Как стирать парку дома - советыПарка – многими любимая зимняя одежда. Среди множества фасонов, материалов, расцветок, обязательно найдется та самая, созданная специально для вас. Вещи, сшитые из полиэстера, пользуются большой популярностью. Этот синтетический материал обладает существенными достоинствами: износоустойчивый, недорогой, практичный, прост в уходе, стирается легко, сохнет быстро, почти не мнется.

В парке из полиэстера комфортно в любую погоду: дождь, ветер, снегопад или мороз — не имеют большого значения, если на вас качественный пуховик. Любая вещь, даже самая практичная, в процессе носки пачкается. Неминуемо встает вопрос о стирке.

Довольно часто хозяйки задаются вопросами:

  • Как правильно стирать парку?
  • Как стирать куртку из полиэстера?
  • Как стирать полиэстер в стиральной машинке?
  • Как постирать парку в стиральной машине, и возможно ли это в принципе?

При стирке зимней куртки надо соблюдать ряд условий, чтобы в процессе не испортить вещь. Как стирать парку зимнюю в стиральной машинке и как стирать полиэстер в стиральной машине, можно узнать из этой статьи.

Как постирать парку в стиральной машинке

Предварительная подготовка пуховика из полиэстера к стирке

  • Для начала необходимо изучить информацию на ярлыке куртки и убедиться, что производитель разрешает стирку данного изделия в стиральной машинке.
  • Далее нужно удалить из карманов посторонние вещи, отстегнуть меховые, кожаные, металлические аксессуары. Застегнуть все застежки и вывернуть куртку наизнанку.
  • Также полезно знать, из чего состоит наполнитель пуховика. Если это синтепон или пух, то лучше всего использовать жидкое средство для стирки (гель), так как выполоскать его намного проще, чем обычный порошок, и он не оставляет разводов.
  • Выбранное средство для стирки должно соответствовать цвету изделия (либо для светлого, либо для цветного).
  • Как можно безопасно отстирать парку в домашних условияхСледует помнить, что полиэстер — это синтетика, значит, он сильно электризуется. Будет правильно использовать кондиционер во время полоскания, такая мера избавит от образования статического электричества в процессе носки.
  • Если на ткани есть пятна, необходимо вывести их до стирки, используя специальные пятновыводители для синтетических тканей.
  • Ни в коем случае не применяйте отбеливатель, даже для куртки из светлой ткани. Полиэстер легко разрушается под воздействием агрессивных химических средств. Также обязательно обратите внимание на то, чтобы выбранное вами средство для стирки не содержало в себе отбеливатель (внимательно читайте информацию о составе).
  • Оптимальная температура воды для стирки куртки из полиэстера 30 – 40 градусов. При более высокой температуре, а тем более при кипячении, изделие будет испорчено безвозвратно.
  • Сушить куртки, пуховики или другие вещи из полиэстера хорошо в проветриваемом помещении, подальше от обогревателей и прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Уход за кожаной курткой: лучшие средства для домашней чистки

Ну вот все подготовили, вооружились необходимыми знаниями, теперь переходим непосредственно к стирке.

Как стирать парку в стиральной машине

  1. Правильно подготовленный пуховик укладываем в стиральную машину, туда же вместе с вещью полезно будет закинуть несколько теннисные мячики в количестве 4 – 6 штук, или предметы, которые могут их заменить. Это нужно для того, чтобы наполнитель пуховика не сбился в комки.
  2. Наливаем моющее средство и кондиционер в соответствующие отсеки стиральной машинки. Выбираем режим стирки. Это может быть: синтетика, деликатная, ручная (сверьтесь с информацией на ярлыке). Выставляем рекомендованную температуру, количество оборотов при отжиме 600 будет вполне достаточно. Запускаем программу.
  3. Стирка пуховика или парки - домашние методыПо окончании цикла стирки, куртку сразу вынимаем из машинки. Чтобы расправить складки и равномерно распределить наполнитель под подкладкой, хорошенько встряхиваем постиранное изделие.
  4. Внимательно осматриваем вещь, если результат неудовлетворительный, можно постирать куртку в машине еще раз.
Читайте также:  Как почистить фильтр в стиральных машинах Индезит и Самсунг

Стирка окончена, но это еще не все. Высушить изделие тоже нужно правильно. Если утеплитель в куртке — пух или перо, то вещь лучше сушить, разложив на горизонтальной поверхности (это может быть стол, пол в крайнем случае можно использовать гладильную доску). Стелим на подготовленную поверхность простынь или покрывало и кладем сверху куртку. Распределяем равномерно по всему изделию наполнитель под подкладкой, расправляем все складки. Время от времени куртку нужно встряхивать, чтобы пух по мере высыхания не образовывал комки.

Очень важно правильно сложить парку перед началом стиркиЕсли утеплитель в куртке другой, то изделие можно сушить, повесив на «плечики». Как уже говорилось выше, полиэстер приходит в негодность от высоких температур, поэтому место для сушки выберите подальше от обогревателей. Также нужно следить, чтобы на вещь не падали прямые солнечные лучи. Важно не пересушить вещь, так как ткань от пересушки теряет эластичность.

Читайте также:  Как быстро высушить постиранные джинсы?

Полиэстер — малосминаемая ткань, но если после стирки все-таки появилась необходимость в глажке, то можно прогладить вещь через влажную марлю, температуру на утюге выставить чуть ниже средней.

Вот и вся необходимая информация о том, как стирать куртку в машинке, как стирать полиэстер в стиральной машине — автомат. Соблюдая эти простые правила, можно довольно долго сохранять достойный вид полюбившейся вещи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!