Для чего нужна кальцинированная сода?Карбонат натрия – кальцинированная сода, универсальное чистящее средство, имеющееся в арсенале практически любой домохозяйки. Во времена, когда не было такого обилия чистящих средств, как сейчас, на помощь приходила именно она. Мытье кафеля, сантехники и посуды, стирка белья и очистка газовой плиты не обходились без применения соды. Хоть сейчас ситуация и изменилась, ввиду множества разновидностей специальных чистящих средств, свою актуальность карбонат натрия явно не утратил.

Названий у кальцинированной соды несколько:

  • Карбонат натрия
  • Натриевая соль угольной кислоты
  • Углекислый натрий
  • Бельевая сода

Химическая формула кальцинированной соды — Na2CO3 или Na2CO3·10H2O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5% кристаллизационной воды) — кристаллическая сода. Ее состав отличается от пищевой и каустической соды. Все эти вещества – щелочи, но они имеют разную силу и свойства.

Пищевая сода применяется для приготовления пищи и различных бытовых нужд. Это тот самый ингредиент, который присутствует во множестве кулинарных рецептов. Употребление в пищу его абсолютно безопасно.

Кальцинированная сода отличается от пищевой и каустическойКаустическая сода или по-другому – едкий натр,является сильной щелочью, способной растворить не только жир, но даже бумагу или кожу. При работе с ней настоятельно рекомендуется пользоваться защитными перчатками.

Кристаллическая или кальцинированная сода имеет меньшую щелочную реакцию, по сравнению с каустической содой. Внешне – это порошкообразное вещество белого цвета. В приготовлении пищи ее использование не допускается. Область ее применения – очистка поверхностей, мытье посуды и стирка белья, другие промышленные или бытовые нужды.

Меры предосторожности при обращении с кальцинированной содой

Вещество, являясь щелочью, способно вызывать небольшие химические ожоги при неправильном и долговременном контакте. Кроме прочего, состав соды кальцинированной может вызывать обезвоживание, что приводит к сухости кожи рук. Именно поэтому при длительном контакте с веществом, необходимо использовать защитные перчатки.

Читайте также:  Как быстро почистить угги в домашних условиях

Нельзя использовать кальцинированную соду для приготовления блюд, а хранить ее следует в местах, исключающих контакта с продуктами. Влажность в помещении, где хранится вещество, не должна быть выше допустимых пределов. В противном случае сода потеряет часть своих свойств и может съежиться в кусочки. Поэтому при хранении в ванной комнате, ее нужно держать в герметичном пакете.

Следите, чтобы дети не контактировали с этим веществомРазумеется, крайне нежелателен контакт вещества с детской кожей. Нужно исключить возможность получения доступа к упаковке с порошком для детей. Порошок очень легкий и он может свободно попасть не только на кожу, но и в глаза, при неосторожном обращении. Если такое произошло, незамедлительно промойте глаза проточной водой. Если ребенок успел проглотить порошок, дайте ему выпить стакан питьевой воды и срочно отвезите к врачу.

Кальцинированная сода, растворенная в холодной воде, более безопасна, чем горячий раствор. Эту особенность следует учитывать, если вы применяете раствор для стирки в ручном режиме. Однако в холодном растворе образуются хлопья, которые могут помешать стирке.

Применение карбоната натрия в быту

Порошок или раствор кальцинированной соды может помочь в решении ряда бытовых проблем, вот только некоторые из них:

  • Кипячение и стирка белья
  • Удаление накипи на посуде
  • Мытье и чистка посуды от застоявшегося жира, очистка плиты и сковородок
  • Мытье полов в помещение
  • Дезинфекция
  • Борьба с вредителями и сорняками для дачников и садоводов

Инструкция по применению при стирке белья

Для правильного использования кальцинированной соды в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, это убережет вас от мелких проблем, связанных с сухостью и повреждением кожи, попадания порошка в глаза и прочих неприятностей. Информацию об основных правилах применения и предостережениях производители пишут на упаковке. Ниже предоставлена инструкция по использованию карбоната натрия в конкретных случаях.

