Стирка пуховика в домашних условияхС наступлением холодов многие граждане достают из своих шкафов пуховики. Эта уютная верхняя одежда прекрасно сохраняет тепло, способна скрыть недостатки фигуры и стоит относительно дешёво. Даже самый аккуратный владелец пуховика вынужден как минимум один раз за сезон постирать свою вещь. И когда встаёт вопрос о стирке изделия, сразу же начинают беспокоить некоторые нюансы, так как в домашних условиях это весьма трудоёмкое занятие.

Идеального результата зачастую можно ожидать лишь от химчистки, но их услуги стоят немалых денег. К тому же химические вещества, применяемые в специализированных службах, нередко вызывают у людей аллергическую реакцию. Сухая чистка предполагает очищение только тканевой части пуховика, а наполнитель при этом остаётся грязным.

Какую бытовую химию использовать для стирки пуховика?

Ручная стирка пуховика осуществляется исключительно с помощью жидких средств. Категорически запрещено применять обычные сухие порошки. Как правило, у наполнителя и самого материала качественной зимней вещи имеется определённая плотность и пропитка. Абразивное вещество может существенно ухудшить качество ткани, изменить цвет и оставить на куртке некрасивые разводы. Помимо этого, жидкое средство редко имеет в своём составе хлористые соединения и прочие отбеливающие элементы, в отличие от сухих порошков.

Большинство обывателей, впервые столкнувшись с процессом стирки пуховика, пребывают в растерянности, ведь никто не хочет, чтобы на его любимой вещи сияли разводы. Человеку приходится ориентироваться на общие фабричные рекомендации, что указаны на бирке. Чтобы процесс стирки не вызвал лишних переживаний, среди жидких бытовых средств существует целая линия, специально разработанная для очистки пуховиков и зимних комбинезонов.

При стирке пуховика нужно придерживаться рекомендаций производителяПочти у каждого мирового бренда взрослой и детской зимней одежды есть чёткие указания, как ухаживать за той или иной вещью, каким средством очищать. Так, большинство пуховиков для горнолыжного спорта имеет прорезиненое напыление на поверхностном слое. Его присутствие позволяет верхней одежде удерживать тепло и отталкивать влагу, и, соответственно, при несоблюдении правил стирки, она утрачивает свои главные свойства. Стирать такие пуховики разрешается только вручную и только специальными веществами.

Читайте также:  Как определить хороший кондиционер-ополаскиватель для белья

Если принято решение постирать пуховик руками, то берут жидкое средство для ухода за одеждой из цветной ткани.

Некоторые не брезгуют стирать зимние вещи шампунем либо мылом без ланолина. Позаботившись о выборе стирального средства, нельзя забывать и об ополаскивателе. Он не только придаст замечательный аромат, но и хорошо смягчит грубый материал.

Как стирать пуховик в стиральной машине?

Перед тем как загрузить вещь в барабанный отсек, необходимо уточнить, сколько она весит. Стандартные стиральные агрегаты могут стирать одновременно до 7 кг хлопчатобумажных вещей, до 3 кг синтетических и до 1 кг вещей из шерсти. Пуховик приравнивают к шерстяным вещам. Если вес изделия превышает допустимую границу, лучше сделать выбор в пользу ручной стирки, чтобы поберечь свою бытовую технику.

Как стирать пуховик в домашних условияхНа качестве стирки лучшим образом отразится, если особо грязные места, такие как края карманов, манжеты, будут отмыты хозяйственным мылом перед помещением в стиральную машину. Вещь целиком перед загрузкой в барабан замачивать нет нужды. Необходимо проверить, чтобы все карманы и молнии были застёгнуты. Сам пуховик выворачивается на изнаночную сторону, а капюшон отстёгивается.

Чтобы на изделии не образовались разводы и подтеки, его нужно неоднократно прополоскать в прохладной воде. Если качество пуховика вызывает сомнение, и возникает вопрос о целесообразности стирки, лучше отказаться от этой затеи, дабы не испортить вещь.

Пошаговая инструкция

  1. Внимательно изучить всю информацию на этикеточной бирке. Настоятельно рекомендуется не игнорировать важные указания.
  2. Проверить все карманы – там не должно находиться никаких предметов.
  3. Вывернуть пуховик, закрыть карманы и молнии.
  4. В отдел для моющих компонентов налить средство для бережной стирки.
  5. Поместить куртку в стиральную машину.
  6. Чтобы не образовывались комки из пуха и перьев в загрузочный бак помещают несколько мячиков для большого тенниса.
  7. Включают специальный режим стирки с температурой 30 градусов и частотой 300 оборотов в минуту.
  8. На конечном этапе можно ещё раз запустить режим полоскания. Эта мера необходима для профилактики разводов.
  9. После окончания стирки пуховик развешивают на плечики вдали батареи и иных источников тепла.
Читайте также:  Как почистить пальто в домашних условиях?

Каждый час вещь нужно встряхивать. Пуховик, извлечённый из стиральной машины, слегка тёплый и имеет неприглядный вид. Не стоит волноваться, после сушки он вновь будет выглядеть, как и прежде. Для придания ему первоначального объёма, рекомендуют поместить изделие в барабан с несколькими теннисными мячиками, затем включить режим отжима.

Ручная стирка пуховика в домашних условиях

Есть те, кто опасается доверять ответственную работу крупной бытовой технике, думая, что если желаешь, чтобы всё было выполнено идеально, следует всё это делать собственноручно. В отдельных случаях такой подход действительно оправдан. Решив постирать пуховик дома без использования стиральной машины, нужно запастись изрядным терпением и силами.

  • Как постирать пуховик в домашних условияхПервым делом обращают внимание на места, которые быстро загрязняются. С особой тщательностью работают над карманами, манжетами, локтевой и воротниковой зоной. На ткань наносят немного мыла или шампуня, протирают мягкой щёткой и тщательно смывают образовавшуюся пену. Стиральный порошок не подходит для этих целей, потому что его пена чересчур устойчива, и смывать её затруднительно.
  • Чтобы было удобно стирать пуховик, его располагают вертикально. Так, меньше вероятность, что будет намочен наполнитель. Слегка смочить ткань и намылить её щёточкой или жёсткой губкой, после чего смыть пену душевой лейкой в направлении по касательной.
  • Высушивать пуховик в вертикальном положении, время от времени встряхивая его.
Читайте также:  Что такое деликатная стирка и чем отличается от ручной?

Как правильно сушить пуховик?

Сушке пуховика нужно уделить особое внимание. Стирка будет считаться успешной, если не проигнорирован этот очень важный этап. Неправильно высушенный пух будет сбиваться, придавая изделию неказистый вид. В конце стирки с пуховика какое-то время должна стекать вода. Для этого вещь сушат в горизонтальной плоскости, но допускается и вертикальное положение, если вывесить её на плечики. Зимой вещь рекомендуют вывешивать на балкон. Находящаяся между пухом вода начнёт замерзать, и, как следствие, при высыхании не будут склеиваться перья.

Термический способ сушки основан на использовании радиаторной решётки или фена. Главное условие, это не допускать чрезмерного нагрева. При повышенной температуре пух будет пересыхать и крошиться. Оптимальным является средний температурный режим.

Чтобы пух равномерно распределялся по всему периметру куртки, при высыхании её желательно периодически взбивать. Сушат такую верхнюю одежду не больше двух дней. В случае если в пуховике прощупывается много комков, их можно разъединить выбивалкой для ковров. Как показывает практика, перья и пух сбиваются, как правило, в районе рукавов, поэтому эту зону следует тщательно выбить.

Как дома постирать мех от пуховика?

Обычно мех на капюшоне пуховика пачкается реже, чем сама вещь, поэтому нет смысла часто его стирать. Если мех отстёгивающийся, чистят его руками в тёплой воде, используя мыльный раствор или шампунь для волос. После стирки мех развешивают над ванной, чтобы могла стечь вода. Высушивать его рекомендуют возле радиаторной батареи, иногда встряхивая, что не даст образоваться «сосулькам». Пышность придаст ему обычный гребень.

Можно воспользоваться и сухим способом чистки. Горсть манной крупы высыпают на мех и растирают ладонями по всей поверхности, затем орудуют расчёской. Манка позволяет убрать сухую пыль и частицы грязи, скопившиеся в меху.

Внимание, только СЕГОДНЯ!