Промокнуть в смеси бумагу (можно пергаментную) и оставить в месте, где последний раз были замечены вредители.

Луковые мухи, как и многие другие насекомые, обладают способностью приспосабливаться к ядам. Если они появились в доме уже после обработки, значит, следует попробовать что-то новое.

Благодаря своевременной профилактике и гигиене «нашествия» этих насекомых можно избежать, а значит, и уберечь долгожданный и желанный урожай.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лариса 19.09.2017

не знаю, что такое «зола древесного дуба», но то, что автор дуб — не сомневаюсь..

Добавить комментарий
Закрыть объявление