Правила чистки перьевых подушекСовременный рынок предлагает огромный выбор подушек с различными синтетическими наполнителями, однако, все равно практически у каждого сохранились перьевые подушки. С течением времени такие подушки пачкаются и теряют изначальный вид. Для чистки перьевых подушек можно воспользоваться химчисткой, однако, для экономии средств, выполняется чистка подушек в домашних условиях самостоятельно.

Как постирать перьевую подушку в домашних условиях

Стирать подушки с наполнителем из перьев можно в машинке и вручную. Если предыдущая чистка подушек в домашних условиях происходила более трех лет назад, то лучше применять моющие средства, выбрать которые можно по своему усмотрению. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, лучше использовать гипоаллергенные средства или хозяйственное мыло.

Можно ли стирать перьевые подушки целиком? Можно, но только в том случае, если имеется возможность очень хорошо просушить изделие. Наилучшим способом сушки неразобранной подушки является жаркое солнце или специальные сушильные шкафы. Если вы решили стирать изделие целиком, то в стиральную машинку можно закладывать лишь одно изделие и стирать в теплой воде при щадящем режиме.

Читайте также:  Как отстирать воск с одежды в домашних условиях

Перед тем как постирать подушку из пера в машинке, потребуется зашить перьевые мешки. Если же стирка ручная, то, перед основным процессом, мешки с перьями замачивают на тридцать-сорок минут.

Подготовка подушек к стирке

Стирка перьевых подушек самостоятельноПеред процессом стирки изделия с наполнителем из пера распарывают, а перья складывают в специальные заранее подготовленные мешки. Если изделие маленькое, то выстирать его можно и в родных наперниках с другим бельем (полотенцами и так далее) для лучшего распределения вещей в барабане стиральной машине. Если планируется стирка только одной небольшой подушечки в стиральной машине, то в этом случае ее также необходимо будет распороть.

Ручная стирка

После отмокания мешков с перьями, их выстирывают в достаточно теплой воде с использованием средств для стирки. Подготовить такие средства можно самостоятельно, смешав несколько флакончиков нашатырного спирта с мелко нарезанным хозяйственным мылом. Чехлы стирают отдельно.

Как почистить перьевую подушку в домашних условиях, чтобы от нее исходил аромат свежести? Для этого потребуется емкость объемом двадцать-тридцать литров. В крутом кипятке растворяют мыло, а затем добавляют нашатырный спирт. Перья из мешочков извлекают небольшими количествами и выкладывают в емкость, а затем хорошенько перебирают их руками.

Затем перья отжимают и перекладывают в таз для полоскания со смесью воды и небольшого количества уксуса. Уксус освежит перья. Прополоскав их пару раз в холодной воде, перышки отжимают и перекладывают в мешочки. Отжим лучше производить в стиральной машине.

Читайте также:  Как самостоятельно удалить ржавчину с одежды

Информация о том, как стирать перьевые подушки очень важна, ведь изделие достаточно быстро пачкается и впитывает в себя жиры и пот, выделяемые кожей головы. Кроме того, наполнитель перемещается в одно место (сбивается), что нарушает нормальный сон, а наполнитель, пропитанный посторонними веществами может способствовать развитию аллергии.

Стирка перьевых подушек в домашних условиях в машине-автомате

Стирка этих изделий в стиральной машине гораздо проще, однако, крупные не рекомендуется засовывать в барабан целиком. Перед основным процессом их разбирают, складывая перышки в специальные мешочки, которые затем вместе с чехлами выстирывают в деликатном режиме с использованием средств для стирки шерстяных вещей. Затем выставляют функцию дополнительного полоскания.

Сушка

Как правильно произвести чистку перьевых подушек в домашних условиях описано выше, после окончания процесса необходимо хорошенько высушить изделие.

  • Сушить изделие лучше при солнечном свете, ведь ультрафиолет, кроме быстрой сушки, обеспечивает отличную дезинфекцию.
  • Мешочки с перышками развешивают так, чтобы они хорошо обдувались ветром. Один раз за несколько часов мешочки встряхивают, чтобы содержимое не сбивалось в кучу. В зависимости от температуры воздуха, сохнуть наполнитель будет несколько дней. После того как наполнитель высохнет, его заправляют обратно в наперники и зашивают.
  • Результаты стирки перьевых подушекЕсли развесить мешочки по каким-то причинам невозможно, перья следует разложить на ткани, сложенной в несколько раз или картоне. Для равномерного высыхания наполнителя, перья время от времени переворачивают и ворошат. Когда наполнитель просыхает наполовину, его выносят на свежий воздух, лучше на прямые солнечные лучи. Чтобы перья не разлетелись, их накрывают марлей либо любым другим легким материалом. Для равномерного и быстрого высыхания потребуется регулярно их перемешивать. После полного высыхания перья возвращают в наперник и зашивают его.
Читайте также:  Как отстирать с одежды чернила от ручки

Полезные советы

  • Если наполнитель из перьев сушится в машинке, то вместе с перьевыми мешочками в барабан закладывают теннисные шарики, которые взбивают наполнитель;
  • Любители добавления различных отдушек должны помнить о том, что не стоит использовать ароматические вещества с резким запахом, лучше добавлять натуральные ароматизаторы и в малых количествах: кипарисовое, лавандовое или апельсиновое масло, так как, кроме приятного аромата, они обладают способностью отпугивать бельевых клещей;
  • Чистое изделие долго сохраняет свежесть, при появлении посторонних неприятных ароматов необходимо снова выстирать подушку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!