Смывка краски - специальные химикатыМногие задаются вопросом, как снять старую краску с металла. В этой статье речь пойдёт о том, как правильно это сделать и какие виды смывок бывают. Ещё рассмотрим варианты очищения метала. Удалять краску с поверхностей можно тремя способами.

Механический

Как очистить старую краску с поверхностиВручную или с помощью различных машинок для зачистки. Не стоит забывать, что процесс очень сложный и отнимает много времени.

Чтобы удалить краску с металла, нужны инструменты:

  • наждачная бумага или абразивные круги для машинки;
  • шпатели;
  • бруски (держатели наждачной бумаги);
  • металлические щётки;
  • напильники;
  • шлифовальные сетки и т. д.

Антикрас поможет избавиться от старой краскиДля снятия первого слоя краски можно использовать нож или металлическую щётку. После удаления краски с металла остаются ещё слои грунтовки и шпатлевки. Их лучше зачищать наждачкой или другим абразивным материалом. Убирать можно вручную и с помощью шлифмашинки. Удаление с помощью шлифовальной машинки существенно ускорит процесс. Чем дальше снимается старое покрытие, тем зернистость наждачного материала должна становиться меньше. Самое крупное зерно в абразиве — 80 — используется при первоначальной зачистке, окончательное — 340–240.

Механический способ — пескоструйная очистка — удаление лакокрасочного покрытия с металла струей кварцевого песка или другого абразивного материала. Большой поток воздуха выталкивает абразивный материал на очищаемую поверхность. Толщина метала должна быть не меньше 2-3 сантиметров, иначе повреждений не избежать.

Химический

При этом способе очистки химический состав наноситься на поверхность и удаляет старую краску с металла (хорошо подходит под прямые и рифлёные поверхности).

Читайте также:  Как убрать клей Момент с одежды: способы удаления супер клея

Химия для удаления краски с различных поверхностейХимические составы называют смывкой старой краски с металла, но по внешнему виду и консистенции они могут быть в виде гелей, порошков, спреев, мазей.

Очищающая жидкость наносится на поверхность, предварительно подготовленную (тщательно вымыть). Поверхность должна быть определённой температуры (от 9 до 25 градусов). После 30–40 минут действия смывки поверхность пузырится. Это признак того, что можно удалять старую краску с металла. Для удаления используется металлический шпатель. Смывка в виде спрея удаляет старое покрытие намного быстрее, за 1-2 минуты.

Недостаток этого способа — токсичность: работать нужно в специальной маске.

Выжигание

Металл нагревают до высокой температуры, а затем удаляют краску. Минусов много: повреждения металла, опасность пожара, детали могут потерять свои свойства. Плюс — небольшие временные затраты.

Жидкость для снятия старой краски с металла: состав

Выжигание краски - способ старый и не самый удобныйВ состав жидкости для снятия краски входят растворители, кислоты, загустители, замедлители.

Жидкость нужно подбирать под определённый материал (акриловый, масляный и т. д.)

Растворители играют большую роль в смывке. При выборе смывки нужно остановиться на том средстве для удаления краски, в составе которого есть дихлорметан. Ему поддаются почти все современные краски.

Жидкости на основе 646-, 647-растворителя прекрасно справляться с нитроэмалью. Бензином можно удалять битумные покрытия. Жидкость наносится на полчаса, а затем удаляется вместе с ненужным покрытием.

Описание универсальной смывки

Смывка используется для удаления старой краски практически всех видов с металла, дерева, пластика, кирпича.

Нанести смывку на поверхность, выдержать от 2 до 30 минут (срок действия зависит от смывки и поверхности).

Читайте также:  Как убрать и чем очищать пластилин с одежды

Виды смывок для старой краски - особенности составовОсобенности:

  1. не содержит фенол;
  2. удаляет покрытия из порошковой краски;
  3. большой срок годности.

Не смывает вододисперсионные, водоэмульсионные, акрилатные, латексные материалы. Методы предосторожности: работы проводятся в перчатках и хорошо вентилируемых помещениях.

Виды смывок

  1. Очиститель для масляного покрытия. Способ действия, как у остальных средств для снятия краски с металла. Наносится на окрашенную поверхность и через некоторое время удаляется. В состав входят органические растворители, сгустители и разрыхлители. Перед нанесением необходимо взболтать для того, чтобы смывка была более однородная. Если она расслоилась, можно немного нагреть — жидкость приобретет нормальную консистенцию, которую можно наносить на поверхность для очищения металлических и других материалов.
  2. Универсальная краска для любых материалов - как ее потом смытьСмывка для водоэмульсионных материалов. По составу почти ничем не отличаться от смывки для масляных поверхностей. Если в состав входит соляная кислота, такую смывку покупать не стоит. Соляная кислота вредна для здоровья.
  3. Универсальная смывка. Её особенности описаны выше.
  4. Жидкость для удаления порошковых покрытий. Порошковые материалы являются самыми прочными из всех видов лакокрасочных покрытий, соответственно и снять такое покрытие намного труднее. Состав смывки более токсичен. Меры предосторожности: при работе нужно защитить глаза и кожу от попадания химических веществ. Процесс обработки такой же, как и у предыдущих смывок. Особенностью является наличие в составе метиленхлорида.
  5. Экспресс-смывка для краски. Отличается временем действия: 1-2 минуты.

Для каждой краски есть своя группа жидкостей

При покупке жидкости можно натолкнуться на большое разнообразие. Как не ошибиться при выборе? Особенности:

  • жидкость (растворитель) СД снимает масляную краску с металла. Нужно примерно 200 г на 1 м. кв., но все зависит от толщины старой краски;
  • для снятия масляного материала прекрасно подойдёт АТФ 1. Хорошо удаляет сильно засохшую (старую) краску не только с металла, но и с дерева;
  • Универсальная смывка для широкого перечня видов краскиантикрас — универсальная смывка краски, действует мягко. Прекрасно подходит для очистки пластика, дерева и металла;
  • СП-7 — для снятия акриловой краски, поливинилацетатной эмали, алкидных эмалей с металлических поверхностей;
  • антикрас П — для удаления порошковых красок с цветного или чёрного металла;
  • антикрас Спринт — универсальная смывка.
Читайте также:  Пылесос без мешка для сбора пыли — какой выбрать?

Изготовление смывки самостоятельно

Не у каждого есть средства для покупки различных смывок, они не особо дорогие, но если необходимо очистить большую площадь, то сумма получится приличной. Как самостоятельно сделать вещество, удаляющее краску с металла и потратить при этом минимальное количество времени и средств? Рецепты:

  • мелко измельчить мел и смешать его с небольшим количеством воды до образования густой кашицы, с состав смеси входит каустическая сода и известь. Все компоненты в одинаковых пропорциях смешиваются. Наноситься смесь на окрашенную поверхность на 2 часа. После того как смывка подействует, её нужно смыть уксусной или лимонной кислотой, а затем промыть водой.
  • 450 г поташа (соль калия, используют в изготовлении калийных удобрений) и 1,3 кг негашёной извести смешать с водой до образования не сильно жидкой кашицы. Средство остаётся на окрашенной поверхности на 2 часа. Удаляется легко.
  • для водоэмульсионного материала прекрасно подойдёт йодное средство. Пузырёк йода, приобретённый в аптеке, растворяется в 5 л воды.

На заметку: любая свежеокрашенная поверхность очищается с помощью обычного мыльного раствора, можно смешать моющее или чистящее средство с водой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!