Как замочить белье

Кальцинированная сода отстирывает стойкие загрязненияЭтот способ подходит для отбеливания в домашних условиях белого белья. Наберите тазик теплой воды и добавьте в него бельевую соду. Соотношение карбоната натрия и воды высчитывается исходя из трех столовых ложек на ведро. Белье, которое необходимо замочить, натрите хозяйственным мылом или уложите его в тазик вместе с мыльной стружкой. Можно добавить «Антипятин» или любой другой подходящий аналог. Оставьте тазик с бельем на ночь.

Читайте также:  Проблема грязных носков, как отстирать белые носки

Утром внешний вид белья будет прежним, но стоит его ополоснуть и простирнуть в стиральной машинке в обычном режиме, как белье станет белоснежным.

Что касается замачивания цветного белья, то использование для этих целей кальцинированной соды допустимо, но не более 3 — 4 столовых ложек на 10 литров воды. Температура воды не должна превышать 40 градусов. Кипячение такого белья с добавлением карбоната натрия не рекомендуется.

Ручная стирка

Подходит для разного белья, дело только в концентрацииКальцинированная сода – это отличный помощник при стирке рабочей одежды, которая была испорчена пятнами парафина, бензина, машинного масла или мазута. Большую экономию дает применение карбоната натрия для работников общепита. Вместо покупки дорогих современных пятновыводителей, можно обойтись недорогой бельевой содой и с тем же успехом очистить халат от пятен жира или любых других пищевых загрязнений.

Применение кальцинированной соды для стирки одежды из хлопка или льна вполне безопасно, а именно такое белье чаще всего подвергается загрязнению в процессе приготовления пищи и работ по дому, связанных с бытом.

Шерстяные вещи или вещи из шелка стирать в щелочной среде нельзя, это может привести к потере их первоначального вида. Они могут стать грубыми и жесткими. Стоит избегать замачивания и стирки с использованием вещей из любой синтетики.

Машинная стирка

Современные стиральные порошки в своем составе уже содержат в определенных пропорциях кальцинированную соду. Для усиления эффекта от стирки вполне разумно будет добавление карбоната натрия. Для дешевых порошков такая процедура практически обязательна.

Кальцинированную соду можно использовать для машинной стиркиК обычной норме стирального порошка добавьте 3 столовых ложки бельевой соды. Если вода жесткая, а вещи имеют сильную степень загрязнения, то количество можно увеличить до пяти ложек. Температурный режим нужно выставить в пределах от 50 до 100 градусов. Чем выше температура, тем щелочь будет активней справляться с пятнами.

Читайте также:  Как отбелить тюль капроновую в домашних условиях

Кипячение

Для дезинфекции белья, удаления застарелых пятен и отбеливания в сложных случаях применяют кипячение. Химическая формула бельевой соды позволяет справиться даже с безнадежными пятнами при кипячении.

Использовать для этих целей лучше всего большую эмалированную посуду или выварку из оцинкованной стали. Медные и алюминиевые емкости не применяют для кипячения, белье в них может покрыться пятнами и подтеками.

Сода эффективна для белого белья, особенно при кипяченииСтандартный раствор для кипячения состоит из 10 литров воды и 500 грамм кальцинированной соды. Для лучшего эффекта добавляется 500 грамм «Белизны» или другого аналогичного отбеливателя, в состав которого входит хлор. Кипятить белье нужно не менее 40-60 минут. Стоит избегать частого выпаривания вещей. Хлор приводит к их интенсивному износу и потери первоначального вида.

Стоит отметить тот факт, что такая технология отбеливания не подойдет людям, имеющим аллергию на компоненты раствора. При кипячении в помещении будут выделяться пары хлора, а отбеленное белье будет иметь его запах. Для аллергиков можно использовать другой раствор, состоящий из 250 грамм карбоната натрия и 250 грамм мыльной стружки. Время кипячение в этом случае надо увеличить до двух часов.

Не пытайтесь подвергать кипячению цветное белье. Это может навсегда привести его в негодность. Вещи из искусственной ткани и шелка, независимо от цвета, нельзя кипятить, тем более с хлором.

Плюсы кальцинированной соды

Кальцинированная сода стоит недорого и обеспечит вам белоснежное бельеГлавной положительной особенностью карбоната натрия является его невысокая цена, по сравнению со многими химическими аналогами, доступными в продаже. Современные моющие средства не всегда способны качественно очистить глубокие застарелые пятна, а стоят дороже. Доступность и способность получить максимальный очищающий эффект, склоняют чашу весов в пользу выбора кальцинированной соды для бытовых нужд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!