При выборе утюга, главный выбор - материал подошвыС развитием технологий качество бытовой техники значительно улучшилось — производители стараются удовлетворить все потребности покупателя, изобретая и внедряя новые функции в свои продукты. Во время глажки белья и ткани важна сама поверхность, с которой она соприкасается. Её качество влияет и на качество распрямления вещей, и на долгосрочность их службы, ткань меньше выгорает, остаётся эластичной и гладкой.

Рассуждать о том, какая подошва для утюга считается самой лучшей, нецелесообразно. Подобрать и узнать, какая подошва утюга лучше, можно самому, не прибегая к помощи консультантов. Достаточно разобраться в преимуществах и недостатках каждого покрытия поверхности этого прибора.

Какая подошва у утюга считается самой лучшей?

Подошва утюга должна умеренно и без особых усилий для человека скользить по поверхности ткани, бережно относиться к изделию, иметь равномерный нагрев во всех частях рабочей поверхности для правильного обеспечения температурного режима, иметь долговечность и прочность. Кроме того, подошва должна быть простой в уходе, так как со временем на её поверхности может образовываться нагар из плавленых волокон ткани.

Ключевыми критериями определения качества поверхности утюга являются его материал и форма. Необходимо выбирать прибор с наибольшей площадью поверхности. Всего в мире бытовой техники существует более двадцати видов материалов, которые применяются во время изготовления подошвы. Основными из них являются:

  • Подошвы утюга делают из самых разных материаловАлюминий
  • Полированная нержавеющая сталь
  • Эмаль
  • Покрытие из титана
  • Сапфир
  • Тефлоновый слой, керамический слой, металлокерамика
  • Композитная поверхность
Читайте также:  Отпариватели для домашнего использования: какой лучше

Алюминиевое покрытие поверхности

Алюминий обладает отличной теплопроводностью, а, значит, во время глажки будет меньше расходоваться энергия. Кроме того, утюги с этим покрытием довольно дешёвые.

К недостаткам этого материала можно отнести низкую износостойкость (со временем появляется множество царапин) и то, что на шерстяных вещах после проведения утюгом остаётся лоснящийся след от металла.

Иногда в появившиеся царапины попадает грязь или образуется накипь, от которой трудно избавится. По мере использования повреждённой поверхности она обладает всё меньшим скольжением.

Для устранения вышеперечисленных проблем производители используют предварительно анодированный алюминий, подвергающийся обработке и покрытию оксидной плёнкой. Это повышает качество подошвы.

Обладая небольшим бюджетом, при покупке утюга стоит обратить внимание на смесь алюминия и тефлона. Это вещество обладает антипригарным свойством, легко гладит шерстяные вещи и легко очищается от различного вида грязи. Однако и тефлон не обладает высокой износостойкостью — может быстро вытираться и также царапаться.

Нержавеющая сталь

Подошва из нержавеющей стали износостойкая, но придает ощутимый вес утюгуПолированная нержавеющая сталь относится к той же ценовой категории, что и алюминиевая поверхность. Она более устойчива к повреждениям, равномерно распределяет тепло и легко скользит по любому типу ткани, не оставляя никаких следов. К минусам можно отнести то, что она имеет довольно большой вес — быстро устают руки во время глажки. Однако, по соотношению цены и качества нержавеющая сталь является лидером среди остальных видов подошв.

Читайте также:  Как очистить утюг от пригоревшей ткани

Также производители используют сапфировое напыление для этого вида поверхности, но тогда стоимость утюга становится значительно выше. Для большей практичности утюга с нержавеющей подошвой, производители наносят на него хром. Это защищает подошву от коррозии и придают большую долговечность металлу.

Эмаль

Покрытие поверхности утюга эмалью, которая с виду больше похожа на хорошо обработанный гранит, позволяет хорошо скользить по поверхности и не оставлять на ткани следов. Такое покрытие подошвы устойчиво к сколам, трещинам или царапинами, а очищение происходит с помощью мягкой ткани без каких-либо усилий.

Покрытие подошвы может отслоиться, но к тому времени, как правило, необходимо менять утюг из-за износа.

Тефлон

Тефлон - легко скользит, но подвержен деформацииТефлоновое покрытие по своим свойствам похоже на алюминий — такая подошва легко скользит по ткани, равномерно нагревается по всей площади формы утюга, имеет антипригарные свойства. Тефлон легко очищается от загрязнений, однако тефлон слишком быстро деформируется и теряет свои первоначальные свойства.

Композитная поверхность

Фирмы производители утюгов обратили внимание на износостойкость поверхности из композитных материалов. Они намного прочнее алюминия или керамики, легко скользят по ткани и совсем не царапаются — таким утюгом можно гладить даже металлические пуговицы или молнии. Также легко очищаются.

Керамический слой

Керамическая поверхность легко скользит по ткани, не оставляет следов на шёлке или шерсти, просто очищается. К недостаткам этого вида поверхности можно отнести хрупкость материала и стоимость прибора.

При малейшем сколе или незначительном дефекте глажка сильно затрудняется и доставляет массу неудобств. Единственный выход из этой ситуации — постоянно следить за поверхностью и быть максимально аккуратным.

Читайте также:  Способы очистки утюга от пригара на подошве

Дырки в подошве?

Большинство современных утюгов оснащено небольшими отверстиями по всей площади подошвы. Это сделано для того, чтобы пар выходил на поверхность и отглаживал ткань. Отверстия могут быть разными по величине и расположению, но негативного влияния на качество каждого вида поверхности не оказывают.

Дырки в подошве утюга облегчают скольжение и делают глажку качественнейВ некоторых случаях они служат дополнительным источником воздуха, который помогает облегчать скольжение. Это позволяет справляться с самой жёсткой и неподатливой тканью без особых усилий со стороны пользователя. Каждая фирма-производитель техники старается изобрести собственную систему распределения дырок на подошве, позиционируя свой каждый хороший продукт как лучшее изобретение, сделавшее революцию в подходе к глажке.

Основными критериями выбора формы и количества отверстий на ней является:

  • Наличие острого носа в утюге. Подобная форма может быть у любого утюга — помогает легко гладить мелкие детали на одежде, а также область вокруг пуговиц или другой фурнитуры.
  • Закругление нижней части. Именно эта форма предотвращается заламывание ткани по время обратного движения.
  • Жёлоб по периметру. Эта способность утюга помогает легко утюжить вещи с мелкими пластмассовыми деталями, не оплавляя их.

Подходить к выбору утюга нужно, исходя из анализа каждодневной глажки — если гладите слишком много детских вещей или предметов обихода, то утюг должен быть с удлинённой формой подошвы.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!