Лучшие средства для стиркиМембранная одежда пользуется все большей популярностью. И это неудивительно, поскольку мембранные ткани позволяют делать одежду легкой, тонкой, но при этом теплой. В зимнее время мембранная одежда позволяет оставаться телу совершенно сухим даже при высокой активности человека. К сожалению, мембранная ткань обладает одной неприятной особенностью: она требует особого подхода при стирке. Более того, приходится использовать специальные средства для стирки мембранной одежды.

Что собой представляет мембранная ткань?

Мембрана – это тонкая многослойная сетка, имеющая очень мелкие поры, способные пропускать воду только в одну сторону. Это обеспечивает этой ткани особые свойства:

  1. Такая ткань прекрасно отталкивает внешнюю воду. В мембранной одежде можно смело гулять под дождем, и она не промокнет.
  2. В отличие от других водоотталкивающих материалов мембрана способна «дышать». Такое дыхание выражается в отводе лишней влаги наружу.
  3. Она не подвержена продуванию. Даже в сильный ветер человек в мембранной одежде не испытывает дискомфорта.
  4. Такая ткань очень мало весит. Это позволяет использовать при создании одежды различные легкие утеплители.

Все описанные выше свойства мембранной одежды можно легко утратить, если подвергнуть ее неправильной стирке.

Читайте также:  Как быстро почистить замшевую куртку в домашних условиях

Одежда из этого материала стоит дорого. Поэтому недопустимо портить ее неправильной стиркой с использованием неподходящего средства.

Требования к моющим средствам для мембраны

Что требуется от средстваХорошие моющие средства для мембраны должны обладать отвечать следующим требованиям:

  • в его составе не должно быть хлора;
  • в нем не должно быть веществ, способных разрушать пропитку мембраны;
  • в моющем средстве не должно быть кислородных отбеливателей, последние быстро забивают поры материала;
  • в составе моющего средства не должно быть абразивов.

Получается, что большинство стиральных порошков не подходит для стирки мембраны.

Чем стирать мембранную одежду?

До начала стирки нужно подобрать правильное средство. Некоторые «специалисты» рекомендуют использовать для этих целей обычный стиральный порошок. Они говорят, что это привычное всем моющее средство великолепно отстирывает любые загрязнения с ткани. К сожалению, после подобной чистки от удивительных свойств мембраны ничего не останется. Все поры материала будут забиты частицами порошка. Мембрана больше не сможет пропускать воздух и влагу, что приравняет ее к обычной водонепроницаемой ткани. Собственно, по этой причине средство для стирки мембраны нужно тщательно подбирать.

Самыми доступными являются следующие средства для стирки мембранных тканей:

  1. Какими средствами стирать мембранную одеждуDOMAL Sport Fein Fashion. Это моющее средство выпускается в виде бальзама, специально разработанного для стирки мембраны. Его можно смело использовать для чистки, оно поскольку не портит ткань.
  2. Nikwax Tech Wash. Это прекрасное средство для удаления загрязнений с мембраны. У него есть одно полезное свойство: Nikwax консервируем мембранную ткань, увеличивая срок ее службы. Более того, использование этого средства позволяет устранять ущерб, причиненный мембране после стирки обычным порошком. Химические компоненты средства эффективно очищают поры ткани.
  3. Denkmit Fresh Sensation. Это гель. Стоит он недорого, но при этом делает стирку мембраны совершенно безопасной. Главный недостаток этого средства – отсутствие водоотталкивающей пропитки.
  4. Perwoll. Эта жидкость заслуженно пользуется популярностью. Ее лучше всего использовать для стирки одежды спортивного стиля.
  5. Простое хозяйственное мыло. Оно также прекрасно удаляет загрязнения с мембраны, но его нельзя использовать для машинной чистки.
Читайте также:  Как отстирать воск с одежды в домашних условиях

Средства для стирки мембранных тканей в ассортименте присутствуют в магазинах «Спортмастер». Продавцы консультанты нередко рекомендуют их людям, купившим мембранную одежду. Правда, стоят там эти чистящие средства дороже, чем в обычных хозяйственных магазинах.

Некоторые люди используют для чистки мембраны гель «Ласка». Это хорошее средство. Но здесь следует помнить о том, что гель «Ласка» подходит для чистки спортивной мембраны, а вот со стиркой детской мембраны он справляет плохо.

Как стирать мембранную одежду?

Считается, что ручная чистка мембраны самая бережная. Однако, ничто не мешает стирать мембранную ткань в стиральной машине. Рассмотрим оба варианта стирки.

Ручная стирка

Стирка мембранной одеждыНагрейте воду до температуры в 30-40 градусов. Это максимальная температура воды, при которой можно стирать мембрану. Затем, намочите предмет одежды из мембранной ткани и натрите ее поверхность подходящим моющим средством. Подождите 10 минут, а затем тщательно смойте под хорошей струей воды. Ни в коем случае не выжимайте мембранную ткань. Дайте воде стечь, после чего разложите одежду на горизонтальной поверхности. Так и оставьте до полного высушивания.

Читайте также:  Как и с помощью чего отстирать ручку

Помните, мембрану нельзя сушить около обогревателей и под прямыми лучами солнца.

Как стирать мембранную одежду в стиральной машине?

Машинная чистка мембраны будет безопасной, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Стирку нужно осуществлять в режиме «ручная стирка» или «спортивная одежда».
  2. Нагрев воды выставить на 30 градусов.
  3. Запретить машине отжим.
  4. Отключить режим принудительной сушки.
  5. Отказаться от режимов предварительной стирки и замачивания.
  6. Не стирать более одного крупного изделия за один раз.

По завершении стирки одежду нужно разложить на горизонтальной поверхности для сушки.

Уход за мембраной после стирки

Недостаточно правильно стирать одежду из мембраны, нужно уметь правильно ухаживать за ней после стирки.

В чем заключается этот уход? Прежде всего, это обновление защитного слоя ткани. Сделать это можно с помощью специальных пропиток. Их можно использовать как в виде жидкости, так и в виде аэрозолей.

Для хранения одежды из мембранных тканей используйте специальные чехлы, которые предотвратят забивание пор мембраны пылью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!