Стирка кроссовокКроссовки — это удобная и очень практичная обувь. Чистка и обслуживание спортивной обуви в целом не составляет особенного труда, но как мыть кроссовки и держать их в хорошем состоянии, чтобы они служили в течение длительного времени?

Как помыть кроссовки? Промывка может быть выполнена вручную или в стиральной машине. Первый способ включает в себя более широкое использование времени и труда, но в некоторых случаях это безопаснее для кроссовок. Второй способ очень быстрый и лёгкий, но вы должны следовать определённым правилам, чтобы не испортить обувь.

Как стирать кроссовки вручную?

Шнурки — это обычно одна из самых грязных частей обуви. По этой причине нужно их стирать отдельно. Мойте шнурки вручную с водой и мылом или моющим средством. Хорошо протрите их с помощью кисти для удаления пятен. Для того чтобы белые шнурки снова вернули свой цвет, надо замочить их в тёплой смеси соды и воды, а затем промыть водой.

Надо сказать, главным признаком грязных кроссовок является неприятный запах. Такой эффект неизбежно возникает из-за подошвы, сделанной из материала, который препятствует нормальной транспирации.

Если воняют кроссовки, значит, стельки внутри могут быть загрязнены. Вытащите их, чтобы вымыть отдельно с мылом и водой. Проблему запаха нужно решить так: замочите стельки перед стиркой в воде с содой.

Читайте также:  Как почистить фильтр в стиральных машинах Индезит и Самсунг

Как правильно стирать кроссовки вручную?

Промойте кроссовки тёплой водой для удаления остатков грязи и крупнозернистой земли. Затем перейдите на использование мыла и воды. Нужно иметь мягкую губку, чтобы очистить верхнюю часть обуви и щётку, для мытья подошвы. Если грязь трудно удалить, можно использовать чистящий крем на основе бикарбоната и жидкого мыла, или моющего средства для посуды. Чайную ложку пищевой соды и чайную ложку моющего средства надо перемешать до образования однородной массы, которую следует втирать в обувь губкой или щёткой. Для дезодорации внутри обуви, её опрыскивают раствором воды и пищевой соды.

Хорошо промойте обувь в раковине до тех пор, пока пена полностью не исчезнет. Дайте высохнуть кроссовкам на открытом воздухе. Зимой расположите их рядом с нагревателем, но перед этим заверните их в ткань. Вденьте обратно шнурки в кроссовки только тогда, когда они полностью высохнут.

Как правильно постирать кроссовки в стиральной машине?

Как постирать кроссовки в стиральной машинеУдаление шнурков является первым шагом, если вы решили мыть обувь в стиральной машине. Всегда проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что обувь можно стирать в стиральной машине. Перед стиркой очистите кроссовки от грязи, песка и мелких камешков в подошве. Заверните их в старую наволочку, перед тем как положить внутрь барабана. Так они будут защищены во время цикла стирки в стиральной машине и не испортятся при соприкосновении со стенками корзины. Выберите лёгкий цикл стирки с тёплой водой.

Читайте также:  Проблема грязных носков, как отстирать белые носки

Если стиральная машина не смогла полностью отстирать кроссовки, протрите пятна с помощью старых зубных щёток, тёплой воды и мыла. Резиновые, кожаные части, попробуйте протереть ластиком.

Как уже было сказано ранее, в качестве меры предосторожности, любой вид обуви перед стиркой в стиральной машине нужно обернуть тканью, чтобы избежать повреждений. Стирать следует при 30 градусах тепла воды. Пока кроссовки ещё мокрые, надо набить их плотно белой бумагой, чтобы они сохранили форму. Для этой цели также можно использовать колодки. После того как кроссовки, наконец, полностью высохнут, необходимо посыпать внутри с немного пищевой соды, чтобы полностью устранить и предотвратить образование неприятных запахов. Для полосканий добавьте в кассету столовую ложку пищевой соды или половину чашки белого уксуса.

Как постирать кожаные кроссовки-кроссовки из нубука и замши?

Если спортивная обувь сделана из текстильного материала для обуви, то их стирка не представляет большой проблемы, но когда речь идёт о коже, мы должны уделить ей должное внимание и принять меры предосторожности.

  • Кожаные кроссовки надо протереть влажной тряпкой, удаляя грязь и пятна, а затем обработать увлажняющим кремом.
  • Кроссовки из замши можно почистить старой зубной щёткой и подержать над паром, чтобы восстановить ворс.

Кроссовки из нубука, который является родственником замши, боятся воды, поэтому влажную очистку нужно применять только в крайнем случае. Для очистки используйте старую зубную щётку, чтобы удалить грязь из ворсинок. Можно, как и замшу, подержать над паром для восстановления ворса. Стиральная машинка этому виду обуви противопоказана.

Читайте также:  Как быстро высушить постиранные джинсы?

Как постирать обувь правильно — несколько советов

  • Способы стирки кроссовокЕсли стельки выделяют неприятный аромат, положите их в ёмкость с водой и содой на всю ночь.
  • Если запах не исчезает, попробуйте оставить стельки в растворе, состоящем из двух частей уксуса и воды, на нескольких часов. Затем переместите их в смесь тёплой воды, соды и эфирного масла по вашему выбору.
  • Можно применить ватный тампон или зубочистку, чтобы добраться до наиболее скрытых областей для удаления грязи.
  • Пятна удаляйте помощью очищающего крема тканью или салфеткой.
  • Если ваша обувь красочна, но шнурки белые, стирайте их отдельно, с остальной частью белого белья.

Большая часть видов спортивной обуви имеет довольно прочную структуру, чтобы выдержать стиральную машину, но на всякий случай проверьте этикетку с инструкциями по очистке. Некоторые производители, такие как Nike, не рекомендуют мыть свою обувь в стиральной машинке.

Сушка после стиральной машинки:

  • Как можно постирать кедыПосле того как программа стирки завершена, вы можете выставить кроссовки на воздух, только не на солнце. Не используйте сушилку, так как тепло может испортить подошвы.
  • Заполните обувь бумагой, чтобы сохранить форму и ускорить процесс сушки.
  • Положите обувь со шнурками и стельками на воздух в тени. Не применяйте интенсивное тепло (например, рядом с нагревателем) и не ставьте их на солнце.
  • Сушка займёт много времени, поэтому планируйте промывку заранее.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!