Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Очистка мягких игрушек от пыли и грязи

Мягкая игрушка, постиранная в стиральной машинкеВ доме, где есть маленькие дети, обязательно найдётся немалое количество игрушек, причём подавляющее их количество будет плюшевыми. Мягкие игрушки способны накапливать пыль, что может послужить развитием аллергии у малыша. Помимо пыли, мягкие любимчики становятся рассадником бактерий. Главная задача каждой мамы – оградить своего ребёнка от возможных опасностей и болезней, а значит, необходимо стирать мягкие игрушки в Нужно ли стирать плюшевые игрушкистиральной машинке, но делать это нужно правильно.

Опасность пыли на игрушках

Чтобы не ломать голову по поводу чистки мягких игрушек, надо позаботиться об этом заранее и выбирать своему ребёнку только такие, на бирке которых содержится значок машинной стирки, а также учитывать их размеры. Об огромном мягком друге мечтают не только дети, но и взрослые, но постирать большого плюшевого медведя в домашних условиях будет сложнее.

При покупке мягкой игрушки нужно учитывать ее размеры и наличие фурнитурыНи для кого не секрет, что ежедневно пыль оседает на предметах обихода, и предметы для игр – не исключение. Прежде чем их закидывать в барабан стиральной машинки, надо посмотреть, много ли на них различной фурнитуры и украшений. Если игрушки усыпаны стразами или пайетками, то от стирки в автомате лучше отказаться. А вот ручная стирка подобным изделиям не навредит.

Для защиты ребёнка от микробов и пыли, все мягкие игровые приспособления следует стирать по мере их загрязнения, но не реже, чем каждые 3 месяца. Игнорирование этой рекомендации может привести к заселению плюшевых друзей малыша пылевыми клещами.

Читайте также:  Отсеки в стиральной машине: куда и как засыпать порошок

Важные рекомендации

Чтобы определиться, как постирать мягкую игрушку в домашних условиях, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед покупкой обратить внимание на этикетку, где размещена информация по эксплуатации и уходу. Если все, что было указано на этикетке, забылось, то можно посмотреть на бирке;
  • Детские игрушки необходимо стирать один раз в месяцигрушка не должна быть изготовлена из токсичных материалов, а уж тем более – с добавлением альдегидов;
  • для стирки надо отдавать предпочтение детскому порошку без фосфатов и цеолитов, так можно уберечь своё чадо от возникновения аллергических реакций. Единственным минусом стирки бесфосфатным порошком является трудность его выполаскивания из ненатуральных тканей;
  • идеальная температура для стирки – 30-40˚С, такой режим не даст изделию полинять и расползтись, но в то же время деликатно очистит его от загрязнений.

Регулярная чистка мягких игрушек – хорошая профилактика развития астмы у ребёнка. Поэтому всегда нужно помнить, что здоровье малыша находится в руках его родителей.

Безопасная стирка

К сожалению, не все мягкие игрушки, изготовленные по последним технологиям с использованием современных материалов, можно стирать в стиральной машине. Если же в доме минимальное количество таких плюшевых изделий или их попросту нет, то и проблем с очисткой не будет.

Постирать мягкую игрушку в стиральной машине можно с учетом следующих правил:

  1. Мягкие игрушки стирают только в деликатном режимеЕсли в изделии образовалась дырочка, то её необходимо зашить во избежание распространения наполнителя по всей стиральной машине и забивания слива или фильтра. Если изделие музыкальное, то механизм вместе с батарейками на время стирки лучше извлечь. Для этого придётся распороть плюшевого зверя по шву. После того как механизм будет вынут, шов подлежит временному стягиванию.
  2. Стирать лучше в специальной сетке для деликатных тканей. Этот нюанс поможет избежать поломки стиральной машины, если от изделия всё-таки оторвётся фурнитура или любой другой элемент.
  3. Чтобы избежать деформации, стирать надо исключительно на деликатном режиме.
  4. Полностью удалить стиральный порошок поможет режим дополнительного полоскания, он же повысит вероятность полного избавления от загрязнений.
  5. После стирки и отжима (если это не противоречит условиям ухода, указанным на бирке) игрушку следует просушить, повесив на верёвку при условии, что мягкий друг изготовлен из трикотажа, или аккуратно разложив её на батарее.
Читайте также:  Протечка стиральной машинки снизу во время стирки

Чистка больших мягких игрушек

Почти в каждом доме, где есть дети, найдутся мягкие игрушки больших размеров или содержащие в себе сложные механизмы. Но почистить мягкую игрушку, которую нельзя стирать, очистить от пыли и грязи всё равно нужно.

Если игрушка среднего размера, то понадобится:

  • Остатки соды можно убрать с игрушки пылесосомнайти полиэтиленовый пакет, в котором останется свободное место после помещения в него игрушки;
  • засыпать в пакет стакан пищевой соды или картофельного крахмала, а если изделий несколько, то количество стаканов равно количеству игрушек;
  • перевязать пакет шнурком или веревкой, затем трясти его вместе с содержимым на протяжении получаса;
  • после нужно убрать остатки соды или крахмала щёткой для одежды, а если игрушка очень лохматая, то вычистить соду можно при помощи пылесоса со специальной насадкой или без неё.
Читайте также:  Как и чем можно отстирывать пятна мазута с одежды

Осталось выяснить, как постирать большого плюшевого медведя, ведь ни в одну стиральную машинку и даже в пакет огромный мягкий друг не влезет. Однако в чистке он нуждается не меньше своих собратьев.

Один из самых простых способов – прибегнуть к услугам химчистки. Только изначально следует указать, чтобы не там использовали едкие стиральные порошки, но такой способ далеко не дешёвый.

Большую игрушку лучше сдать в химчисткуДома же большие плюшевые игрушки можно почистить при помощи воды и обычной щётки для одежды. Движения должны быть довольно плавными, но уверенными.

Ещё один способ очищения большого зверя – это использование специального средства для чистки мебели. Можно отдать предпочтение профессиональному средству, которое без проблем избавит от загрязнений. В крайнем случае можно рискнуть и постирать игрушку вручную, но с учетом, что её нужно будет выжать. Застарелые жёлтые пятна с плюша поможет вывести обычный сок лимона. Игрушки больших размеров и те, что нельзя стирать, после чистки лучше всего обработать паром, что предупредит появление пылевых клещей.

Почистить мягкую игрушку – не самая сложная задача. За мягкими друзьями ребёнка обязательно нужно ухаживать, ведь от этого зависит не только эмоциональное состояние малыша, но и его здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление