Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как правильно выбрать утюг для дома

Как правильно выбирать утюгЧтобы процесс глажки был быстрым, комфортным и безопасным, нужно серьезно отнестись к выбору утюга для домашнего пользования. Еще в магазине необходимо обратить внимание на такие нюансы, как поверхность подошвы, дизайн, качество ручки, дополнительные функции и т.п. Можно выбрать хороший утюг для дома по производителю, подошве, мощности и дополнительным характеристикам.

Цели использования

Перед тем как выбрать утюг для дома, нужно определить тип утюга. На рынке сегодня множество предложений — от целой гладильной системы до небольшого утюжка.

  • Для путешествий лучше всего выбрать дорожный утюг — компактное исполнение полноценного аналога. Миниатюрный, но в то же время выполняет все основные функции.
  • Если требуется недорогая модель на время, можно купить обычный утюг без пара. Гладить им, естественно, не всегда приятно, однако за свою цену он работает вполне достойно.
  • Иное дело — гладильные системы или паровые генераторы. Название этих устройств само за себя говорит — они генерируют пар. С такой чудо-техникой глажка будет одним удовольствием. Сложив пододеяльник в несколько раз, можно его погладить за считанные минуты. Эта роскошь по карману не всем, однако для качественной глажки можно подобрать хороший утюг с паром по доступной цене.

Рабочая поверхность

Основной элемент конструкции утюга – это его подошва. Главными критериями выбора подошвы являются количество отверстий для выхода пара, форма и материал.

Материал подошвы

Рабочие поверхности бывают из керамики, нержавеющей стали, алюминия, титана, тефлонового покрытия. Для дома, как правило, подбирают какой-то из трех первых вариантов. Вот обзор достоинств и недостатков этих материалов:

  • Как выбрать утюгАлюминий. Самый бюджетный вариант подошвы, обладающий хорошей теплопроводностью. Поверхность из алюминия быстро прогревается и также быстро остывает. Еще одно преимущество – малый вес изделия. Основным недостатком является уязвимость к царапинам – во время продолжительной эксплуатации алюминий становится шероховатым, что снижает скольжение и, естественно, увеличивает время глажки.
  • Нержавеющая сталь. По свойствам — абсолютная противоположность алюминию. Нержавейка значительно тяжелей, что не всегда удобно. Долго прогревается и остывает, это относится больше к минусам этого материала. Основное достоинство поверхности из нержавейки – ей не страшны царапины и иные повреждения, что благоприятно влияет на время эксплуатации. Если нужно подобрать утюг для дома с подошвой из нержавейки, то лучше отдать предпочтение усовершенствованному материалу – нержавеющей стали с хромированным покрытием. Этот вид рабочей поверхности проще очищается и намного лучше скользит во время глажки.
  • Керамика. Подошва из этого материала имеет наиболее легкое скольжение, что считается основным преимуществом. Чистить керамику просто: достаточно протереть влажной тряпкой с жидким мылом. Еще одно преимущество покрытия – стойкость к царапинам, поэтому скольжение подошвы будет хорошим даже после продолжительной эксплуатации. Недостатки — хрупкость керамики и ее высокая стоимость.
  • Тефлон. Основное преимущество тефлонового покрытия заключается в том, что при низкой температуре нагрева скольжение подошвы будет очень хорошим, чего нельзя сказать про нержавейку или алюминий. При этом тефлон точно так же, как и керамика, имеет невысокую прочность, потому во время ударов о металлические пуговицы могут появиться трещины и сколы.
  • Титан. Это титановое покрытие, наносящееся на стальную подошву. Преимущества этого комбинирования – хорошее скольжение в процессе глажки и повышенная прочность. Но при этом к недостаткам относятся высокая стоимость и продолжительное время прогрева рабочей поверхности (и, естественно, остывания).
Читайте также:  Как убрать блеск от утюга с брюк

Во время выбора утюга для дома по подошве рекомендуется приобретать нержавеющую сталь или керамику. Предпочтение лучше отдавать такой модели, которая лучше всего подходит к области предполагаемого использования. Если чаще необходимо гладить сильно измятую и толстую ткань, то лучше подбирать более тяжелый утюг с нержавеющей подошвой, для обычных целей лучше всего выбрать керамику.

Форма подошвы

Подошва утюгаЧем носик утюга острей, тем удобней будет глажка вещей с воротниками, пуговицами и иными сложными зонами, тем более это относится к детским вещам.

Следующий немаловажный нюанс – площадь поверхности. Чем подошва больше, тем быстрей происходит глажка, но при этом к неудобным участкам подбираться будет трудней. Маленькие утюжки удобней в эксплуатации, однако чтобы погладить, например, рубашку, необходимо затратить больше времени.

Отверстия для пара

Завершающий критерий, по которому необходимо выбирать рабочую поверхность утюга – качество и количество отверстий для вывода пара. Здесь нельзя с определенной уверенностью сказать, какое количество отверстий обязано быть и какой диаметр у них должен быть. Все изготовители по-своему повышают эффективность эксплуатации техники. Одни делают примерно 100 небольших отверстий, другие 50, но увеличенного диаметра. Важно подобрать такой вариант, когда дырочки находятся по всей подошве.

Мощность утюга

Необходимо правильно подобрать утюг по его мощности. Если будет выбрано недостаточно мощное оборудование, то процесс глажки может быть затруднен, а некоторые складки не получится разгладить полностью. При этом сверхмощный агрегат, возможно, и не нужен, если вы будете гладить мало и редко. Современные компании, которые лидируют на мировом рынке, изготавливают для бытового использования утюги мощностью 1,5-2,5 кВт. Чем мощность выше, тем, естественно, выше энергопотребление и больше масса изделия. Считается, что для домашнего использования самым оптимальным вариантом является выбор утюга не больше 2 кВт, но при этом и не меньше 1,6.

