Монтаж встроенной посудомоечной машиныКаждый не может не обращать внимания на то, что регулярно появляются всевозможные приборы, которые могут значительно облегчить жизнь домохозяйкам и предоставить им больше времени на себя и родных.

Благодаря применению в быту стиральных машин, мультиварок, электрочайников и других предметов техники мы значительно экономим время.

Установка встроенной посудомоечной машиныСюда же можно отнести и посудомоечную машину. Ведь далеко не всегда после обильного ужина или встречи с гостями у хозяйки есть время и силы вымыть всю посуду. Посудомойка способна не только экономить время, но и воду, а с учетом нынешних коммунальных тарифов это очень важно. И чтобы такая машина служила вам долго и успешно, она нуждается при покупке в правильной установке. Установить ее можно и своими руками, процесс зависит от конкретной модели и других моментов.

Сегодня вы узнаете, как встроить посудомоечную машину в готовую кухню своими руками и сэкономить деньги на вызов специалиста-установщика.

Классификация посудомоечных машин

Установка посудомоечной машиныУстановка посудомоечной машины в готовую кухню зависит не только от ее модели, но и вида. Современные посудомойки подразделяются на три ключевые категории:

  • встраиваемые модели;
  • настольные;
  • стоящие отдельно.

Самые компактные модели посудомоечных машин относятся к настольному виду. Благодаря размерам ее можно поставить непосредственно на столешницу. А вот отдельно стоящие нужно устанавливать как модель или в нишу гарнитура на кухне и подключить к коммуникациям.

Большинство хозяев интересуются тем, как встроить посудомоечную машину под столешницу, если она относится к категории встраиваемых, поскольку такой вид наиболее сложен в плане того, как и куда ее можно поставлять на кухне.

В отличие от других категорий встраиваемые посудомойки имеют ряд преимуществ. Так, они не нарушают целостность дизайна кухни и не портят собой ее вид. Их устанавливают под коробом, который является частью кухни, а фасад машины закрывается декоративными элементами. Встраивание посудомоечной машины в маленькой кухне значительно сэкономит место.

Читайте также:  Как отмыть ванну от желтизны и известкового налёта

Независимо от вида посудомоечная машина работает от электричества и водоснабжения, взаимодействие которых друг с другом может представлять опасность. Именно поэтому установка и подключение такого прибора должна выполняться очень аккуратно и внимательно.

Естественно, что при оформлении и установке новой кухни можно сразу же встроить и посудомойку, заказав эту услугу у специалистов. Но по финансам это может быть под силу не каждому. Именно поэтому многие предпочитают этим заниматься самостоятельно.

Установка посудомоечной машины в готовую кухню: что нужно знать?

Монтаж посудомоечной машиныРяд встраиваемых моделей посудомоек представляет собой дополнительную секцию готовой кухни. На них есть колесики, благодаря которым их легко можно задвинуть в нишу пол столешницей, после того, как прибор будет подключен к коммуникациям и электричеству.

Встраиваемые машины в основном имеют фиксированные параметры:

  • ширина – 450 (600) мм;
  • глубина – 550 мм;
  • высота – 820 мм.

Чтобы машину можно было встроить без коррекции форм и размеров других предметов мебели на кухне, производители посудомоек часто отходят от фиксированных параметров на пару миллиметров. Также коробы для встраиваемых приборов имеют небольшой зазор. Вместе с техникой всегда в комплекте идет инструкция по самостоятельной установке.

Также следует знать, что установка встраиваемой посудомоечной машины должна совершаться с учетом зазора в 50 мм для вентиляционного пространства за задней ее стенкой.

Как выбрать место для установки?

Монтаж посудомоечной машины под столешницуГарнитуры для кухни чаще всего включают в себя ниши со специальными креплениями для последующей установки встраиваемой техники. Но есть модели машин, имеющие нестандартные типы крепежей.

Именно поэтому при планировании покупки и самостоятельной установки в готовой кухне обязательно учтите этот момент. Если же вы его упустили, то крепежные планки в коробе можно переставить шуруповертом.

