Как и чем вывести краскуМногим хотя бы раз в жизни доводилось иметь дело с краской во время ремонтных работ. Наверное, единицам удавалось сохранить рабочую одежду без единого пятнышка. Испачканная краской куртка или брюки — всегда неприятный сюрприз. Хотя не нужно быть профессиональным маляром, чтобы ощутить на себе, каково это — отмывать въевшуюся краску от джинсов.

Можно случайно задеть стену или присесть на деревянную скамью, совсем недавно облагороженную свежим слоем краски. Что говорить про детей, которые точно не пройдут мимо свежевыкрашенных качелей. Или в кружке юного художника разукрасят не только лист бумаги, но и одежду. Безусловно, родители будут огорчены этим фактом. Обнаружив на предмете гардероба пятно краски, не стоит впадать в панику. Существует множество способов, как вывести краску с одежды.

Правила удаления краски с вещей

  • Краска на одеждыНе откладывать стирку в долгий ящик, так как свежее загрязнение устранить намного легче.
  • Обрабатывая подобные пятна, необходимо разместить под тканью свёрнутую слоями хлопчатобумажную материю. Это не позволит испачкать чистую часть изделия.
  • Прежде чем нанести чистящее средство на материал, нужно протестировать его реакцию с текстилем. Для этого достаточно капнуть средства на малозаметный участок одежды.
  • Деликатную вещь очищать, вывернув наизнанку.
  • Вытирать пятно в направлении от краёв к центральной части, чтобы не увеличилась площадь загрязнения.
  • После того как пятно удалено, выполнить ручную стирку, а затем отправить вещь в стиральную машину, куда нужно добавить немного порошка и пятновыводителя. Тщательно прополоскать и высушить на балконе.

Как удалить масляную краску с одежды?

Если пятно от масляной краски не успело засохнуть, то можно прибегнуть к проверенному способу. Берут ёмкость с холодной водой и небольшое количество жидкого мыла. Размешав мыло, смесь выливают на испачканную зону. Когда средство полностью впитается в ткань, необходимо постараться стереть пятно чистой тряпочкой.

Читайте также:  Способы, которые помогу быстро снять старые обои со стен

Въевшиеся в материю пятна от масляной краски отдирают при помощи тупого лезвия. Смоченной скипидаром губкой можно попробовать обработать испачканную область — это должно помочь убрать слой краски. Если же пятна от этого вида красящего вещества до сих пор не сходят с одежды, то есть два надёжных метода их устранения:

  1. Понадобятся два листа чистой бумаги, желательно белой. Их прикладывают непосредственно на пятно и проглаживают разогретым утюгом.
  2. Берут чайную ложку любого моющего средства и интенсивно протирают загрязнение. Остатки смеси смывают проточной водой.

Кожаные, шерстяные и синтетические вещи в вопросе выведения масляной краски требуют иного решения. Агрессивный растворитель для подобных материалов недопустим, поэтому лучше воспользоваться обыкновенным растительным маслом, например, подсолнечным. В нём смачивают сухую тряпку или ватный диск, а затем круговым движением удаляют пятно.

Как удалить акриловую краску с одежды?

Удаление краски с одеждыЭту разновидность лакокрасочных материалов относят к группе водорастворимых, однако, если с момента образования пятна прошло больше двух часов, то в этой ситуации одной стиркой не обойтись. Свежие, только что поставленное пятна, аккуратно промакивают губкой, чтобы не допустить впитывания краски в глубокие слои материала. С засохшей акриловой краской придётся немного повозиться.

Чтобы избавиться от акрилового или латексного пятна, необходимо затереть грязную вещь под струёй холодной воды. Затем испачканную вещь загружают в стиральную машину, добавив туда активное моющее средство. Включают режим с максимальным числом оборотом и самой низкой температурой. Если предпринятые меры не помогли, можно нанести на неугодное пятно стиральный порошок и потереть щёткой для одежды.

