Как правильно ухаживать за ламинатомСегодня ламинированное напольное покрытие пользуется большой популярностью. Ламинат находит своё применение в частных домах, квартирах и даже офисах. Это объясняется массой его достоинств: функциональностью, устойчивостью к механическим воздействиям, привлекательным внешним видом и невысокой ценой. Чтобы продлить срок службы ламината, нужно знать, что он из себя представляет, и соблюдать некоторые инструкции по его уходу.

Часто такое покрытие называют ламинированным паркетом, но, конечно, между ним и обычным паркетом существует большая разница. Ламинат — это своего рода «слоёный пирог», который складывается из:

  1. Правильный уход за ламинатомСтабилизирующего слоя, представляющего собой плотный крафт — картон с пропиткой из меламина. Для улучшения свойств ламината к нему иногда дополнительно приклеивается звукоизоляционный слой.
  2. Несущего слоя, который считается основным слоем покрытия. В недорогих моделях он состоит из плотной доски ДСП, в ламинате более высокой ценовой категории — из натуральной древесины, намного более прочной, чем ДСП. В несущем слое вырезаны замки, с помощью которых соединяются ламели.
  3. Декоративного слоя, являющегося обычной бумагой с нанесённым рисунком, имитирующим и натуральное дерево всех пород, и керамическую плитку, и мрамор, и даже морскую гальку. Этот слой также имеет меламиновую пропитку.
  4. Защитного слоя, самого верхнего, от качества и толщины которого зависит срок сохранения хорошего внешнего вида ламината.

Помимо классического, в продаже имеются также водостойкие виды этого напольного покрытия. Несущий слой в них состоит не из древесины или ДСП, а из очень прочного пластика с воздушными камерами. Ухаживать за таким ламинатом намного проще, чем за обычным.

Классы ламинированных покрытий

Специально для ламината были разработаны классы износостойкости. Они помогают облегчить выбор покупателя, исходя из его потребностей и возможностей. Ламинированные покрытия по типу эксплуатации делятся на две группы: для домашнего использования (21, 22, 23 классы) и коммерческого (31, 32, 33 классы). Покрытия второй группы отличаются высокой износостойкостью, они очень крепкие и обычно используются в местах, где часто бывает много людей. Для лучшего представления, как ухаживать за ламинатом в квартире, следует рассмотреть классификацию данных покрытий более подробно:

  • Ламинированные покрытия21 класс — бытовой, или домашний ламинат. Не имеет хорошего защитного слоя, невлагостойкий. Легко теряет цвет, быстро образуются потёртости, царапины и сколы. Срок службы не более 2 лет.
  • 22 класс — бытовое напольное покрытие. Более прочное, чем предыдущее. Несмотря на это, не стоит его применять в местах, где часто ходят: в коридорах, на кухне. Срок эксплуатации может быть больше 3 лет. Продлить его поможет использование коврового покрытия.
  • 23 класс — самый прочный ламинат из всех бытовых классов, по этой причине подходит для любых помещений дома или квартиры. Срок эксплуатации — более 4 лет.
  • 31 класс — коммерческое покрытие. Самый недорогой ламинат для помещений коммерческого назначения. Его отличает более высокая прочность в сравнении с любым бытовым классом. В домашних условиях срок службы — около 12 лет.
  • 32 класс — коммерческий ламинат. Срок его службы в помещениях коммерческого типа составляет в среднем 5 лет. В квартире, даже в местах с большой проходимостью, он может использоваться в течение 15 лет.
  • 33 класс — коммерческий. Характеризуется высокой прочностью, влагостойкостью и звукоизоляционными свойствами. Поскольку такой ламинат способен выдерживать интенсивную нагрузку, в домашних условиях он прослужит около 20 лет.
Читайте также:  Как почистить фильтр в стиральных машинах Индезит и Самсунг

Уход за ламинатом в домашних условиях

Так как верхний слой этого напольного покрытия подвержен постоянному механическому воздействию, он быстро теряет свои качества: прочность, цвет, глянцевый блеск. Чтобы продлить срок его службы, необходимо знать, как правильно ухаживать за ламинатом.

Уход за ламинатом в квартире осуществляется с учётом класса износостойкости. Если в помещении используется покрытие невысокой ценовой категории, следует помнить, что излишняя влага, проникая в швы между ламелями, вызовет разбухание верхнего слоя. Ежедневная уборка такого пола должна быть сухой. Лучше производить её с помощью пылесоса со специальной длинноворсовой щёткой. Пылесосить нужно аккуратно, не царапая пол грязью и песком.

Не стоит забывать также и о влажной уборке, которая должна происходить не менее раза в неделю. Для ухода за полами из ламината бытового класса не следует использовать моющий пылесос, слишком мокрые тряпки, а также моющие средства, содержащие агрессивные едкие вещества. Такой ламинат правильнее будет защитить ковром в местах, где часто ходят, стараться не двигать по нему мебель. Появляющиеся дефекты должны быть как можно скорее реставрированы, так как на подобном покрытии они имеют свойство быстро усугубляться.

Уход за ламинатом 33 класса и других коммерческих происходит немного по-другому. Защитный слой такого покрытия очень прочный, не боится продолжительного воздействия влаги, поэтому его можно реже пылесосить, но зато чаще мыть. Для такого пола можно использовать моющий пылесос, мокрую тряпку, средства для удаления пятен, содержащие спирт, кислоты и щёлочи. Ламинат этих классов отличается хорошей устойчивостью к механическим воздействиям, по этой причине на нём редко возникают различные повреждения.

Читайте также:  Как почистить пуховик в домашних условиях

Моющие средства для ухода за ламинатом

Какими средствами протирать ламинатВ продаже имеется большое количество средств для мытья полов. Выбирая средство для ухода за ламинированным покрытием, следует быть внимательным и знать, что порошки для этой цели не годятся, так как содержат абразивные частицы, которые будут оставлять царапины на глянцевом слое покрытия. Не подходят также сильнодействующие отбеливающие и дезинфицирующие средства, а также средства, содержащие щёлочи и кислоты.

Важно приобретать специальную бытовую химию для ухода за ламинированными покрытиями. Эти средства, как правило, имеют мыльную основу с добавлением органических антибактериальных веществ, глицерина, спирта, отдушек. Стоимость их от 100 р. до 1 тыс. и зависит от их состава и производителя. Но не стоит волноваться, они очень экономично расходуются, и даже самого дорогого из них хватит на долгое время. Специальное средство для ухода за ламинатом рекомендуется разбавлять в среднем 1,5 колпачка в 10 литрах воды. Мыть таким раствором ламинат следует не чаще одного раза в месяц.

Способы влажной уборки ламинированного покрытия

Если под рукой нет специального моющего средства для ламината, можно использовать любое с нейтральным рН. Кроме того, существует несколько способов, как эффективно очистить такой пол с помощью средств, которые есть в каждом доме и практически ничего не стоят:

  1. Советы по уходу ламинатаПонадобятся только вода и тряпка. Тем, у кого в квартире ламинированные полы, рекомендуется купить специальную плоскую швабру с механизмом для отжима тряпки. Далее всё просто. Нужно налить в ведро воды, намочить тряпку, отжать её, протереть пол, а затем натереть его с помощью сухой тряпки.
  2. На этот раз нужны будут горячая вода и тряпка. Воду необходимо будет сильно нагреть, так как горячая вода поможет лучше очистить ламинат. Не стоит волноваться, так как при использовании специальной швабры руки не касаются воды, следовательно обжечь их будет невозможно. Действия такие же, как и в первом способе: намочить, отжать, помыть, протереть.
  3. В этом случае потребуются вода, тряпка и уксус. Этот способ поможет, если в каких-то местах появились загрязнения, а блеск исчез. Один литр воды нужно слегка подогреть, влить туда четверть стакана белого уксуса и тщательно перемешать. Подготовленную таким образом воду необходимо залить в распылитель, побрызгать на проблемные участки пола и тут же протереть сухой тряпкой. После того как поверхность снова приобретёт блеск, следует промыть её чистой водой и вытереть насухо.
  4. Необходимы вода, тряпка и детский шампунь. Нужно налить в ведро очень горячую воду, добавить туда две столовые ложки детского шампуня и размешать. Далее следует провести уборку обычным способом.
Читайте также:  Как очистить силиконовый чехол для телефона

Полезные советы

Ламинированные напольные покрытия, особенно коммерческие, достаточно прочны. Но тем не менее и они не застрахованы от возникновения различных повреждений. При соблюдении некоторых мер предосторожности можно предотвратить появление дефектов. А если они всё-таки возникли, существует несколько способов их устранения.

  1. Уход за ламинатом в домеНеобходимо приобрести специальный коврик на резиновой основе и положить его у входной двери, так как именно участок ламината в прихожей больше всего загрязняется и стирается.
  2. Нельзя надолго оставлять на ламинированном покрытии разлитую воду, пол необходимо сразу же вытереть насухо. Вблизи кранов с водой, цветочных горшков, стыки между ламелями нужно обработать водонепроницаемым герметиком.
  3. Чтобы предотвратить царапины, можно надеть на ножки мебели войлочные или резиновые колпачки. Под ту мебель, которая часто передвигается по полу, можно также подложить специальные прозрачные коврики. Если всё же царапины возникли, необходимо обработать их восковым мелком подходящего цвета. Для этого поверхность пола нужно очистить от грязи и жира, высушить, несколько раз провести мелком по месту царапины, пока она не исчезнет, а через некоторое время отполировать поверхность сухой тряпкой.
  4. При возникновении пятен их нужно немедленно удалить, так как вещество быстро въедается в швы. Пятна от алкогольных напитков легко удаляются мыльным раствором, от шоколада, жира и соков — гелем для душа или шампунем с нейтральным рН — фактором. Если к ламинату прилипла жвачка или капли воска, нужно дать им застынуть, а потом удалить деревянным скребком. Следы от фломастеров или маркеров легко удаляются смесью из одной чайной ложки растворителя или метилового спирта и двух столовых ложек воды.

Ламинат очень красив и практичен. При правильном подборе материала, расчёте нагрузки и соответствующем уходе он может прослужить в домашних условиях более десяти лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!