Требуемые инструменты и материалы для работы

Требуемые инструменты и материалы для работы по установке посудомойкиЧтобы своими руками установить на готовой кухне встраиваемую посудомойку, нужно подготовить такие материалы:

  • шланг под холодную воду;
  • шланг для слива;
  • евророзетку;
  • трехжильный кабель с сечением на 1,5 мм;
  • тройник канализационный;
  • врезку для воды;
  • ниппель;
  • гофру с манжетой из резины;
  • кран угловой;
  • кран трехпроходной;
  • сифон со сливным отводом;
  • автомат (16 А);
  • хомуты;
  • углы;
  • фум-ленту или паклю;
  • крепежи для шлангов;
  • фильтр тонкой и грубой очистки;
  • систему аква-стоп, если в этом есть необходимость.
Читайте также:  Заливной шланг для подачи воды в стиральной машинке

Инструменты будут нужны такие:

  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • ключ газовый;
  • пассатижи;
  • рулетка измерительная.

Как правильно подключить прибор к электричеству?

Как подключить посудомоечную машину к электричествуЧтобы посудомоечная машина могла работать, ее следует подключить к системе электропитания. Потребуются качественные розетки европейского стандарта с отличным заземляющим проводом. Если речь идет о многоэтажном доме, то заземляющий провод не заземляют, а подключают к глухой нейтрали. А если розетки в доме еще не заземлились, то лучше для этого позвать электрика.

Крайне не рекомендуется на проводе посудомойки менять стандартную вилку на вилку упрощенного вида, поскольку вы не только потеряете гарантию на прибор, но также получите риски для здоровья и жизни при его применении.

Чтобы подключить машину к электричеству, потребуется в 250-300 мм от уровня пола установить дополнительную розетку. Шнур электропитания к ней идет короткий, поскольку в простую розетку ее включать нельзя. Розетку делают специально под посудомойку и отводят от основного контактного соединения посредством автомата на 16 ампер. Это требуется, чтобы обеспечить безопасность применения посудомойки.

Как подключить прибор к системе водоснабжения?

Подключить посудомоечную машину к системе водоснабженияДля начала установите тройник с угловым краном у водопроводного стояка, часть его с краном будет использоваться для подключения прибора. К этому ответвлению также следует подключить приливной шланг. Если для установки прибора нужны жесткие трубы, нужно поставить фильтр грубой очистки перед запорным краном. Это нужно, чтобы как можно дольше вам не нужно было менять в посудомойке нагревательный элемент.

Несколько проще подключить посудомоечную машину к водопроводной системе можно присоединив приливной шланг непосредственно к крану в раковине. Но такой метод не совсем надежен:

  • на кране приливной шланг будет не очень красиво смотреться;
  • во время работы прибора у вас будет ограничен доступ к крану.
Читайте также:  Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации

Такой метод подключения можно использовать в качестве временного, но он не отличается практичностью.

А чтобы подключить вашу машину к канализационной системе, вам будет нужно заменить сифон под раковиной. Вместо обычного следует поставить сифон, оснащенный дополнительным водоотводом. Когда вы его поставите, то подключите к этому водоотводу сливной шланг машину, который идет в комплекте.

Во время подключения сливного шланга не допускайте перегибов, иначе вы сломаете насос агрегата.

Установка корпуса посудомойки

Как подключить посудомойку к системе водоснабженияКогда посудомоечная машина уже подключена к коммуникационным системам и электричеству, ее потребуется установить по уровню, регулируя высоту ножек. Перед встраиванием машины в кухонный гарнитур, проведите ее пробный запуск, не загружая туда посуду, но используя моющее средство.

При встраивании посудомоечной машины, учтите следующее:

  • изнутри мебельный гарнитур рекомендуется оснастить пароизоляционным материалом, чтобы он прослужил дольше;
  • если в качестве опоры машины выступает не сам пол, а цоколь вашей мебели, то он должен отличаться прочностью и должен быть установлен с помощью горизонтального уровня;
  • нежелательно ставить короб с прибором рядом с электрической духовкой или варочной панели;
  • настраивая высоту посудомойки, обязательно учтите, что по высоте она должна соответствовать столешнице.

Чтобы посудомоечная машина на кухне не была на виду, то можно к ее дверце пристроить декоративный фасад. Крепеж фасада осуществляется посредством специальных шаблонов, которые идут в комплекте с прибором. В пазы на корпусе модели поставьте элементы крепления и установите дверцы или декоративную панель.

Можно сделать вывод, что встроить на готовой кухне посудомоечную машину можно самостоятельно без помощи профильных специалистов, но нужно при этом знать все нюансы, особенно то, что касается подключения прибора к электросети и водоснабжению.

.

Внимание, только СЕГОДНЯ!