Как очистить краску с одежды: доступные методы

  • Спирт и пищевая соль. В тех случаях, когда следы краски остаются на капроновых или нейлоновых изделиях, следует выполнить следующие действия. Вывернуть вещь на изнаночную сторону. Протереть загрязнение подогретым спиртом. Это должно помочь без усилий снять слой краски. Затем смывают остатки спирта и краски раствором из поваренной соли.
  • Сливочное масло. Одним из нестандартных методов экстренной помощи в выведении следов от краски является сливочное масло или маргарин. Чтобы убрать злополучное пятно, на него наносят толстый слой продукта и ждут, пока пройдёт два часа. Примерно через такой промежуток времени краска начнёт размякать. После этого смачивают в спирте губку и очищают вещь от пятен.
  • Хозяйственное мыло. Со свежими пятнами превосходно справляется как хозяйственное, так и дегтярное мыло, которое можно приобрести в отделе бытовой химии. Нужно смочить пятно, затем натереть его куском мыла и оставить отмокать на несколько часов. После вещь полощут, ещё раз повторяют все манипуляции. В конце можно потереть проблемную область жёсткой щёткой для чистки ковровых покрытий.
  • Лимон. Достаточно одного некрупного плода. Его режут на мелкие куски и измельчают в блендере или мясорубке до образования кашеобразной массы. На следы краски выливают перекись водорода. Поверх размещают цитрусовую кашицу. По истечении часа салфетками удаляют излишки лимонной смеси и оценивают результат. Если пятно всё ещё красуется на одежде, то следует заново повторить проделанное.
Читайте также:  Как и чем можно отстирывать пятна мазута с одежды

Чем отмыть краску с одежды: как выводить пятна с разных видов ткани

Приступая к очистке одежды от пятен, нужно уделять внимание не только специфике краски, но и составу ткани. Только тогда можно быть уверенным, что вещь не будет испорчена окончательно. Чем можно вывести краску с одежды?

  • Чем отстирать краску с одеждыХлопчатобумажная ткань. Когда приходится отстирывать хлопок, нельзя забывать, что эта ткань хорошо впитывает любую жидкость и быстро сохнет. Чтобы отстирать футболку из хлопка, измазанную краской, сначала приготавливают смесь из белой глины и бензина. Полученной кашицей смазывают пятно. Через несколько часов горючее должно испариться, и тогда можно приступать к стирке. В воду желательно добавить пятновыводитель или отбеливатель.
  • Шёлк. Шёлковую одежду от пятен краски могут спасти спиртосодержащие вещества. Нужно натереть материю бруском мыла, а затем губкой нанести спирт. После полоскания ткань будет выглядеть так, будто с ней ничего не происходило.
  • Синтетика. Естественно, что пострадавшую синтетическую ткань растворители прожгут. Как тогда выводить пятно? Проблему разрешит аммиак и соль. Следует обработать грязное место аммиаком и замочить в тазике с солёной водой.
  • Шерсть. Возвратить прежний вид шерстяной вещи поможет комбинация хозяйственного мыла и спирта. Спирт подогревают и смешивают с измельчённым мылом. Смесь наносится на свитер или пальто, после чего вытирается тряпкой.
  • Кожа. Следы краски с кожаной куртки легко устраняются растительными маслами: оливковым, касторовым, подсолнечным. Не стоит жалеть масла, процедуру проводят до победного конца. Жирные разводы с куртки удаляются обычным мылом или средством для мытья посуды.
  • Джинсовая ткань. Для выведения краски с джинсовых изделий используют керосин или бензин, подойдёт и скипидар. Подобные растворители снимут загрязнение с поверхности, не нанеся ущерба структуре материала. Если пятно всё же не удалось полностью убрать, можно дополнительно воспользоваться кислородосодержащим пятновыводителем.
Читайте также:  Чем и как почистить швы между плиткой в ванной?

Что делать после очистки?

Стирка одежды от краскиЗавершив очистку и прополоскав одежду в тёплой воде, отдельно от посторонних вещей, чтобы запах горючих смесей не ударял в нос, её вывешивают на свежий воздух. Настоятельно не рекомендуют перебивать запах скипидара и бензина одеколоном или какой-либо парфюмерной водой, от этого может стать только хуже.

Важно помнить, что вещества, которыми можно вывести пятна краски с одежды, исключая растительные масла, огнеопасны. Их нужно беречь от детей, не пользоваться вблизи источников огня. Если средство, которым обрабатывались пятна, попало на незащищенные участки кожи или слизистую глаз, следует немедленно промыть поражённую область холодной водой. После окончания очистки нужно устроить сквозное проветривание.

Если попытки устранить пятно не увенчались успехом, есть шанс, что специалисты из химчистки смогут найти выход из трудного положения. Но если красящее вещество глубоко въелось, или материал чересчур нежный, шансов спасти вещь, откровенно говоря, мало.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!