Мытье полов с помощью швабрыУ хорошей хозяйки дома всегда порядок и чистота, в том числе и сверкающий пол. Но иногда случается, что напольное покрытие выглядит ужасно, например, после ремонта или если на него пролили специфическую жидкость, которую не удается убрать традиционными средствами. Кроме этого, напольные покрытия могут изготавливаться из различных материалов, имеющие свои особенности в уходе. Поэтому следует разобраться, как правильно мыть полы шваброй или тряпкой, используя различные средства.

Советы хозяйкам

Как быстро помыть полы дома? Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • перед уборкой необходимо очистить площадь – поднять стулья, убрать вещи и игрушки, лежащие на напольном покрытии;
  • весь мусор нужно смести влажным веником в одну кучу или пропылесосить;
  • пол начинают мыть с дальнего угла комнаты, так как чем меньше придется ходить по вымытой поверхности, тем чище будет дома после уборки;
  • обязательно нужно промывать все стыки между покрытием пола и плинтусами, постепенно продвигаясь к выходу;
  • воду в ведре необходимо менять по мере загрязнения и делать это следует как можно чаще.

Благодаря таким правилам можно быстро и качественно выполнить влажную уборку напольного покрытия в помещении.

Уборка полов с помощью швабры

Уборка пола в квартиреКак мыть полы шваброй? Использование такого предмета для уборки имеет свои особенности. Прежде всего, она должна быть удобной, поэтому правильно подбирают ее высоту. Ручка швабры должна доставать до подмышек, что позволяет женщине во время уборки меньше напрягать спину. Кроме того, благодаря такой высоте инструмента можно мыть даже в самых труднодоступных местах в доме.

Читайте также:  Как вывести пятно от красного вина с разных типов ткани?

Во многом качество уборки зависит от того, каким образом используется швабра. Так, во время уборки на напольной поверхности нужно нарисовать «восьмерку». Это позволяет быстро весь мусор собрать в центр, не растаскивая его по всей квартире. Не следует слишком сильно мочить швабру, так как чрезмерная влага сильно вредить любому покрытию.

Разобравшись с тем, как правильно пользоваться шваброй, нужно поговорить о том, как помыть различные напольные покрытия.

Деревянные полы

Деревянные полы и уборкаКак быстро помыть деревянную поверхность? Если доски не окрашены, то используют прохладную воду и моющее средство. Тряпку отжимать не следует, а необходимо пройтись по полу и хорошенько его смочить. Затем берут швабру с жесткой щетиной и чистят ею поверхность. По вспененному полу следует пройтись влажной тряпкой, которую смачивают в чистой воде. После этого его можно протереть сухой ветошью.

Лакированные или окрашенные деревянные поверхности также моют с помощью мягкой тряпки и моющих средств. В этом случае не следует использовать щетку для чистки покрытия. Полы рекомендуется мыть влажной тряпкой, которую хорошо выкручивают. Двигаться нужно от внешней стены комнаты к выходу вдоль плинтусов, промывая в конце центр помещения.

Для придания блеска поверхности нужно смешать в равных пропорциях метиловый спирт и растительное масло, нанести состав на тряпку и протереть сухую поверхность. Когда окрашенные полы из дерева высохнут, их необходимо протереть раствором столового уксуса, разведенного в большом количестве воды. Благодаря этому краска приобретает прочность и дополнительный блеск. Не следует слишком часто осуществлять генеральную уборку деревянного покрытия.

Паркет

Паркет в квартиреПаркетный пол также считается деревянным, только сделан он из мелких дощечек. На такое покрытие обязательно наносят лак. Благодаря этому в структуру дерева не проникают излишки влаги и поверхность может служить долгие годы. Паркет не рекомендуется мыть слишком часто, а для уборки использовать нужно хорошо отжатую влажную тряпочку. Чтобы придать блеск покрытию, в воду рекомендуется добавлять глицерин. Как только поверхность высохнет, его нужно натереть специальной мастикой и отполировать до блеска специально предназначенной щеткой или замшевой тканью. Мыть паркет можно один раз в неделю.

Читайте также:  Правильный уход за чугунной сковородой

Ламинат

Ламинат в квартиреПосле мытья поверхности из ламината на нем могут оставаться разводы и пятна. Чтобы этого не произошло, существует несколько эффективных способов. В воду для влажной уборки нужно добавить столовую ложку шампуня, средства для мытья посуды или жидкого мыла, но лучше всего, если это будет гелевый стиральный порошок. При мытье нужно чаще менять воду и тщательно промывать поверхность после применения моющих средств.

Для следующего способа понадобится горячая вода, 9% уксус и швабра с мягкой насадкой. В воду выливают уксус, благодаря которому влага быстро испаряется с поверхности пола и предотвращается возникновение разводов. Смочив тряпку, начинают мыть полы, продвигаясь назад по направлению к двери.

Для устранения более серьезных загрязнений в воде нужно растворить побольше моющего средства и вспенить ее. Пену наносят на поверхность и через 10 минут смывают чистой тряпкой. Мыть ламинат можно не больше трех раз в неделю, а генеральную уборку проводить раз в месяц.

Линолеум и керамогранит

Линолеум для полаОсновное правило при мытье полов из линолеума – нельзя использовать горячую воду с использованием абразивных чистящих средств. Линолеум следует мыть по мере их загрязнения. Один раз в месяц рекомендуется протирать его растительным маслом или олифой. Это позволяет вернуть покрытию пластичность и предотвращает преждевременную ломкость.

Читайте также:  Чем и как отмыть сковороду от нагара и старого жира

Если пол из керамогранита сильно загрязнился, то для его мытья используют средства на основе кислот, добавляемые в воду. В жидкости смачивают мягкую ветошь, отжимают и моют пол. После этого еще раз проходят тряпкой, смоченной в чистой воде, и протирают сухой ветошью.

Как отмыть пол от побелки?

Как отмыть побелку на полуПеред началом ремонта следует напольную поверхность застелить бумагой или газетами. Клеенку лучше не использовать, так как она скользкая и на ней можно подскользнуться.

Чтобы после побелки вымыть полы без образования разводов, можно воспользоваться следующими советами:

  • В ведро воды добавляют стакан натертого мыла и дают жидкости настояться. Загрязненную поверхность следует залить раствором, взбитым в пену, и дать побелке откиснуть. После этого пену собирают чистой и влажной тряпкой. В ведре меняют воду и еще раз протирают полы, после чего высушивают мягкой ветошью.
  • Если пол сильно загрязнен, то перед тем как начать его отмывать, нужно разбить его на участки. Каждый из них сначала моют мыльной водой, затем насухо вытирают тряпкой, смоченной в чистой воде. Воду рекомендуется менять после каждого этапа. Чтобы быстро устранить сильные загрязнения, в мыльный раствор следует добавить немного мелкой соли или авиационного бензина.

Таким образом, чтобы правильно вымыть пол, нужно знать определенные тонкости. Каждое покрытие моется по-разному с использованием различных средств. Также существуют особенности мытья напольной поверхности при помощи швабры. Соблюдая определенные правила, можно быстро и качественно вымыть любое напольное покрытие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!