Как убрать плесень со стенМало тех, кто не любит, когда в его доме чисто, свежо и безопасно. Для того чтобы поддерживать порядок в квартире, люди тратят много времени и немало моющих средств. Но не всегда усилия, потраченные на поддержание здоровой обстановки в доме, гарантируют защиту от такого бактериального недоразумения, как грибок на стенах. Он может появиться по разным причинам. Но всегда портит внешний вид стен и угрожает самочувствию домочадцев. А также заставляет задаться вопросом: как убрать плесень на стенах в квартире.

Что такое плесень?

Перед тем как убрать грибок, нужно узнать, что такое плесень и откуда берется грибок на стенах.

Плесень — это своеобразный гриб, который размножается спорами, а значит, очень быстро. Если не начать бороться с ним сразу, то потом это вызовет массу проблем, потребует большого труда и финансовых вложений, вплоть до капитального ремонта помещения.

Особенно хорошо размножается грибок на стенах, во влажных помещениях, которые не проветриваются. Это может быть ванная комната, кладовка или подвал.

Чем опасна плесень?

Плесень наносит больший вред стенам дома и домочадцам, чем кажется. Настенный грибок опасен тем, что:

  • Портит внешний вид помещения;
  • Способен разрушать дерево, краску, штукатурку. Если вовремя не устранить бактериальный очаг, то вскоре понадобится делать капитальный ремонт всего помещения;
  • Очень токсичен;
  • Через дыхательные пути может попасть в легкие и вызвать такие заболевания, как астма, воспалительные процессы в легких, расстройство желудка. А также неприятные ощущения, такие как тошнота, рвота, головная боль.
  • Очень опасен для аллергиков, так как может вызывать острые приступы и оттеки верхних дыхательных путей.

Из всего вышеперечисленного следует, что лучше не допускать появления грибкового налета на стенах. А если он все-таки появился, то нужно с ним безотлагательно бороться.

Что вызывает появление плесени

Перед тем как вывести плесень со стен, нужно понять, что стало причиной ее появления. Иначе бактерии будут продолжать развиваться, и война с ними может затянуться на долгое время.

  1. Почему плявляется плесень в помещенииПервое, что может вызывать плесень — это высокий уровень влажности. Поэтому чаще всего она появляется в ванной комнате и подвале.
  2. Благоприятная почва для роста бактерий, а именно, строительно-отделочные материалы. Например, гипсокартон и дерево. Они хорошо впитывают воду, то есть обеспечивают нужный уровень влажности, необходимый для роста грибка.
  3. Отсутствие свежего воздуха. Например, помещение не проветривается и не вентилируется. Застоявшийся, затхлый воздух также способствует развитию грибка.
Читайте также:  Как убрать жвачку с одежды: способы удалить резинку

Перед тем как убрать грибок со стен, нужно произвести удаление всех вышеперечисленных причин, способствующих его появлению.

Процесс борьбы с плесенью и ее последствиями

Плесень однозначно опасна для дома и его жильцов. Ее удаление будет сложным процессом, но вполне реальным. Главное, соблюдать последовательность действий, и тогда грибок исчезнет намного быстрее.

Выбор средства от плесени

Если бактериальный очаг был найден, а причины появления плесени устранены, то можно переходить к выбору средства от плесени. Средство может быть фабричным или изготовленным самостоятельно в домашних условиях, на основе таких веществ, как хлорка, отбеливатель, перекись водорода и т. д.

  • Антисептическая грунтовка. Продается в хозяйственных, строительных и садовых магазинах. Может выпускаться в виде спрея или жидкости, которую необходимо наносить кистью. Использовать ее можно только на очищенной поверхности.
  • Отбеливатель. С ним знакома любая хозяйка. Продается в магазинах бытовой химии. Подходит для удаления любых видов загрязнений, плесени и грибка. Но с ним нужно быть осторожным, так как он нейтрализует не только грибок, но и растворяет покрытие. Поэтому лучше избегать его попадания на дорогостоящие вещи. Идеально подходит для бетона, кирпича, керамической плитки и стекла. Разводится в соотношении: один стакан отбеливателя на 10 стаканов воды.
  • Уксусная кислота 70%. Также может удалять все виды плесени. Уксусную кислоту нужно залить в пульверизатор и опрыскать пораженную поверхность, пока та не промокнет насквозь. После, обработанный участок необходимо оставить минимум на один час. По его прошествии соскрести плесень шпателем и помыть стену водой.
  • Перекись водорода 3%. Она, как и отбеливатель, может навредить не только плесени, но и покрытию. Поэтому нежелательно применять ее на дереве, линолеуме и ламинате. Для обработки поверхности, перекись водорода заливается в пульверизатор.
  • Нашатырный спирт. Он является отличным помощником в борьбе с грибком. Разводится в пропорции: одна часть воды на одну часть спирта. Наносится на пораженный участок на несколько часов, а после смывается водой.
  • Пищевая сода. Она не такая агрессивная, как хлорка, но ее тоже можно использовать при борьбе с плесенью. Одна чайная ложка соды разводится на стакан воды. Полученным раствором обрабатывается пораженная стена. Раствором соды можно обмывать стены, после применения отбеливателя и прочих токсичных веществ. Но делать это нужно, строго соблюдая технику безопасности.
Читайте также:  Как избавиться от плесени в стиральной машине

Процедура обработки стен

Ученые установили, что плесень — самая живучая форма жизни. Поэтому, чтобы ее вывести, потребуется потрудиться. Она способна пробираться вглубь материалов и стен. Например, гипсокартонное покрытие придется полностью удалить, если на нем начал распространяться грибок. Кафель, возможно, придется снимать. И после обработки стены крепить обратно. Но лучше убрать несколько плиток, чем потом ремонтировать всю комнату.

Итак, этапы обработки стены:

  1. Чем обработать стены от плесениУбрать любое декоративное покрытие со стен. Убрать обои, плитку, гипсокартонное покрытие и прочее.
  2. Грибковый налет счистить шпателем или специальной щеткой, предварительно тщательно смочив. Делается это для того, чтобы споры намокли и не распространились по всему помещению. Счищать плесень нужно вместе с краской и штукатуркой. Жалеть их не нужно, иначе грибок не удалится полностью.
  3. Обработать пораженный участок специальным составом для расщепления цементной пленки. Это поможет антисептическим средствам проникнуть глубоко в стену.
  4. Развести средство в соответствии с инструкцией. Лучше брать качественные, фабричные антисептики, поскольку они лучше удаляют грибок. Но можно выбрать и бюджетный вариант, хлор, уксус и т. д.
  5. Нанести средство на пораженный участок кистью или валиком. Стараться захватить как можно большую площадь стены. Экономить средство не нужно, чем больше стена будет намочена, тем выше вероятность, что плесень не вернется.
  6. Следом наносится антигрибковая грунтовка глубокого проникновения.
  7. Следом наносится гидроизолирующий состав.
  8. После снова наносится грунт глубокого проникновения.
  9. После того как предыдущий слой просохнет, наносится штукатурка.
  10. Следующий слой из теплоизолирующей краски.
  11. Наносится последний слой шпаклевки.
  12. И еще раз антисептическая грунтовка глубокого проникновения.
  13. Теперь стены можно покрывать обоями, краской или кафельной плиткой.
Читайте также:  Как помыть натяжные потолки в домашних условиях

Как избавиться от запаха плесени

Обработка стен для предотвращения плесениДаже если жильцы избавились от плесени, то ее запах может остаться на долгое время. От него тоже нужно избавляться, ведь никому не хочется жить в помещении, где пахнет затхлостью и гнилью.

В устранении запаха жильцам поможет сода. Ее нужно нанести на губку для мытья посуды и почистить стену, на которой разрасталась плесень. Желательно обработать всю комнату, но это не всегда возможно. Через несколько часов, когда сода высохнет, ее нужно удалить при помощи пылесоса или сухой щетки.

Еще один способ избавления от запаха. Установка угольного фильтра для воздуха в комнате. Он сможет справиться не только с затхлым запахом, но и с множеством других, например, запахом свежей краски.

Как предотвратить появление плесени до ремонта

Ремонт в квартире — долгий, сложный и затратный процесс. И очень жалко с ним прощаться, если нужно избавиться от плесени. Поэтому лучше предупредить ее развитие на начальных этапах ремонта. В строительных магазинах продается специальное противомикробное средство. С ним можно не беспокоиться о грибке и новых обоях. Процесс обработки стен выглядит примерно так:

  1. Способ избавления от плесениЕсли в новом доме начала появляться плесень, то ее нужно удалить скребком, вместе со шпаклевкой и краской.
  2. Опираясь на инструкцию по применению, нанести противомикробную грунтовку.
  3. После того как слой грунтовки просохнет, нужно будет зашпаклевать стену.
  4. И только после этого можно красить, клеить обои или кафель.

В конце статьи, можно сказать, что с плесенью нужно начинать бороться сразу. А лучше еще до начала ремонта в квартире. Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как удалить плесень и не испортить обои. Иначе вредоносный грибок испортит не только ремонт, но и негативно отразится на здоровье домочадцев.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!