Эффективные методы борьбы с мольюМоль и её личинки – главная причина порчи шерстяной и меховой одежды, мебели и различных продуктов. Она доставляет неудобства, портит вещи, оставляет после себя проплешины. У многих людей появление моли в доме вызывает панику и неприязнь. Главная особенность моли состоит в том, что она может легко приспосабливаться к климату любых стран, поэтому может встретиться в любой части мира. А также разные виды моли имеют разный размер: от маленьких – до больших.

Как правило, взрослые особи, выглядящие как бабочки, особого вреда для одежды и мебели не несут. Но они предназначены для откладывания личинок, вылупляясь которые начинают беспощадно и в кратчайшие сроки уничтожать вашу одежду и другие предметы интерьера. А каждая личинка моли является ещё одной дыркой в шерстяной ткани или проплешиной на шубе. Поэтому так важно знать, как правильно избавиться от моли, её личинок, и не допустить их повторного появления. А чтобы это сделать, нужно знать существующие типы моли, и какие способы борьбы с ними более эффективны.

Виды и типы моли

Разновидности молиЛичинки портят не только одежду и вещи, как принято считать. Моль может свободно плодиться и жить в доме, при этом существуют десятки различных видов, каждый вид которых имеет свои особенности жизни и предпочтения в питании. Домашние личинки способны переедать ткани на одежде и шерстяных вещах, портить продуты: крупы, муку, сухофрукты, сухой корм для кошек и собак – то есть они могут питаться почти любым органическим продуктом.

Если смотреть на фото, то можно определить, что моль, показанная на фото, и которая встречается в жизни существенно не отличаются. Поэтому точно определить вид может только специалист в этом деле. Главная особенность этих гусениц — это предпочтения в месте проживания, например, платяная моль не станет обитать в крупах и муке, а пищевая не будет поедать ткань или шерсть.

Как выглядят личинки моли?

На первый взгляд, личинки особо не имеют отличий между друг другом: можно увидеть различную окраску тела в зависимости от вида и хорошо заметные острые челюсти для поедания одежды и продуктов. Все личинки моли напоминают червяков, которые имеют двенадцать конечностей. Почему у моли нет хоботка, как у бабочки? Всё потому что, бабочкам хоботок нужен для высасывания нектара из цветов, а моли хоботок просто незачем.

Читайте также:  Как избавиться в доме от моли навсегда

Как выглядит личинка молиА также узнать тип личинки можно по форме их жилища. Например, моль шубного, коврового, платяного вида изготавливают из отходов объеденного текстиля что-то в виде кокона и забираются внутрь. При этом они даже могут переходить на небольшие отрезки пути. Кухонная и мебельная моль имеет особенность создавать так называемые проходы из остатков своей еды, ткани и собственных экскрементов.

Запомните – моль незаметный, но очень сильный враг, который, может, за короткий промежуток времени уничтожить ваши любимые вещи. В теле личинок находится больше мышц, чем в теле человека, что помогает им развивать большую скорость и повреждать большое количество ткани. Поэтому умение отличить личинку по внешним признакам – это хороший способ быстро и правильно уничтожить паразита.

Как выглядит моль? Распространённые типы

  • Капустная;
  • Мебельная»
  • Зерновая;
  • Шубная;
  • Ржаная;
  • Шерстяная.

Рассмотрим каждый вид моли более подробно

Восковая

Эта моль, которая несёт большой ущерб пчеловодам, нанося вред пчелиным ульям. Личинки этого типа поедают сладкий мёд и пчелиные зародыши. Иногда большие группы моли могут довести до негодности даже утеплители для ульев, который является своеобразной защитой для пчёл от холода. Такая моль используется в медицине. При проникновении в организм личинки, мёд расщепляется и, под действием фермента, производит особенное вещество. Это вещество воздействует на микробы и бактерии человека, устраняя их. Это и стало причиной, почему восковую моль стали использовать в качестве лекарственного препарата от некоторых видов заболеваний.

Шубная

Рассматривая виды моли, нельзя пропустить такой вид, который уничтожает ценные меховые вещи. Для этой личинки весь ваш шкаф является отличным местом для роста и жизни. Здесь они находят большое количество пищи. Личинки шубной моли укорачивают ворс, измельчают и переваривают его, при этом используя свои острые челюсти. Далее, после того как личинка наестся она начинает двигаться обратно в сторону своего жилища, и по обратной дороге срезает, мешающие ей при движении, волоски меха. Вследствие этого на одежде появляются небольшие полосы из выстриженного меха.

Платяная

Методы борьбы с платяной мольюЭти личинки портят в большинстве случаев предметы из шерсти. Они обладают окраской соломы и довольно длинные крылья. Вне зависимости от натуральности ткани, платяной вид уничтожает также и синтетические изделия. Но при этом питании рост гусеницы становится медленным и процесс развития всех органов проходят дольше. К полёту приспособлены только особи мужского пола, самки не взлетают, но имеют при себе пару крыльев. Во время размножения самцы находят их сами, после чего самки откладывают яйца, не уходя на большие расстояния.

Читайте также:  Как вывести муравьёв из квартиры

Мебельная

Мебельной молью можно назвать, не привлекающую внимание бабочку, крылья которые имеют золотистый отлив. В течение нескольких недель женская особь откладывается яйца количество которых составляет сотни штук.