Читайте также:  Отпариватели для домашнего использования: какой лучше

Чем выше мощность устройства, тем быстрей нагревается подошва, а, соответственно, и быстрей можно начинать процесс глажки одежды.

Дизайн изделия

Современный утюгКак ни удивительно, но во время выбора утюга нужно уделять большое внимание дизайну изделия. Современные утюги могут иметь стильный внешний вид, удобное месторасположение регуляторов, резиновые ручки с упором для пальца. Все эти мелочи на самом деле довольно важны, так как влияют непосредственно на стоимость модели, которую планируется приобрести. Например, зачем переплачивать больше лишь за то, что корпус чуть-чуть скруглен, если можно выбрать похожую модель, но более строгую в исполнении?

Довольно частая проблема дизайна, с которой потребители сталкиваются – ручка изготовлена по форме ладони. В действительности эта модель лучше всего подойдет правшам, а для человека, который действует в основном левой рукой, этот вариант будет совершенно неудобным, о чем говорят большое количество негативных отзывов.

Различные мелочи

Чтобы техника служила долго, была недорогой и позволяла комфортно гладить одежду, советуем внимание обратить на такие дополнительные параметры:

  • Подошва утюгаВ корпусе аппарата вместо парогенератора может находиться емкость с водой – отпариватель. В основном это более бюджетные модели для разбрызгивания по поверхности пара. Для использования в бытовых целях такой вариант предпочтительней, так как стоит гораздо меньше. Также есть модели с вертикальным отпариванием, они помогают лучше разгладить занавески за счет полезной функции – парового удара. Кроме того, паровой удар хорошо разглаживает смятые участки, с которыми не может справиться носик рабочей поверхности. Что касается объема емкости для воды, он обязан составлять не меньше 200 мл, чтобы процедура глажки часто не прерывалась на заправку бачка.
  • Есть изделия с парогенератором, делающие процесс глажки более качественным, быстрым и удобным. За этот вариант изготовления нужно будет заплатить больше, однако при значительных объемах вещей, которые необходимо гладить, желательно расщедриться и купить электрический утюг с парогенератором.
  • Во время выбора утюга нужно обращать внимание на регулятор температуры. Чем диапазон установки температуры больше, тем легче будет происходить глажка синтетических, шерстяных и иных деликатных вещей.
  • Немаловажна функция для безопасной эксплуатации техники – автоматическое выключение. Если на гладильную доску поставили включенный утюг и забыли про него, нагрев тут же завершится после нескольких минут бездействия. Также сегодня производители применяют уникальную технологию рабочей поверхности с автолифтом – выезжающие ножки, предотвращающие соприкосновение нагревателя с материалом при бездействии на протяжении нескольких секунд.
  • Для подключения к розетке электрического шнура утюга тоже есть особые требования. Рекомендуется подобрать такой утюг, чтобы шнур был с тканевым покрытием, оно не так быстро истирается. Кроме того, нужно обратить внимание на размер шнура, он обязан быть не менее двух метров, этого достаточно для удобной глажки. Иначе нужно будет выполнять подключение с помощью удлинителя, который будет только мешать и путаться под ногами. При частом использовании утюга шнур изгибается и может сломаться, что является распространенной причиной поломки техники. Для решения этой проблемы лучше всего выбрать шнур, который на участке входа в корпус прокручивается на 360 градусов. Этот вариант конструкции стоит ненамного дороже, однако гораздо удобней. На сегодняшний день есть беспроводные модели утюгов, у них рабочая поверхность нагревается на специальной подставке. Минус этого варианта состоит в том, что подошва быстрее остывает, и за незначительные удобства нужно будет поплатиться частым нагревом, который отнимает время глажки.
  • Модель утюгаСовременные модели утюгов в себя включают противоизвестковые стержни, вставляющиеся в корпус. Их основное назначение – борьба против накипи на ТЭНе. Именно она является основной причиной поломки устройства, потому желательно выбрать вариант изделия, включающий противоизвестковые стержни. Альтернативный вариант борьбы с грязной водой – применение встроенных фильтров, они более эффективно могут справиться с этой проблемой. Если не удалось найти подходящее изделие с этим дополнением, то нужно узнать различные способы чистки от накипи нагревателя.
  • Еще одна полезная функция, которая обязана находиться в выбранном утюге – это противокапельная система. Если одежду утюжат при небольшой температуре, то пар не может быстро формироваться, и во время нажатия спуска пара из отверстий начнет выливаться вода, оставляя на вещах пятна. Чтобы это не допустить, изготовители разработали специальные противокапельные системы, предотвращающие выделение воды из отверстий.
Читайте также:  Как очистить утюг от пригара на подошве

Это все основные параметры, на которые  необходимо обратить внимание при приобретении надежного и качественного утюга. Нужно определить для себя самостоятельно, какие функции требуются, чтобы выбрать наиболее подходящее изделие по оптимальной стоимости, которое прослужит долгое время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оля 14.08.2017

У меня недавно сломался большой утюг, который работал 15 лет, и я решила купить дорожный отпариватель и маленький дорожный утюжок, так как простыни мы не гладим, а брюки и рубашки легче привести в порядок этими легкими и юркими приборами. Но в магазине надо смотреть, чтобы ручка у утюга не шаталась (у дорожных она складная), кнопка с паровым ударом не была тугой, чтобы продавец рассказал о всех функциях и, в случае возврата товара, можно было сослаться на то, что утюг не соответствует тому, что вам рассказали. Я за неделю легко поменяла 3 дорожных утюга, но 3-й пока работает! От брака никто не застрахован.

Добавить комментарий
Закрыть объявление