Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Очищение стиральной машины от накипи в домашних условиях

Как почистить стиральную машинку от накипиЦиркулирующая по водопроводным трубам вода не идеальна. Она часто жесткая, пахнет хлоркой, в ней содержатся разные примеси. Плюс к этому хозяйки добавляют в стиральную машину разные химические вещества, и поэтому домашняя помощница время от времени нуждается в чистке. Особенно неприятна образующаяся накипь. Как почистить стиральную машину – автомат, следует поинтересоваться у специалистов, но в некоторых случаях это можно сделать и самостоятельно.

Причины и последствия загрязнений

Чистить машинку-автомат действительно необходимо. Также следует знать, что именно нужно промывать. Если заглянуть внутрь устройства, проработавшего долгое время, первое, что бросается в глаза – это грязный налет, образовавшийся на металлических и пластиковых элементах. В его составе присутствуют минеральные вещества, поэтому он часто твердый и не поддается простой механической очистке.

Причины возникновения налета следующие:

  • Поступающая в машинку-автомат вода жесткая или грязная.
  • В порошке много химических компонентов.
  • Техника постоянно эксплуатируется в режиме интенсивной стирки.

Многие уголки стиральной машины труднодоступны, а ведь именно в них и скапливается грязь. Очистить ее – довольно трудное занятие, поскольку рука такие места достать не может, а использовать разные острые инструменты опасно. В этом и кроется причина наслаивания грязи, отчего домашняя помощница вскоре приходит в негодность. Она ломается, а ремонт ее не из дешевых удовольствий. Из этого складывается вывод, что не стоит доводить до крайности, а лучше заранее узнать, как очистить стиральную машину от накипи, продезинфицировать ее барабан и бак. Если вовремя принять меры, жизнь домашней помощницы значительно продлится.

Откуда появляется накипьВ жесткой воде содержится очень много магниевых и кальциевых солей. При нагреве они превращаются в углекислый газ и твердый осадок. Затем последний вместе с грязными частицами, к примеру, ржавчины, оседает на ТЭНе и баке машинки. ТЭН, покрытый коркой накипи, хуже проводит тепло, в результате вода греется дольше, при этом количество электроэнергии увеличивается. А осадок из воды засоряет впускной клапан, отчего его детали приходят в негодность раньше времени.

В машинку попадает больше грязи после отключения воды и ремонта.

Чтобы узнать, скопилась на ТЭНе накипь или нет, следует заглянуть в устройство машинки. Как правило, ТЭН располагается под барабаном или немного смещен от его центра в сторону. Вооружившись фонариком, надо осветить отверстия барабана и постараться разглядеть ТЭН. Чтобы освещение было одинаковым, можно легонько покачать барабан. Сразу может не получиться, но выбрав правильную скорость покачивания,  рассмотреть ТЭН в итоге удастся.

Читайте также:  Частота смены постельного белья

Способы очистки стиральной машины 

Бороться с накипью на ТЭНе можно несколькими методами. Сюда входит применение как специальных, так и подручных средств.

Специальное средство

Какими средствамия избавиться от накипи Очистку стиральной машины от накипи можно проводить с помощью средства под названием Антинакипин. В его составе содержится кислота, которая хорошо растворяет корку отложений.

Нужно засыпать средство в стиральную машину и включить режим «стирка без белья». Благодаря химической реакции, происходящей при нагреве, элементы прибора очень быстро и эффективно очистятся от слоя накипи. Это средство недорогое и доступно каждому.

Однако у Антинакипина есть свои минусы. Если дозировку средства нечаянно превысить, могут пострадать резиновые элементы машинки, и она начнет течь.

Лимонная кислота

При частой стирке процедуру чистки стиральной машины от накипи нужно проводить раз в квартал. Если эксплуатация более редкая, то достаточно раза в шесть месяцев. Чтобы почистить стиральную машину лимонной кислотой, нужно сделать так:

  1. Выбрать режим «стирка без белья».
  2. Установить температуру от 60 до 90 градусов.
  3. Всыпать в контейнер для порошка 50-100 г лимонной кислоты.

В результате можно получить чистый ТЭН и домашний бытовой прибор, источающий приятный аромат. Такая чистка не причиняет вреда деталям, поэтому преимущества налицо, а недостатков нет.

Белый уксус

Очищать бытовой прибор в домашних условиях можно уксусом. Как уверяют специалисты, этот метод самый действенный. Продезинфицировать стиральную машину-автомат и почистить ее от накипи с помощью этой кислоты можно так:

  1. Чистка стиральной машинки от накипиВ стиральную машину налить обычный столовый уксус в количестве двух стаканов. Добавить горячую воду и установить режим самой продолжительной стирки без белья и порошка.
  2. Через 5 минут программу стирки остановить на час. Это нужно, чтобы очищающий раствор проник во все уголки бака.
  3. Через это время программу стирки запустить снова и подождать, когда она завершится.
  4. Чтобы чистящий раствор не оставался в бытовом приборе, включить программу стирки вновь, но уже с более коротким циклом.
  5. Мягкой тканью, смоченной в разведенной уксусной кислоте, промыть дверные уплотнители.

Предотвращение загрязнений с помощью магнитов

От причины образования накипи в этом случае избавляются заблаговременно. Для этого применяют разные магнитные смягчители воды. Их можно установить на заливной шланг машины или на вход трубопровода в квартиру. Они носят название фильтров-смягчителей или преобразователей воды.