Взрослая особь живёт совсем недолго – в течение 9 дней. На этапе превращения в личинку, моль мало двигается. Много передвигаться она начинает только после полноценного развития пищеварения. Такие личинки в большой степени не любят свет и солнечные лучи, поэтому если положить поражённую вещь на место, куда падают лучи, можно заметить как личинки начинаю прятаться в углубления ткани или ползти к своему жилищу. Увеличение температуры воздуха в области, где они паразитируют, поможет остановить их размножение, так как они начинают прятаться в свои коконы. Самка откладывает свои яйца на месте большого количества ткани, чтобы вылупившиеся личинки смогли сразу же приступить к поеданию.

Картофельная

Паразиты, которые могут повредить вашим посевам и сельскому хозяйству – это картофельная моль. Выглядит она достаточно неприятно, так как имеет грязноватого цвета крылья с большим количеством тёмных пятен. Особи, имеющие крылья и длинные усы, живут всего несколько дней. Неприметливый внешний вид позволяет моли маскироваться и оставаться вне видимости даже на небольшом расстоянии от человека. Самка размножается и сносит яйца с нижней стороны листа, из которых быстро появляются личинки и начинают расти в ускоренном темпе.

Как выглядит картофельная мольЭти гусеницы могут погибать при температуре ниже 5 C, но, живя в самих клубнях, выживают. В зимнее время моль переходит жить в амбары, где используют в пищу семенной картофель, а весной вместе с ним попадают снова на грядки.

Важно то, что у взрослых особей не имеется челюстей вовсе, по этой причине они не причиняют вред вещам. Становясь взрослой молью с крыльями, это насекомое не питается вообще. Главная цель существования бабочек моли – это отложить как можно большое количество яиц. Поэтому при борьбе с молью, опаснее всего для одежды личинки, так как именно они её уничтожают.

Как же распознать личинки?

  • Для жизни личинкам требуется благоприятная атмосфера. Их можно найти в шерстяных коврах, вязанных вещах, качественных тканях и в меховых изделиях.
  • Личинкам нужно получать большое количество пищи, поэтому они проедают дыры и кератиновые ткани.
  • Найти личинок достаточно легко — червяк, грязноватого цвета и имеют маленькие ножки.
  • Если посмотреть на личинку в микроскоп, то можно легко заметить острые челюсти.
  • Рост личинки происходит с большой скоростью.
  • Личинки с неохотой продвигаются на поиски своей пищи, также больше всего передвижение зафиксировано у молодых особей.
  • На маленьком участке вещи можно обнаружить большое число яиц и несколько штук взрослых видов моли. Чаще всего они сильно прогрызают вещи, вследствие чего восстановление вещей невозможно.
Читайте также:  Народные средства от тараканов в квартире: рецепты и отзывы

Способы ликвидировать моль

Избавиться от неё будет достаточно сложно, так как она устойчива к изменению температуры на улице. При порче вязаных шарфов, варежек, кофт нужно решить стоит ли восстанавливать вещь или лучше её выкинуть. Потому как в одежде могут остаться яйца, затерявшиеся между швов, которые могут стать ступенью в появлении новых личинок.

Одних народных средств будет недостаточно, если количество моли и повреждённых вещей большое. Профессионалы советуют покупать химические препараты для обработки повреждённых вещей. Нужно понимать, что мы должны бороться не со взрослыми особями, а с их личинками.

Главное, помнить, что кухню и повреждённые продукты нельзя обрабатывать химикатами. Поэтому испорченные каши и крупы нужно выкинуть. Употреблять продукты, в которых водится моль категорически запрещено. При уборке кухни следует использовать моющие средства с добавкой соды, так как это средство обладает хорошей дезинфицирующей способностью.

Способы профилактики домашних вещей от появления паразитов

  • Проветривать помещение несколько раз в неделю.
  • Хранить в шкафах следует только чистую одежду.
  • Зимой или летом выносить вязаные и меховые вещи на балкон для их проветривания.
  • Не хранить вязаные вещи в полиэтиленовых пакетах.
  • Дезинфицировать меха, имеющие ценность, специальными средствами для предотвращения развития личинок.
  • Народные методы борьбы с мольюРазложить по шкафам и ящикам апельсиновые корки или специальные таблетки.
  • Пересыпать крупу с одного места на другое. И не закупаться большим количеством зерновых продуктов.
  • Покупая крупы или муку, важно смотреть на качество продукта: паутина, комки, мелкие личинки внутри товара говорят о том, что в нём поселились паразиты.
  • Чаще убираться в доме, вытирать пыль и кухонные полки. Несколько раз за месяц вещать вещи на балкон. Нужно не только развешивать вещи на воздухе, но и проверять, не остались ли яйца насекомых в складках и швах вещей.

Помните, что моль не всегда является вредным насекомым, иногда она служит средством для предотвращения серьёзных заболеваний, а личинки могут быть хорошей наживкой для рыбы или кормом для лягушек. Поэтому считать ее абсолютно вредной нельзя, а избавляться от неё стоит только тогда, когда она представляет опасность для вашего дома и одежды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!