Моем жалюзи прямо на окнахЖалюзи – весьма удобный элемент современного интерьера, они защищают от солнца и яркого света, а также от посторонних взглядов. Однако есть у этой конструкции определённый недостаток: мало кто знает, как мыть жалюзи в домашних условиях. Задача эта непростая, но решение у неё, безусловно, есть.

Как почистить жалюзи в домашних условиях с помощью пылесоса?

Правильный уход за горизонтальными жалюзиСамый простой способ привести это изделие в порядок – почистить пылесосом. Этот способ обычно хорошо подходит для жилых комнат, например, спальни или гостиной. На кухне, возможно, пылесоса будет недостаточно, так как там на всех поверхностях накапливаются жир и грязь от готовки. Но если вам всего лишь надо избавиться от пыли, пылесос вполне подойдёт. Для этого даже не нужно снимать эту разновидность шторы с окна. Поверните ламели так, чтобы они не пропускали свет, затем поводите щёткой пылесоса с одной и с другой стороны, и готово. В продаже встречаются даже специальные насадки для пылесоса, которые помогут вам почистить всю конструкцию быстро и легко.

Кстати, если проводить эту процедуру регулярно, то вам не придётся раздумывать над тем, как вымыть жалюзи. Пыль не будет накапливаться и мытьё не понадобится вовсе. Чистить пылесосом можно любые жалюзи, включая деревянные. Альтернатива пылесосу – яркая пушистая метёлка для пыли.

Читайте также:  Как избавится от плесени на грунте в цветочном горшке

Как помыть жалюзи, горизонтальные или вертикальные, не снимая с окон?

Для чистки жалюзи можно с окон не сниматьЕсли пылесоса недостаточно, придётся прибегнуть к другим методам очистки. Наиболее распространённый, хотя и не самый удобный способ мытья заключается в следующем: нанести на поверхность ламелей раствор моющего средства, затем смыть его влажной тряпкой, а потом тщательно протереть всё сухой тряпкой. Такой вариант отнимает много времени и сил, кроме того, потом приходится протирать стёкла, откосы и подоконники от мыльных брызг. Однако им часто пользуются для мытья горизонтальных ламелей, алюминиевых или пластиковых.

Есть и более простые подходы к решению задачи о том, как помыть жалюзи, не снимая с окон.

  • Во-первых, можно протереть их влажными салфетками – это очень быстрый способ очистки.
  • Во-вторых, можно приобрести специальные щипцы или щётку с несколькими концами для мытья этого изделия.
  • В-третьих, если у вас есть отпариватель или парогенератор, вы можете им воспользоваться. В таком случае вам не потребуется ничего снимать с окон. Парогенератором можно мыть все разновидности жалюзи, кроме деревянных. Вертикальные они или горизонтальные – не имеет значения.

Как снять жалюзи с окна, чтобы помыть?

Профессионально разбираем жалюзиЕсли вы всё-таки решились снять их с окна, нужно сделать это аккуратно, чтобы не испортить механизм, а потом иметь возможность легко повесить их обратно.

Читайте также:  Как почистить золотую цепочку в домашних условиях

Чтобы снять горизонтальные жалюзи, нужно вначале поднять их в верхнее положение. Дальнейший порядок действий зависит от типа крепления механизма к окну.

  • Если жалюзи крепятся саморезами, то нужно сдвинуть защёлку, освобождающую верхнюю планку, выкрутить саморезы и убрать фиксаторы.
  • Если они держатся на специальных крючках, тогда вам надо просто отцепить их. Не забудьте проверить, не деформировались ли крючки.
  • Если конструкция держится на двустороннем скотче, то его просто отдирают, поддев острым инструментом. Необходимо удалить остатки клея с окна (спиртом или растительным маслом). После мытья жалюзи снова приклеиваются к окну.

Для снятия вертикальных ламелей существует свой порядок действий. Здесь не нужно снимать всю систему целиком, достаточно просто вынуть все отдельные полоски. Для этого каждую ламель слегка приподнимают, отгибают язычок бегунка, а потом вытаскивают полосу. Не забудьте снять нижнюю стяжку.

Если описания недостаточно, чтобы разобраться, как снять устройство с окна, поищите в сети видео с инструкцией на эту тему. Существует большое разнообразие способов крепления этого изделия к раме, будет лучше тщательно изучить тему перед тем, как пытаться снять конструкцию самостоятельно.

Как правильно мыть жалюзи, снятые с окна?

Очистка алюминиевых жалюзиКак мыть горизонтальные жалюзи? Под душем или при помощи губки с раствором моющего средства. Перед тем как вешать конструкцию обратно, необходимо тщательно вытереть все ламели сухой тряпкой. С особой осторожностью следует подходить к тому, как помыть горизонтальные алюминиевые жалюзи — это нужно делать аккуратно, чтобы не погнуть тонкую ламель. Гнутые планки выглядят на окне крайне неприглядно.

Читайте также:  Как убрать ржавчину с металлических поверхностей в домашних условиях?

Тканевые ламели можно постирать в стиральной машине при низкой температуре. В этом случае рекомендуют сложить их в специальный мешок для стирки. Можно также замочить ламели в тазу, через час достать и тщательно прополоскать, а затем высушить, подвесив вертикально. Если на ткани остались пятна жира или грязи, воспользуйтесь пятновыводителем. Лучше не тереть полосы ткани щёткой – она может повредить поверхность, оставив затяжки или катышки.

Полезные советы

  • Снимаем жалюзи с окна профессиональноМытьё жалюзи – процедура неприятная, но лучше проводить её регулярно. Отмыть очень грязные ламели действительно трудно, особенно пластиковые — к ним хорошо пристают жир и грязь.
  • Моющее средство следует выбирать осторожно. Лучше всего пользоваться мылом или средством для мытья посуды. Сильнодействующих средств бытовой химии лучше избегать: они могут испортить поверхность жалюзи, особенно алюминиевых.
  • Если после мытья обработать поверхность жалюзи антистатиком, то на них будет скапливаться меньше пыли и грязи.
  • Жалюзи, и алюминиевые, и пластиковые, нужно мыть сверху вниз – в противном случае на уже чистых нижних ламелях будут оставаться потёки грязи и моющего средства от мытья верхних ламелей.
  • Изделия с фотопечатью мыть в домашних условиях нельзя – их нужно сдавать в химчистку.
  • Деревянные жалюзи нельзя мыть водой или обрабатывать моющим средством. Для них хорошо подойдут влажные салфетки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!