Как утилизировать градусникНесмотря на то, что уже давно появились современные градусники разного вида, обычные ртутные продолжают использоваться. Они есть практически в каждом доме или медицинском учреждении, поскольку просты в применении и всегда точно показывают температуру тела. Однако содержание ртути в градуснике делает такой прибор опасным для здоровья в случае его повреждения. Куда сдать разбитый градусник и как утилизировать ртуть?

Опасность ртути для человека

Ртутный градусник представляет собой стеклянную колбу, внутри которой располагается тоненькая колбочка внутри на шкале. В ней находится резервуар со ртутью (2 гр). Внутри колбы отсутствует воздух. Шкала имеет определенный диапазон от 34 до 42оС. Каждый градус делится на 10 делений, чтобы можно было узнать более точную температуру тела. Когда термометр соприкасается с телом человека, ртуть начинает нагреваться и от этого расширяется. Погрешность измеряемой температуры составляет 0,1 градуса.

В нормальном состоянии градусник не представляет опасности, но если он разобьется, тогда ртуть представляет угрозу для здоровья. Химический элемент ртуть является тяжелым металлом и имеет свойство выделять ядовитые газы. При температуре воздуха +18оС ртуть начинает испаряться в воздушном и водном пространстве.

При ударе о твердую поверхность ртуть разбивается на мелкие частички круглой формы. Она может заполнять собой самые мелкие щели и сразу начинает испаряться, отравляя воздух. Симптомы отравления проявляются обычно уже через сутки и выражаются в виде:

  • Утилизайия старых градустниковголовной боли;
  • бессонницы;
  • раздражительности;
  • слабости;
  • боли в горле;
  • металлического привкуса во рту;
  • потери аппетита.
Читайте также:  Чистка аквариума для рыбок в домашних условиях

Кроме этих признаков, может появиться кровоточивость десен, рвота и тошнота. Со временем человек испытывает боль в животе, у него появляется понос. Происходит нарушение дыхательной системы, а также сердечно-сосудистой. При большой концентрации ядовитого вещества в помещении может наступить летальный исход.

Этот химический элемент очень опасен, поскольку может накапливаться в организме годами. Он способен разноситься по крови и жизненно важным органам, отравляя весь организм. По этой причине рекомендуется осторожно применять ртутный термометр. Если же градусник поврежден, следует знать, как утилизировать градусник, и куда сдать разбитый градусник.

Утилизация ртутных градусников

Обычный ртутный градусник не имеет срока годности. Им можно пользоваться долгие годы, если он не поврежден. Однако многие люди стали покупать более современные аналоги для измерения температуры тела. Устаревшие термометры потом не используются, и у многих возникает вопрос, куда утилизировать ртутный градусник? Если он поврежден, то как утилизировать ртуть, куда сдать разбитый градусник без вреда для здоровья и окружающей среде?

Ртуть также содержат градусники для температуры воздуха, люминесцентные лампы, другие предметы. Ртутные градусники массово распространены в медицинских учреждениях, поэтому вопрос их утилизации давно стал актуальным для здравоохранения.

В случае повреждения ртутного термометра следует обращаться в службу МЧС. Сотрудники этой службы занимаются утилизацией градусников и других ртутных приборов Специалисты с пониманием реагируют и сразу выезжают на место для утилизации ртути. Они решают сразу несколько возникших проблем:

  • убирают капли тяжелого металла;
  • производят правильную уборку помещения;
  • знают куда деть разбитый термометр.
Читайте также:  Зачем нужна соль для посудомоечной машины?

Все эти комплексные меры организовывают специалисты МЧС, но не в каждом городе есть такая служба.

Как самостоятельно собрать ртуть?

Еще до того, как приедут сотрудники МЧС необходимо принять следующие меры предосторожности:

  • из комнаты должны выйти все люди и домашние животные;
  • закрыть дверь в комнату и открыть окна, если там температура выше, чем на улице, и нет сквозняка.

Пониженная температура воздуха способствует замедлению испарения вещества. Далеко не все граждане знают о таких услугах, поэтому зачастую поступают неправильно с разбитыми градусниками. Не в каждом населенном пункте есть МЧС, поэтому нужно постараться самостоятельно убрать ртуть. Чтобы защитить себя от ядовитого вещества следует надеть резиновые перчатки и бахилы. Также желательно воспользоваться марлевой повязкой, смоченной в холодной воде, чтобы не вдыхать испарения.

Более крупные шарики можно собрать с помощью:

  • Как собрать ртуть при поломки градусникалистов бумаги;
  • щетки и совка;
  • медицинской груши;
  • кисточки для бритья;
  • шприца без иголки.

Веник для уборки не подходит, поскольку он будет разделять шарики ртути, после чего собрать ее будет намного сложней. Самые мелкие частички можно собирать, используя мокрую вату, скотч, пластырь или пластилин. Нельзя ядовитое вещество собирать с помощью пылесоса, иначе его потом придется выбросить. Если на одежду или обувь попала ртуть, от нее так же придется избавиться.

Читайте также:  Как и чем отклеить наклейку без следов

Собранную ртуть лучше всего поместить в стеклянную посуду с холодной водой и обязательно закрыть плотной крышкой. Предметы, которые были в контакте со ртутью, необходимо герметично завернуть в пленку. В те места, где лежало ядовитое вещество, необходимо помыть водой с мылом или раствором марганцовки. После этого проветрить помещение. Все предметы, содержащие ртуть, нельзя выбрасывать в мусор или сжигать. Остатки тяжелого металла нужно отдать в организацию, которая занимается сбором отработанных предметов со ртутью.

Куда сдавать градусник?

Прием старых градусниковЕсли термометр находится в исправном состоянии, тогда его значительно проще утилизировать. Такая проблема решается по-разному, в зависимости от места проживания. Утилизация в крупных городах развита намного лучше, например, в Москве или Санкт-Петербурге.

В крупных городах есть организации, утилизирующие по всем правилам предметы, содержащие ртуть, в том числе и отработанные или битые ртутные градусники. В Москве этим вопросом занимается НПП «ЭКОПРОМ» ( ООО «Ртуть сервис»). Она находится по адресу; Варшавское шоссе д.33. Дозвониться туда можно по телефону (499) 610 00 01 и задать вопрос, куда сдать ртуть от разбитого градусника.

Такие службы в основном находятся в мегаполисах и, кроме Москвы, еще в 10 городах России. Если такой службы нет в населенном пункте, можно узнать подробности утилизации по т. 064 либо подойти в государственную аптеку. Работники обязаны принять собранную ртуть и вещи после контакта с ядовитым веществом, или объяснить, куда сдать ртутный градусник.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!