Как навсегда вывести запах кошачьей мочи из обувиС этой проблемой знакомы многие, у кого есть дома кошка или кот. Они почему-то очень любят метить человеческую обувь. Возможно, это не было бы такой большой проблемой, если не едкий запах, который потом надолго остается, и удалить его не так уж и просто. Конечно, сейчас это сделать проще, ведь даже в зоомагазинах продаются специальные средства от этого запаха.

Но ближайший зоомагазин может находиться не так уж и близко, да и времени на то, чтобы бежать туда, может и не быть. Ведь проще устранить запах, пока моча еще не впиталась полностью в материал, из которого изготовлена ваша обувь. Поэтому можно использовать и подручные средства, которые найдутся в каждом доме. О том, как вывести запах кошачьей мочи из обуви, с помощью них, знают не все любители этих домашних питомцев. А таких средств не так уж и мало, о них мы и поговорим ниже.

Причина резкого запаха кошачьей мочи

Выведение запаха кошачьей мочи из обувиНо вначале нужно разобраться, почему она имеет такой едкий «аромат». Хотя здесь нет ничего сложного, вся причина в ее составе. Вот составляющие кошачьей мочи:

  • мочевина,
  • урохром,
  • уриновая кислота.

От мочевины после высыхания моча становится липкой. Урохром придает ей цвет. А причиной того, что моча издает резкий запах, который очень трудно вывести, является уриновая кислота, которая ускоряет процесс кристаллизации.

Если вы тщательно промыли пятно, оставшееся после метки кота или кошки, вы всего лишь удалили два первых вещества состава. А уриновая кислота так и осталась на обуви. Полностью ее удалить практически невозможно. Стойкость запаха и его ядовитость напрямую зависят от ее количества в моче. Также имеет значение и материал, на который она попала. Чем лучше он впитывает влагу, тем запах будет сложнее вывести.

Читайте также:  Запах бензина: убираем с одежды, рук и из квартиры

Как убрать запах кошачьей мочи из обуви подручными средствами

Устранение запаха кошачьей мочи из обувиПроще всего удалить запах кошачьей мочи из обуви, которая изготовлена из какой-либо ткани, к ней относятся, например, кроссовки, кеды или тапки. Для этого часто применяют:

  • хозяйственное мыло,
  • глицерин,
  • раствор марганцовки.

Перед тем как применять хозяйственное мыло, обувь вначале следует замочить в воде, и лишь потом отстирывать им. Глицерин является одним из самых эффективных методов для борьбы с запахом. Дело в том, что он разрушает как раз те кристаллы, которые образуются при помощи уриновой кислоты. Можно применять любое моющее средство, в состав которого входит глицерин. В том числе и глицериновое мыло, которое можно использовать, так же как и хозяйственное. Если использовать марганцовку, то обувь лучше всего замочить в ней примерно на полчаса.

После этого, если позволяет инструкция по уходу за обувью, ее можно отстирывать в стиральной машине. А для закрепления успеха, протереть водкой. Сама по себе она не справляется с запахом. Но она сможет отпугнуть кота от повторения своих действий. Ее резкий запах не по нраву домашним питомцам.

С запахом на кожаной обуви справиться сложнее. Ведь моча хорошо в нее впитывается. Но и здесь средства есть. Поможет от стойкого запаха все та же марганцовка, но в этом случае в нее добавляют также 15-12 капель йода на литр раствора. Если обувь, которую пометила ваша кошка, из светлой кожи, то в этом случае поможет перекись водорода. Но использовать на цветном материале ее следует осторожно, чтобы не осталось пятен от ее применения. Для начала следует провести эксперимент на небольшом незаметном участке.

Столовый уксус является наиболее действенным способом убирать запах кошачьей мочи их кожаной обуви. Его разводят с водой в пропорции 1 к 3 и обрабатывают им поверхность сапог или туфель. К тому же уксус, так же, как и водка, предохраняет обувь от повторных подобных действий. Впрочем, такими же свойствами обладает и лимонная кислота.

Читайте также:  Аптечные средства от запаха ног и обуви

Борьба с запахом кошачьей мочи в обувиС замшей и нубуком еще сложнее, ведь на этой обуви могут остаться пятна как от мочи, так и следы от обработки ее против запаха. Лучше всего в этом случае использовать глицериновое мыло для обработки от запаха изнутри и слабый раствор лимонного сока для поверхности.

А сложнее всего убирать этот запах из меховых сапог. Для начала нужно вынуть из них стельки. Скорее всего, они вряд ли вам уже понадобятся. А затем их нужно обработать одним из тех способов, о которых рассказано выше. Можно применять уксус, лимонную кислоту, марганцовку. Затем сапоги следует набить бумагой и отнести их для проветривания на свежий воздух.

Обработка от запаха специальными средствами

Но все же если есть такая возможность, то лучше воспользоваться специальными средствами, которые можно приобрести в зоомагазинах. Это:

  • ДезоСан,
  • Урин офф,
  • Зоосан,
  • Pet Stain & Odor Remover .

Дезосан – средство недорогое и распространенное. Его можно купить даже в любом супермаркете. Pet Stain & Odor Remover помогает справиться даже с очень старыми метками, но которые по-прежнему продолжают источать свой неприятный запах. А для профилактики часто используют Антигадин, который отпугивает животных от обуви.

Меры профилактики

Как вывести запах кошачьей мочи из кроссовок, сапог, а также одеждыЛюбую проблему проще предупредить, чем устранить. К данной ситуации эта истина подходит на все сто процентов. Прежде всего нужно понять причину, по которой кот вместо лотка стал использовать вашу обувь. А причин здесь может быть несколько:

  • неубранный лоток,
  • болезнь животного,
  • испуг,
  • обида на хозяев.

Поэтому следует постоянно следить за чистотой лотка, и чтобы в нем всегда был чистый наполнитель. Следить за здоровьем своего питомца. А также не подвергать его стрессовой ситуации, когда кошка может либо испугаться, либо затаить обиду на своих хозяев, чтобы потом выпустить ее в виде мочи на обувь, а иногда даже и на одежду или постель. Что поделать, если эти маленькие животные имеют такой характер.

Читайте также:  Как избавится от запаха из стиральной машинке — автомат

Советы читателей

Лично я не верю, что от кошачьего запаха может что-то помочь. Уж слишком он едкий и устойчивый. Возможно, пока сапоги или кроссовки сухие, они не пахнут. Но стоит их начать снова использовать, они нагреются или на них попадет влага, вот тогда и запах снова вернется. Лучший вариант из всех, это сразу распрощаться с любимой обувью, а не пытаться ее отмыть разными способами. Это будет бесполезной тратой времени и денег.

Наталья, Москва.

А мне посоветовали использовать копеечное аптечное средство формидрон. Якобы оно убивает все бактерии, которые виноваты в образовании этого стойкого запаха. Вначале хотела использовать уксус, однажды мной испытанный. Но теперь вот в сомнениях, что сначала попробовать. Впрочем, неважно, что поможет, лишь бы побыстрее избавиться от этого запаха. Начну все же с уксуса, который вроде бы мне однажды помог. Но я его в прошлый раз использовала буквально сразу, протерев сапоги. А в этот раз они у меня уже простояли несколько часов. Но, надеюсь, что одно из двух средств мне все же поможет.

Татьяна, Екатеринбург.

Вот здесь все пишут, как избавится от запаха кошачьей мочи в обуви. Но ведь эти прелестные создания помечают не только кроссовки или сапоги. Часто от этого страдает одежда, постельное белье, сумки и т. д. И где Его величество – кот соизволит сделать свое грязное дело в следующий раз, только ему и известно. Поэтому я считаю, что у каждого человека, в доме которого живет кошка, обязательно должно быть санитарное средство, помогающее бороться с запахами. У меня, например, оно есть постоянно.

Валентина, Кинешма.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!