Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Лучшие средства и способы выведения жирных пятен с одежды

От пятна на одежде никто не застрахованВ жизни каждого человека случается такая неприятность, как жирное пятно на одежде. И особенно обидно, если оно появилось на любимой или дорогой вещи. Первое, что делает человек, это стирает вещь в стиральной машинке. Но каким бы современным ни было устройство, не всегда с его помощью получается избавиться от жира на одежде. Также с этой задачей не могут справиться и разрекламированные дорогие стиральные порошки. Но что тогда делать, особенно если вывести жирное пятно с одежды нужно срочно?

Подготовка к выведению жирного пятна

Просто так броситься к различным моющим средствам в надежде сразу убрать загрязнение – бессмысленно. Перед тем как удалить жирное пятно с одежды, ее нужно подготовить, а именно:

  • Очистить от пыли и грязи. Если это обычная вещь — футболка, джинсы, кофта, рубашка, то ее можно постирать в машинке. Но если она меховая, замшевая или кожаная, то лучше воспользоваться щеточкой.
  • Выбрать инструмент, которым будет очищаться вещь. Это может быть зубная щетка, ватный диск или белая тряпочка.
  • Подготовить средство, которое лучше всего подойдет для очистки ткани от жира. 
  • Выбранное средство может быть слишком агрессивным и при нанесении на загрязненную ткань повредит ее. Поэтому рекомендуется нанести немного раствора на незаметное место, чтобы протестировать материал на реакцию.

Полезные советы

Есть несколько советов, благодаря которым можно удалить жирное пятно с одежды. Например, нелишним будет поступить так:

  • Лучше всего отстирывается свежее пятноЕсли есть возможность, то нужно застирать испачканную вещь сразу.
  • При удалении загрязнений нужно использовать бесцветные инструменты, иначе вещи рискуют окраситься.
  • Сушить очищенную вещь нужно естественным способом, то есть на открытом воздухе, а не утюгом. При использовании этой техники загрязнение запечется и проявится, а в этом случае отстирать его уже будет невозможно.
  • Выводить жирный след лучше с изнаночной стороны.
  • Подстелить под пятно белую ткань или бумажную салфетку.
  • Начинать очистку лучше с краев, постепенно переходя к центру.
  • Обрабатывать вещь раствором нужно очень аккуратно, чтобы он не расплывался.

Удаление следов разной давности

Существует большая разница в том, как удаляются старые и свежие пятна. Если взяться за проблему сразу, есть все шансы на полное очищение ткани от жира. Но когда пятно застарело и въелось, спасти вещь будет гораздо сложнее.

Читайте также:  Как отстирать пятна плесени с одежды в домашних условиях

Свежее пятно

Несмотря на то что удаление жирного пятна кажется сложной задачей, на самом деле его можно легко убрать, особенно если оно посажено только что. Нужно только знать средство, которое отстирывает загрязнения такого рода:

  1. Самый быстрый и простой способ, чтобы вывести жирный след, это использование хорошего моющего средства для посуды. Нужно взять старую зубную щетку и нанести на нее моющий гель. Немного потереть и оставить впитываться на полчаса. После постирать в стиральной машине.
  2. Сухая горчица избавит от загрязнений на льняной ткани. Не рекомендуется использовать на белых вещах. Горчицу нужно смешать с водой до консистенции сметаны. Смесь нанести на жирный след тонким слоем и оставить на полчаса. После постирать руками в теплой воде.
  3. Мякиш белого хлеба используют для очистки бархата. Нужно приложить кусочек батона к жирному пятну, дождаться, пока он впитает весь жир. После бархатную ткань стирают в теплом мыльном растворе.
  4. Можно успешно избавиться от жирных пятен на одежде при помощи зубного порошка. Средство для чистки зубов смешивают со стиральным порошком и разводят небольшим количеством теплой воды. Смесь по консистенции должна напоминать сметану. Ее нужно нанести на ватный диск и приложить к загрязнению. Держать в течение часа, а после постирать в стиральной машине или в теплом мыльном растворе.
  5. Порошок из мела идеально подойдет для того, чтобы убрать загрязнения с атласа, ситца и шелка. Испачканное место нужно засыпать толстым слоем мела и оставить на пять часов. После постирать в машинке, установив режим бережной стирки.
  6. Для хлопковых тканей подойдет сахар. Нужно присыпать небольшое количество сладкого порошка на пятно и потереть щеткой. Подождать 15 минут и постирать.
  7. Удаление жирных пятен с одежды при помощи поваренной соли прекрасно подходит, если под рукой нет никаких чистящих средств, а свежее пятно уже появилось и нуждается в быстром удалении. Для очистки нужно посыпать жирный отпечаток большим количеством соли и подождать полчаса. В случае необходимости повторить процедуру. Стоит отметить, что соль — лучшее средство для очистки трикотажа и шифона.
  8. Если нет возможности простирнуть пятно, то на помощь придет крахмалКартофельный крахмал подойдет, если времени стирать нет, а чистая вещь нужна срочно. Нужно взять крахмал и втереть его в загрязнение. Подождать десять минут. Если нужно, повторить процедуру.
  9. Еще один способ – убрать жирное пятно с помощью хозяйственного мыла. Оно справляется с абсолютно любыми видами загрязнений. Запачканную вещь нужно натереть хозяйственным мылом, положить в целлофановый пакет, оставить на полдня, а затем постирать в теплой воде.
Читайте также:  Как почистить расческу от грязи в домашних условиях

Старое загрязнение

Хуже свежего жирного пятна только застаревшее. Отстирать его обычным порошком практически невозможно. Но есть несколько хитростей, благодаря которым жир быстро исчезнет с ткани.

Итак, вывести застарелое жирное пятно с одежды можно следующими способами:

  1. Прекрасно удаляет старые жирные пятна с одежды глицерин. Для этого его необходимо нагреть на водяной бане и нанести на ватный диск, который положить на жирное пятно и плотно прижать. Спустя 15 минут примочка убирается, а остатки средства стираются губкой, смоченной в бензине.И это все, что нужно сделать, чтобы вывести старое жирное пятно с помощью глицерина.
  2. Смесь из глицерина, нашатырного спирта и воды подходит для удаления застарелых загрязнений с шелка, велюра, бархата, гипюра и других деликатных тканей. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Смесь из них наносится на ватный диск, он прикладывается к загрязненной поверхности. Держать нужно три часа, после чего постирать вещь.
  3. Старые засохшие пятна жира удаляются глицериномДревесные опилки замачиваются в бензине. Потом ими засыпают жир толстым слоем. Когда опилки и ткань просохнут, вещь нужно постирать.
  4. Можно использовать смесь нашатырного спирта и скипидара в равных пропорциях. Ватный тампон пропитывают и обрабатывают им жирное загрязнение. После этого ткань должна полежать несколько часов, пока не высохнет. Стирается в теплой воде.
  5. Застарелые жирные пятна легко очищаются бензином. Как правило, его используют в качестве горючего для зажигалок. Купить его можно в хозяйственном магазине, а вот ломать зажигалку не нужно, так как это травмоопасно. Ватный диск промакивается в бензине, загрязнение обрабатывается по краям, постепенно переходя к центру. В завершение вещь стирается в теплой мыльной воде.

Чистка в зависимости от цвета ткани

Очень важно при выведении жирного загрязнения с одежды обращать внимание на цвет ткани. Белая может легко окраситься, в результате получится, что одна проблема сменится другой. А если неправильно выводить жирное загрязнение с цветной ткани, то окрас полиняет, а след от жира заметно посветлеет на ярком фоне.

Читайте также:  Чистка аквариума для рыбок в домашних условиях

Выведение жирного пятна с белых вещей можно провести так:

  1. В том случае, если загрязнение свежее, то помочь сможет тальк, детская присыпка и сода. Выбранным порошком нужно покрыть жирный след, подождать 20 минут и постирать вещь.
  2. Промокашка — это такая бумага для впитывания чернильных клякс. В основном ее помнит старшее поколение, так как она активно использовалась на школьных уроках. Но ее можно заменить кулинарной бумагой, которая тоже хорошо «ест» лишний жир. Небольшой кусочек бумаги кладут поверх жирного загрязнения и гладят утюгом. После этого вещь нужно остудить и постирать в теплой воде.
  3. Аммиак подходит для синтетических тканей. Разводится он в пропорции одна чайная ложка на стакан чистой воды. Жирный след обрабатывается смоченным ватным диском и разглаживается раскаленным утюгом.
  4. Скипидар поможет отстирать белую вещь. Область вокруг пятна посыпается крахмалом, а сам жирный след замачивается скипидаром. Через пару часов вещи стирают в теплой воде.

Выведение жирного пятна с цветной ткани требует несколько иного подхода:

Выведение жирного пятна с цветной тканиЦветная ткань очень чувствительна к пятновыводителям, поэтому нужно быть очень аккуратными, иначе цветной окрас полиняет, а на место жирного пятна придет белое, избавиться от которого будет невозможно. Также большое значение имеет качество вещи, точнее, насколько прочно вещь окрашена. Дешевая цветная ткань может быстро полинять, что тоже неисправимо испортит вещь. Исходя из этих тонкостей, чтобы вывести жирное пятно с цветной одежды, лучше всего подойдут специализированные средства, продающиеся в магазинах бытовой химии.

Если есть уверенность в том, что ткань не полиняет, то можно воспользоваться раствором из нашатырного спирта, денатурата и ацетона.

Еще один вариант раствора, который также очень эффективен: это смесь из нашатырного спирта, соли и воды. Нужно взять ватную палочку, обмакнуть в раствор и начать обрабатывать пятно по краям точечными движениями. Действовать нужно аккуратно, постепенно передвигаясь от краев к центру. После того как вещь просохнет, ее нужно натереть хозяйственным мылом и постирать в стиральной машине со средством, сохраняющим цвет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление