Чем вывести пятно от вина После праздничного веселья на одежде зачастую остаются различные разводы от еды и напитков. Но не нужно думать, что вещи безнадёжно испорчены. При правильном подходе и понимании процесса пятна с одежды вполне реально убрать.

Пятна от вина убрать с ткани совсем непросто, а от красного — ещё сложнее.

Дело в том, что содержащийся в красном вине пигмент антоцин максимально глубоко проникает в волокна. Избавиться от него можно только используя специальные средства. Какие? Об этом расскажет и статья.

Методы выведения пятна от красного вина

Методов выведения красных пятен от вина с одежды очень много. Применение того или иного способа зависит от возраста загрязнения и типа ткани.

Молодое пятно от красного вина вывести проще, поскольку антоцин ещё не успел закрепиться в волокнах ткани. Для этого подойдут следующие методы:

  • Красное вино на ткани как удалитьОперативно удалить пятно от красного вина можно даже не снимая одежды. Для этого нужно взять соль самого мелкого помола и смешать её с малым объёмом воды до получения белой кашицы. Последнюю следует поместить на загрязнённый участок и набраться терпения. Соль является хорошим адсорбентом. Она быстро впитает вино и нейтрализует антоцин. Всего несколько минут и пятно от красного вина исчезнет.
  • Если свежее загрязнение не удалось вывести с помощью соли, то можно применить другой эффективный и простой способ. Берём хозяйственное мыло, обрабатываем им загрязнённую область и застирываем одежду в холодной воде. Помните, нельзя застирывать свежие пятна от красного вина в горячей воде, потому что высокая температура ускоряет скорость связывания антоцина с волокнами ткани. Более того, из-за этого также может измениться цвет загрязнения с красного на фиолетовый или даже чёрный.
  • Оперативно избавиться от винных следов на светлой хлопчатобумажной ткани без принта можно с помощью подкислённой воды. Нужно смешать лимонный сок с литром воды и застирать загрязнённый участок в полученном растворе. Также можно воспользоваться раствором воды и уксуса. Для его приготовления на литр воды нужно добавить 1 столовую ложка винного или яблочного уксуса.
Читайте также:  Как почистить расческу от грязи в домашних условиях?

Это были экспресс-методы удаления винных разводов с одежды. Они могут не сработать, если использовать их для очистки тканей с набивным рисунком, поплина, льняных и хлопковых тканей. Как вывести пятно от красного вина с одежды из таких тканей? Можно попробовать следующие способы:

  • Способы удаления пятна от красного винаБерём один яичный желток и 40 мл глицерина. Смешиваем два этих компонента до получения единой массы, которую, затем, наносим на область загрязнения. Остаётся подождать 2 часа и после этого простирнуть одежду в тёплой воде. Пока смесь желтка и глицерина находится на ткани нужно внимательно следить за цветом одежды. Если краски начинают тускнеть, то нужно незамедлительно смыть глицерин.
  • Винное загрязнение с белой одежды изо льна и хлопка можно удалить с помощью горячей подкислённой воды. Для подкисления можно использовать уксус или лимонный сок. Растягиваем одежду на эмалированной посуде и начинает поливать подкислённой водой до того момента, когда винные разводы не исчезнут.
Читайте также:  Узнайте, как почистить микроволновку внутри от жира

Как убрать пятно от красного вина с белой одежды, если под рукой нет никаких пятновыводителей? Можно воспользоваться пищевыми продуктами, которые чаще всего есть в каждом доме: молоком или кефиром. Этот способ очистки винных пятен нельзя назвать быстрым. Нужно замочить испачканную белую одежду на ночь в молоке или кефире, а поутру постирать. Не бойтесь, эти продукты не способны испортить ткань.

Средства выведения старого пятна от вина

Если на одежде винные разводы обнаруживаются очень быстро, то на мягкой мебели: диванах и креслах, — они выявляются с запозданием в несколько дней. Отмыть застарелое пятно от красного вина очень непросто, но возможно. Для выведения старых винных загрязнений с мебельной обивки можно использовать следующие средства:

  • Как можно вывести пятно от красного винаСерный порошок. Он отлично подходит для выведения застарелых пятен от красного вина. Серный порошок нужно нагреть до появления пара, после чего подержать над ним загрязнённый участок ткани. Пигмент вступит в реакцию с парами серы и нейтрализуется.
  • С мебельной обивки старые винные разводы неплохо удаляются мылом под названием «Антипятин». Загрязнённый участок нужно основательно смочить, намылить, а затем промыть водой. Повторяйте намыливание до того момента, когда винные разводы не уйдут. Помните, этим мылом нельзя отмывать винные загрязнения с шерстяных и шелковых тканей.
  • Пятновыводитель. Его можно купить в любом магазине. Он продаётся как в виде порошка, так и в виде готового к применению раствора. Для устранения старых винных загрязнений нужно сначала смочить область пятна, а затем нанести пятновыводитель. После удаления разводов, обивку нужно тщательно прополоскать. Пятновыводитель не подходит для устранения винных загрязнений с цветных обивочных тканей.
  • Гидросульфит натрия. Этот порошок быстро удаляет старые винные загрязнения. Приобрести его можно в магазинах фототоваров. Это средство нужно сочетать с перекисью водорода. Сначала на загрязнение наносится гидросульфит, затем 3% перекись водорода. После обработки, ткань нужно выстирать в стиральной машине.
Читайте также:  Как пользоваться стиральной машиной автомат

Заключение

Как видите, винные загрязнения на одежде и мебельной обивке – это не приговор. Любую вещь можно очистить, если подобрать метод выведения разводов с учётом характеристики ткани и типа загрязнения. Возьмите на заметку предложенные способы выведения пятен и смело пользуйтесь ими при необходимости для получения превосходного результата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!