Читайте также:  Как почистить расческу от грязи в домашних условиях

Магнитный тип смягчителя очищает воду от солей кальция и магния. Если они не будут поступать вместе с водой в прибор, значит, нечего будет чистить от накипи. Ее не будет ни на ТЭНе, ни на поверхности бака.

Если вникать в подробности, то известковые отложения под воздействием сильных магнитов распадаются на ионы. В результате вместо кальцита получаем арагонит, который отложений не образует. В итоге по элементам машинки циркулирует «магнитная» вода, которая оставляет чистыми бак и ТЭН.

Недостатком этого способа чистки машинки является его достаточно высокая стоимость. Цена смягчителя воды колеблется в районе 30 долларов, что намного дороже простого пакетика с Антинакипином. Однако магниты очень удобны при использовании, да и срок эксплуатации у них достаточно большой – около 50 лет. Стоит только один раз потратиться, чтобы забыть о том, что такое накипь на ТЭНе стиральной машины.

Помимо магнитных фильтров, есть еще фильтры механической чистки или осадочные. Они нужны, чтобы очистить воду от осадков ржавчины и песка. Предупреждают засоры труб, тем самым спасают бытовые приборы от повреждения. Такие фильтры, кстати, также продлевают срок эксплуатации сантехники.

Профилактика от производителей

Чистка стиральной машинки уксусом Этот метод базируется на температуре стирки. Это значит, что чем выше ее показатель, тем больше образуется накипи на тэне. Разработчики современных стиральных машин учитывают этот факт и выпускают свои детища с новыми программами для стирки. Вода греется только до 40-50 градусов, при этом качество стирки белья остается на высоте. Этот метод позволяет справиться с двумя задачами: не допустить накипи на ТЭНе и сэкономить электроэнергию.

Нагревательный элемент может служить долго, но не исключено, что и быстро сломается. Главной причиной поломки могут стать чрезмерные нагрузки и выбранный режим стирки. Накипь на ТЭНе может появляться из-за частой стирки изношенного белья, так как его частицы выпадают в осадок. Кроме того, на чистоту ТЭНа да и всей машинки в целом влияют фальсифицированные стиральные порошки, которые могут быстро вывести прибор из строя.

Таким образом, можно посоветовать тем, кто желает жить экономно, не разбрасываясь средствами за электроэнергию или ремонт бытовой техники, следующее:

  • Выбирать фильтр-смягчитель или пользоваться Антинакипином.
  • Помнить о механическом фильтре, который удаляет частицы осадка.
  • При стирке выбирать программу с менее высокой температурой нагревания.
Читайте также:  Как и чем можно отстирывать пятна мазута с одежды

Вся правда о Калгоне

Тысячи хозяек, поверив рекламе, спешат приобрести это средство для предотвращения накипи. Ведь никто из них не хочет, чтобы дорогая техника вышла из строя. Но так ли он эффективен? Профессионалы отвечают, что Калгон принадлежит к рядовым смягчителям воды. В его составе сода и трифосфат натрия. Одна коробка со средством стоит в три раза дороже , чем стоимость компонентов. Кстати, можно самостоятельно приготовить смягчитель для воды, взяв его составляющие. Получится не хуже, но значительно дешевле. Впрочем, и этого не стоит делать, тем более приобретать готовый Калгон.

Дело в том, что он не является надежной защитой нагревательного элемента. Наоборот, приносит только ущерб. Если постоянно применять это средство, то поверхность ТЭНа приобретет твердость, как у цемента. Этот слой гораздо тверже и прочнее накипи из магния и кальция. Поэтому не надо удивляться, если ТЭН быстро перегорит.

Вместо раскрученного Калгона лучше применять обычные современные порошки, в которые производители добавляют смягчитель и другие вещества, ухаживающие за стиральной машиной. К тому же профилактика накипи обойдется значительно дешевле.

Чистка фильтра 

Чтобы избежать поломок бытовой техники, проводить чистку фильтра, как и шлангов, следует обязательно. Засоров быть не должно, иначе это грозит поломкой.

Последовательность работ:

  1. Накипь в стиральной машинкиПеред тем как приступить к очистке фильтра от грязи, под прибор следует постелить тряпицу, чтобы исключить растекание воды по всей ванной комнате.
  2. Также потребуется какая-нибудь емкость для слива воды из шланга. Последний расположен за панелью, которая закрывает фильтр.
  3. Опустить шланг на дно емкости. Фильтр можно отыскать в нижней части машинки в специальном маленьком люке.
  4. Открыть люк.
  5. Дождаться полного стекания жидкости из шланга, после чего снять фильтр поворотом против часовой стрелки.
  6. Фильтр поддается, но сразу его доставать нельзя, следует немного подождать, придерживая, чтобы остатки жидкости стекли на лоскут.
  7. Осмотреть его крыльчатку, снять с него всю грязь и поставить на место.
  8. Не забыть почистить основание, куда вставляется фильтр.

Итак, чистота стиральной машинки является залогом ее долгой эксплуатации. Нужно лишь проявить заботу о своей помощнице, устраивать профилактику загрязнений не реже раза в полгода, и тогда проблемы обойдут стороной. Если же осадок уже образовался, можно воспользоваться вышеперечисленными методами, которые вернут домашней бытовой технике былое сияние и предотвратят ее поломку.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление