Появился запах из раковины на кухне. Как его устранить?В представлении каждого человека кухня – это то место, где пахнет пирогами и кофе. Неприятные запахи из кухонной раковины способны не только испортить аппетит – вдыхание паров аммиака и сероводорода, которые проникают в дом из канализации, способно нанести вред здоровью.

Почему пахнет из раковины?

Чтобы понять, как избавиться от запаха из раковины, нужно для начала «диагностировать» причину его возникновения. Все сантехнические приборы – раковины, унитазы и душевые кабины – связаны с общим стояком канализации с помощью гидрозатвора (так называемого колена): сифона или гофрированной трубки. Собравшаяся там вода образует пробку, которая препятствует попаданию газов из канализационных труб в квартиру.

Наиболее часто встречающиеся причины возникновения неприятного запаха из раковины на кухне:

  • Наиболее частой причиной запаха на кухне является засорение сифонаотсутствие воды в «колене»;
  • засорение сливной трубы или сифона;
  • деформация и износ гофрированной части сифона;
  • нарушение герметичности труб;
  • ошибки при монтаже канализационной системы.

Недостаток воды в сифоне

Если раковиной долго не пользоваться (например, когда хозяева квартиры уезжают в длительный отпуск или командировку), вода в сифоне может испариться, и запах канализации проникнет в квартиру через сливное отверстие. Это довольно простая и легко устраняемая проблема: достаточно спустить воду, а неприятное «амбре» исчезнет сразу после проветривания.

Засорение слива

Засорившаяся кухонная раковина – это беда, с которой время от времени сталкивается любая, даже самая аккуратная хозяйка. Остатки пищи, чайная заварка, яичная скорлупа, масло и жир попадают в сток при мытье посуды и скапливаются в «колене» (особенно этим грешат сифоны бутылочного типа). Пищевые отходы начинают довольно быстро разлагаться, особенно в жаркое время года, к тому же органический мусор является прекрасной средой для размножения бактерий, что тоже способствует появлению неприятного запаха.

Читайте также:  Чем вывести запах кошачьей мочи с дивана?

Народные средства

Если слив не забит «наглухо», а нехороший запах из раковины все равно есть, то причиной может быть жирный налет на стенках труб. Избавиться от этой проблемы можно, воспользовавшись самыми простыми средствами, которые есть на каждой кухне.

Если засор не сильный - попробуйте прочистить его содойОбычная пищевая сода неплохо справляется с расщеплением жира. Пятьдесят-восемьдесят грамм (2-3 столовые ложки) соды развести в одном литре горячей воды и залить получившуюся смесь в сливное отверстие. По прошествии нескольких минут промыть трубы сильным напором горячей воды. Если нужно, процедуру повторить несколько раз. Способ будет более эффективным, если засыпать соду в сток и залить ее кислотосодержащей жидкостью: лимонным соком или 9% уксусом. Возникшая бурная реакция легко справится с очисткой труб как от органических, так и известковых отложений.

Как вариант, можно смешать соду в равной пропорции с гранулами лимонной кислоты, высыпать смесь в слив и залить туда два литра кипятка.

Химические реагенты

Для очищения жирного налета можно воспользоваться средствами бытовой химии, содержащими хлорку, щелочь или кислоту. Например, взять обычный стиральный порошок, отбеливатель или раствор для мытья грилей и духовок.

Если засор настолько силен, что препятствует проникновению воды, то лучше прибегнуть к профессиональным средствам, предназначенным для прочищения канализации.

Если народные средства не справляются, придется обратиться к профессиональнымДля начала необходимо вычерпать воду из раковины, высыпать гранулы продукта в слив и залить их тем количеством кипятка, которое указано на упаковке (воду лучше вскипятить заранее). После этого подождать рекомендованное инструкцией время, а затем промыть канализацию в течение нескольких минут сильным напором воды.

Читайте также:  Как избавиться от запаха в кроссовках

Важно! Реагенты могут вызвать химический ожог кожи, слизистой оболочки глаз или дыхательных путей, поэтому пользоваться ими нужно с максимальной осторожностью, не допуская вдыхания паров и попадания на руки и лицо.

Механические способы устранения засоров

Увы, химия справляется далеко не со всем.

Небольшой засор можно пробить с помощью обычного вантуза, который есть в каждом доме. Для начала нужно заткнуть сливное отверстие и набрать в раковину воды, желательно горячей. Затем плотно прижать грушу к сливу и прокачать, нажимая на вантуз. Перепад давления, созданный внутри трубы, разобьет пробку, возможно, не с первого раза.

Сильный засор устраняется только механическиСантехнический тросик – это металлическая спираль длиной от одного до нескольких метров, которую используют для того, чтобы удалить мусор, забивающий сток. Они продаются в любом хозяйственном магазине, но в чрезвычайной ситуации трос можно смастерить самостоятельно из жесткой, хорошо держащей форму проволоки. Трос аккуратно ввести в слив, пока он не уткнется в преграду. Затем надо попытаться протолкнуть пробку либо подцепить мусор, вращая спираль. Осторожно извлечь тросик и проверить, хорошо ли проходит вода.

К сожалению, очистка вышеперечисленными методами невозможна, если в качестве сифона используется гофрированная трубка или, как ее еще называют «гофра» – популярное бюджетное решение для системы канализации. Перепады давления, создаваемые вантузом, и сантехнический трос могут разорвать стенки трубы.

Демонтаж слива

Если химические и механические методы не привели к положительному результату, то остается последнее средство: демонтировать сифон и убрать оттуда мусор и посторонние предметы вручную. Делать это можно только тем, у кого есть опыт подобных работ – неправильная сборка приведет к куда более печальным последствиям вроде протечек и нарушения герметизации стыков.

Протечки или трещины в трубах

Возникновение «нехороших» запахов в квартире также может быть вызвано разгерметизацией канализационной системы. Обнаружить невидимые протечки можно, проведя по трубам и стыкам бумажной салфеткой.

Читайте также:  Как избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви?

Устранять проблему нужно в зависимости от размера и характера разгерметизации: заменить трубу или соединительный элемент, поменять уплотнители и обработать стыки силиконовым герметиком.

Некачественный монтаж системы

Ошибки, допущенные при монтаже раковины, вполне могут стать причиной неприятного канализационного запаха на кухне.

Самые распространенные из них:

  • Причиной проблем с трубами может быть некачественный монтаж системыпри монтаже были использованы трубы с диаметром меньше рекомендованного, что приводит к срыву гидрозатвора;
  • сифон установлен с неправильным углом изгиба, что препятствует образованию водной пробки;
  • сифон из гофрированной трубки может со временем потерять форму;
  • сифон имеет производственный брак либо был поврежден при установке;
  • функционирование общего стояка было нарушено при ремонте соседями снизу или сверху.

Во всех этих случаях лучше обратиться к опытному водопроводчику, который диагностирует и устранит причину запаха из канализации.

Профилактика образования запахов из раковины

И в заключение несколько профилактических мер, которые позволят предупредить появление ненужных запахов на кухне:

  1. При монтаже канализации лучше предпочесть идеально гладкие изнутри трубы. Шероховатая или ребристая внутренняя поверхность способствует образованию пищевого или известкового налета, которые, в свою очередь, приводят к образованию засоров.
  2. Измельчитель отходов может стать отличной профилактикой засоровРегулярная профилактическая чистка и дезинфицирование стенок канализации с помощью бытовой химии поможет предотвратить возникновение засоров и появление неприятных запахов из раковины.
  3. Кардинальное решение, которое позволит избавиться от засорения раковины раз и навсегда: установка измельчителя отходов. Это устройство позволяет раздробить любые, даже довольно твердые отходы в мелкую пыль, которая беспрепятственно смоется в канализацию.
  4. Перед отъездом на продолжительный срок стоит налить немного масла в стоковое отверстие: оно образует пленку, которая воспрепятствует испарению воды. Вернувшись домой, достаточно будет промыть сливную систему обычным моющим средством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!